КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииОтношения России и США нуждаются в инвентаризации

20 ДЕКАБРЯ 2006 г. НИКОЛАЙ ЗЛОБИН
kremlin.ru
Американцы устали от неудач республиканцев. Выборы в Конгресс США показали, что избиратели проголосовали за перемены. В Вашингтоне даже шутят, что, пока Америка боролась за изменение режима в Ираке, Ирак изменил режим в США. Если демократы получат контроль над Белым домом в 2008 году, то сложится ситуация, зеркально отражающая нынешнюю, когда одна партия имеет монополию на принятие решений в стране. Немало демократов уже опасаются, что это нанесет им большой политический ущерб, ибо любая монополия власти ведет к фундаментальным просчетам.

Россияне, судя по всему, не очень хотят перемен у себя. Зная собственную историю, они даже побаиваются изменений. Многие из них были бы рады найти законный путь оставить Владимира Путина на третий срок в Кремле и обеспечить таким образом дальнейшую внешнюю стабильность и относительное благополучие. Путин в их глазах заслужил репутацию удачливого президента, который оставляет страну в лучшем состоянии, чем она была до него. Хотя немало людей в России готовы оспаривать эту точку зрения.

После гибели банкира Алексея Козлова, журналистки Анны Политковской и экс-фээсбэшника Александра Литвиненко еще больше американцев стали считать Владимира Путина типичным представителем «кровавой гебни». Который если и не лично отдавал приказы об их уничтожении, то, по крайней мере, сделал все, чтобы Россия превратилась в “lawless land”, то есть, территорию, где не действует закон.

Справедливости ради надо отметить, что и россияне считают Джорджа Буша отнюдь не чемпионом мира по демократии, а ковбоем с капитально поехавшей крышей, который пытается превратить в “lawless land” уже весь мир, чтобы править там с помощью американской военной силы. Это, впрочем, не мешает двум президентам относиться друг к другу как к близким друзьям и надежным союзникам. Три месяца назад Владимир Путин говорил автору этих строк, что считает Джорджа Буша умным человеком, которого, к сожалению, окружают плохие советники. Аргументов при этом приведено не было. Интересно, что Джордж Буш неоднократно высказывал такую же мысль в отношении российского коллеги и тоже не снисходил до доказательств.

При этом американо-российские отношения оставляют желать много лучшего. Страны, которые несколько лет назад обсуждали возможность стратегического сотрудничества, все сильнее расходятся в геополитическом пространстве. А там, где Россия и США в силу своих интересов все же сходятся близко, как, например, в Евразии, они быстро вступают в конфликт и активно, даже агрессивно выдавливают друг друга. Конгресс США занимает гораздо менее дружественную позицию по отношению к Москве, чем Белый дом. Он является самым, наверное, антироссийским политическим институтом в США, а его новый состав будет еще более придирчив и критичен по отношению к России, особенно к выборам. Это только увеличит раздражение Москвы и обострит взаимоотношения. Этого нельзя допустить. Во взаимных отношениях в 2007 году Москве и Вашингтону необходима трезвость: нужно понимать и свои возможности, чтобы их не упустить, и существующие ограничения, чтобы не разочаровываться вновь.

Необходимо, в частности, понимать, что Джордж Буш, безусловно, является самым пророссийским президентом США в современной истории. Его личное упрямство в вопросе приема России в ВТО поражает. Россия должна воспользоваться этим и в следующие год-два добиться максимума от США, включая, предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле и признания ее интересов в Евразии.

Вашингтон должен осознать, что любой преемник президента Путина будет во много раз менее независим во внешней политике и не сможет настолько же самостоятельно принимать фундаментальные решения в этой сфере. Внешняя политика России после 2008 года станет более неопределенной, а ее новый лидер не сможет сделать для США того, чего может добиться президент Путин, пока он в Кремле.

Кто бы ни победил на выборах в России, Владимир Путин в обозримом будущем останется самым популярным и влиятельным политиком в стране. Он будет опираться на массовую поддержку, что даст ему и далее возможность игнорировать или использовать в своих интересах национальную элиту. Это позволит Путину оставаться единственным политиком, способным победить на любых выборах в любой момент и официально вернуться в Кремль. Конфликтовать с Путиным следующему хозяину Белого дома не стоит.

Москве надо признать интересы США в Евразии. Грузия и ее президент пользуются абсолютной поддержкой администрации США и лично Буша. Россия в ее отношениях с Тбилиси в ближайшие два года не может упускать этого факта из виду. Крах режима Саакашвили, который, безусловно, обрадовал бы многих в России, на самом деле серьезно ослабил бы президента Буша, для которого Грузия по сути есть единственная оставшаяся возможность внешнеполитического успеха. Ущерб в 2007-2008 гг. от ослабления Буша был бы для России гораздо более существенным, чем польза от смены режима в Тбилиси.

России стратегически важно, чтобы Южный Кавказ был стабильным и мирным регионом, не раздираемым территориальным конфликтами и ненавистью соседей друг к другу. Экономически сильные, территориально единые и политически демократические Грузия, Азербайджан и Армения являются главным условием сохранения российского влияния в регионе. С другой стороны, как бы ни была дорога Грузия Вашингтону, ему важнее исходить из того, что эффективные и дружеские отношения с Россией для него являются ключевыми во всем Евразийском регионе. Грузия станет по-настоящему демократической и независимой страной, только если Тбилиси и Москва установят дружеские и полноценные отношения, причем независимо от Вашингтона.

Есть еще ряд ключевых областей, где России и США важно сегодня провести инвентаризацию своих отношений, определить возможности и лимиты сотрудничества. Туда, в частности, входят энергетическая безопасность и отношения с Китаем, борьба с терроризмом и нераспространение ядерных технологий, Северная Корея и Иран, расширение НАТО и Украина. Два уходящих президента просто обязаны в оставшееся время помочь друг другу, чтобы передать своим преемникам российско-американские отношения в лучшем состоянии, чем сейчас, ибо преемники будут способны только ухудшить их еще больше.

Автор — директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США
Вашингтон


Обсудить "Отношения России и США нуждаются в инвентаризации" на форуме
Версия для печати