Шанс для президента
Январская сессия ПАСЕ сняла с рассмотрения доклад о вреде российской шпиономании с пространным названием «Вопросы справедливого судебного разбирательства в уголовных делах о шпионаже или разглашении государственной тайны». И хотя исследование, проводившееся в течение нескольких лет депутатом фракции Европейской народной партии г-ном Христосом Пургуридесом, затрагивает не только проблемы нашей страны, отмена доклада, по всей видимости, связана именно с Россией.
Доклад был снят с повестки дня в момент открытия сессии — скорее всего, под давлением российской делегации. Судя по тексту, Христос Пургуридес серьезно изучил проблему «шпиономании» в России, в деталях проанализировав судебную практику по делам Игоря Сутягина и Валентина Данилова. Он неоднократно приезжал в Россию и беседовал с экспертами, правозащитниками и официальными лицами. Вот несколько его размышлений, которые должны были услышать и не услышали европейские парламентарии: «Ряд громких дел по обвинению в шпионаже ученых, журналистов и адвокатов в Российской Федерации имели эффект холодного душа для людей, работающих в этих сферах. Атмосфера “шпиономании”, развернутая такими делами, и противоречивые заявления высших представителей власти являются помехой для здорового развития гражданского общества в данной стране».
Вывод: «Комитет особо обращается к компетентным органам Российской Федерации с тем, чтобы были незамедлительно освобождены г-н Сутягин, г-н Данилов и г-н Трепашкин, а пока им была предоставлена надлежащая медицинская помощь».
Какие аргументы предъявили европейцам члены российской делегации, убеждая их снять доклад о вреде шпиономании с повестки дня? Может быть, пообещали исправить ситуацию? Ведь тему российско-грузинских отношений также решили не обсуждать: конфликт-де разрешился на самом высоком уровне. По аналогии можно предположить, что в скором времени решится и судьба жертв шпиономании. Сутягин и Данилов выйдут на свободу, и, таким образом, исчезнет предмет для обсуждения в ПАСЕ.
Значит ли это, что в Страсбурге такие заверения были даны? И если были, то на чем они основаны?
Попробуем пофантазировать. 11 января на встрече в Кремле правозащитники передали Путину просьбу о помиловании российских ученых. Прошение о президентском милосердии подписало девять членов Совета. Глава государства бумагу взял.
Фамилия Сутягин, надо думать, ему хорошо знакома. Еще пару лет назад уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин на своей очередной встрече с Путиным просил его обратить внимание на дело ученого. Тогда вроде бы президент поручил Патрушеву разобраться. Как тот разбирался, неизвестно. Известно только, что Игоря Сутягина перевели из Удмуртской колонии, где он работал в библиотеке и занимался умственным трудом, в мебельную колонию в Архангельске, где ему, кандидату исторических наук, пришлось изготавливать барабаны для электрических кабелей и проводов, учиться на слесаря и электрика.
Вину свою Сутягин по-прежнему не признает, а прокуроры и сотрудники ФСБ, посещавшие его еще в Удмуртии, настойчиво требовали, чтобы в прошении о помиловании звучали покаянные нотки. Сутягин же использует прошение о помиловании как еще одну попытку достучаться до своих оппонентов и объяснить свою невиновность.
Последнюю встречу Путина с правозащитниками много показывали по российским каналам. Особенно часто повторяли фрагмент, где президент констатирует, что в нашей стране сидит много невиновных людей. Но сама констатация известного факта ничего не дает. Ситуация и вправду катастрофическая. Вторая инстанция штампует приговоры первой, и осужденных отправляют отбывать наказание. Добиться в колонии обжалования дела крайне трудно. Нужны деньги на адвокатов, упорство и терпение в доказывании своей правоты, о которой никто не хочет слышать. Приходится слышать от адвокатов, защищающих своих клиентов в Верховном суде, что даже тогда, когда прокурор в порядке надзора просит снизить срок, судьи снижают его всего на полгода. Обвинительный уклон прочно овладел судейскими умами. Они, похоже, разучились сомневаться в правоте обвинителей, забыв о том, что судья – прежде всего арбитр.
Передав Путину прошение о помиловании Сутягина и Данилова, правозащитники дали президенту шанс. Они предложили проявить милосердие в рамках отведенных ему Конституцией полномочий. Этот жест мог бы стать сигналом и для других чиновников, прокуроров, судей: следует не только «мочить в сортире», но и проявлять великодушие.
Если верны наши догадки и доклад Пургуридеса о шпиономании в ПАСЕ отменили под давлением российской делегации, нам остается только ждать осуществления проекта «милосердный Путин». В какой момент и для каких целей нам его преподнесут, Бог весть.