КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПейзаж перед битвой. Часть 1

26 ДЕКАБРЯ 2006 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
kremlin.ru
Политический проект под названием «Владимир Владимирович Путин» постепенно приближается к своему завершению. Причем, в независимости от того, останется ли сам фигурант у штурвала или уступит его кому-нибудь из команды. Судя по всему, закроется проект еще тяжелее, чем открывался. А открывался он, как мы помним, со взрывов жилых домов и со второй Чеченской войны. Те сценарии 2008 года, что сегодня пишутся в Кремле, ничего хорошего нам не предвещают. Ни один из них. Ситуация усугубляется одним важным обстоятельством – в авторитарном по форме и по содержанию режиме отсутствует ключевой компонент, опорный стержень, который является необходимым условием для стабильности такого режима – сильный лидер. Владимир Путин оказался крайне слабым лидером.

Хорошо это или плохо – вопрос другой. В долгосрочной перспективе – наверное, хорошо. В краткосрочной – сулит нам тяжкие испытания.
В недавнем интервью «Комсомольской правды» глава Счетной палаты Сергей Степашин высказался в том смысле, что, по его мнению, после 2008 года, даже не перекраивая Конституцию, Владимир Путин найдет способ сохранить контроль над страной. Думаю, что это абсолютно невозможно. Думаю, что Владимир Путин уже почти ничего не контролирует. То есть добровольно отказавшись от решения ключевого вопроса современной российской политики – вопроса о том, какую конфигурацию примет власть после 2008 года – он как бы подписал прошение об отставке и делегировал свои полномочия… А вот в том-то и дело, что никому не делегировал.

Полномочия вождя всей российской бюрократии, лидера огромного клептократического клана, чей совокупный интерес направлен исключительно на присвоение ресурсов подконтрольной территории, оказались как бы подвешенными в воздухе. Они даже не выставлены на торги. То есть купить их нельзя. Их можно только завоевать.
Понятное дело, началась война. Причем, в этой войне у Путина даже не хватило сил и воли выторговать себе какие-то предварительные условия. Он просто плывет по течению.

Одна сторона говорит ему: «Владимир Владимирович, ты много потрудился на благо нашей родины. Мы понимаем – ты устал, тебе хочется в тень, на покой. Ну так соверши последнее усилие – назначь паренька премьер-министром. И все, и больше от тебя ничего не требуется, дальше мы уже сами как-нибудь его доведем, дотащим, добуксируем. И не бойся ты ничего – никто твоего Ходорковского никуда не выпустит, никто не вспомнит ни про Норд-Ост, ни про Беслан, и с Газпромом все будет нормально, и «Роснефть» мы не тронем, и Рома тебя уже заждался. И ни у кого там не будет к тебе никаких неприятных вопросов, а только всеобщее почтение и уважение… Ты только подпиши…»

«Ага, — говорит другая сторона, — ты сам-то им веришь, Владимир Владимирович? Они же в глубине души тебя ненавидят. Они не то, что Ходорковского из Читы на следующий день привезут, а ты даже до Спасской башни доехать не успеешь, как там уже будет стоять Березовский и улыбаться тебе так дружелюбно, дружелюбно… Это ж все одна компания… Ты вот с ними проминдальничал восемь лет, а надо было додавливать. Ну ничего, теперь уж мы сами… Но тут есть одна проблема – придется тебе пока на хозяйстве остаться… Сам, понимаешь, некем тебя заменить… Но делать ничего не надо будет – так, только ходи туда-сюда, а кормить будем хорошо и вовремя. А если на лыжах покататься или в море покупаться – так Сочи с Красной поляной для тебя всегда открыты. Можешь не сомневаться. А дочки вообще смогут уехать за рубеж учиться. Сам-то ты уже, конечно, вряд ли, а дети – сколько угодно. Там чьи только дети не учатся. Они ж детей не трогают».

Пока все указывает на то, что события ближайшего времени в России будут развиваться именно по этому, второму сценарию, который для Путина привлекательней хотя бы потому, что не требует от него никаких резких движений и конкретных действий. То есть не надо никого никуда назначать, принимать чью-либо сторону, формально как бы оставаясь над схваткой. А на самом деле, конечно, под ней. Партия Волошина – Чубайса, похоже, все проиграла, и Дмитрия Медведева так никто премьер-министром и не назначит. Надо думать, теперь уже никогда. И, соответственно, президентом России ему не быть. Сидетельств тому тьма. Например, недавнее прошение Романа Абрамовича об отставке с поста губернатора Чукотки.

В рунете уже бродит такая шутка: «Абрамович заявил Путину об отставке. Кто же будет президентом России?» Шутка, конечно, смешная, но, скорее всего, не актуальная. Похоже, Роман Аркадьевич действительно устал от суровых будней российской политики и хочет на покой. А вот отпустят ли его, и во что это ему обойдется, и кто на самом деле будет принимать решение по этому поводу – это все один большой вопрос.

Но если так называемые кремлевские либералы проиграли борьбу за власть так называемым силовикам, то где же интрига? А в том-то и дело, что и внутри этих самых силовиков уже развернулась яростная борьба. А это все, по большей части, ребята простые, церемониться друг с другом не станут. Так что скучно в ближайшее время не будет.

А что же разные там политические партии, не побоюсь этого слова – оппозиция, развивающееся гражданское общество? То есть небольшая часть страны за кремлевской стеной? Она-то как будет реагировать на доносящиеся оттуда короткие автоматные очереди и разрывы гранат? Об этом поговорим во второй части повествования. Наверное, уже перед самым Новым годом. Ну чтобы встретить его во всеоружии.
Обсудить "Пейзаж перед битвой. Часть 1" на форуме
Версия для печати