КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииХолодной войны не будет. Будет холодный мир

28 ФЕВРАЛЯ 2007 г. СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ
Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Тем более прогнозы на ближайшее десятилетие, в правильности которых можно убедиться еще при жизни автора. Но эти, в общем, банальные соображения не остановили тех, кто взялся некоторое время назад за написание книги «Мир вокруг России: 2017». Прежде всего потому, что уже сегодня наша страна должна определить стратегию на будущее. А для этого надо хотя бы попытаться понять, каковы главные тенденции общемирового развития. Книга уже вышла, скоро появится в интернете, в магазинах. Проект осуществлен большим коллективом авторов при поддержке РИО-Центра, ГУ-ВШ и под эгидой Совета по внешней и оборонной политике. Собственно, к 15-летию СВОПа издание книги и приурочено.

Итак, «Мир вокруг России:2017» — это попытка сделать серьезный прогноз о том, что будет с миром в ближайшие десять лет. Вслед за этим изданием будут и другие. К концу года мы выпустим книжку более фундаментальную, отчасти основанную на первой, там будет содержаться прогноз до 2020 года. В первой книге мы попытались описать экономическое состояние мира, военно-политическую ситуацию, вопросы управляемости, окружающей среды. Немало места уделено развитию отдельных регионов: Европа, США, Дальний Восток, Латинская Америка. Тем не менее, некоторые вопросы остались не охваченными. Просто у нас в стране недостает пока сил и интеллектуального потенциала для того, чтобы говорить о том, что будет, например, с состоянием человеческого капитала, духовными ценностями, настроениями масс. Такие вещи очень трудно предсказать, однако все это серьезно влияет на то, как будет дальше развиваться мир.

Надо сказать, что сегодня прогнозированием международных отношений никто в мире всерьез не занимается. Так что в данном случае российские эксперты выступают в роли новаторов. Конечно, мы изучали похожие прогнозы, делающиеся в других странах (например, прогнозы ЦРУ, известные тем, что они никогда не сбываются), но всерьез опираться на зарубежные исследования мы не могли, хотя и учитывали их. Зарубежные исследования, как правило, заказываются правительством, а потому несут на себе своего рода каинову печать государства, являясь, по сути, пропагандистскими инструментами этих правительств. Наша же работа финансируется из негосударственных источников.

Так получилось, что книга вышла в свет уже после «мюнхенской речи» Путина. Сейчас вопрос об отношениях России и Запада — один из самых животрепещущих и широко обсуждаемых.

Хотя, очевидно, что в своей речи Путин не сказал ничего нового – в резком, раздражающем западное ухо тоне были озвучены совершенно очевидные вещи. О том, что однополярный мир не состоялся, что закон миром не правит, национальные законы и обычаи разваливаются, международные организации распадаются. Президент сказал то, что думали многие, но не решались говорить. Отсюда и удивительно высокая поддержка людей его речи – несмотря на тотальное неприятие «мюнхенской речи» в зарубежной прессе, опросы показывают, что большинство европейских граждан поддерживают основные тезисы Путина. Так, опрос CNN показал 74% поддержки среди ее зрителей, в Германии – 69%.

Просто Путин взял на себя неблагодарную задачу разоблачить уже разоблаченное, тем самым дав спрятаться за своей спиной более осторожным европейцам. Я считаю, не стоило этого делать. Не нужно было принимать огонь на себя.

И, тем не менее, немедленно последовавшие разговоры о холодной войне иначе как идиотскими назвать нельзя. Для холодной войны нужны две вещи: глубокая идеологическая вражда и четко выстроенная система конфронтации. Ни того, ни другого – у нас нет и не будет.

Между Россией и Западом никакого глобального ценностного разрыва не существует. Сейчас на Западе происходит падение и развал всех ценностных и моральных ориентаций. Мир, в том виде, в котором он доныне существовал в своей морально-политической ипостаси, быстро разрушается. И демократия в этом мире вряд ли победит. Единственное исключение – Европа, которая, испытывая стагнацию, остается, тем не менее, относительно высокостабильным центром, где придерживаются общих ценностей. Но очевидно, что распространять эти ценности Европа в ближайшее время не способна, поскольку из-за чрезмерного расширения ЕС и ряда других причин она испытывает кризис развития.

В современной ситуации никакая холодная война невозможна, зато наступил «холодный мир». Мир, в котором все против всех, в котором разваливаются международные коалиции, общие правила больше не действуют, а разделение на «хороших» и «плохих», сложившееся еще при Версальской системе, больше не актуально. Никто не знает, куда идти, а потому все решения принимаются в соответствии с узко понимаемыми интересами конкретной страны, которые политики часто трактуют ошибочно, иногда — с откровенно корыстными расчетами. Все это происходит на фоне распространения ядерного оружия, которое расползлось уже по всему миру, и процесс этот не остановить. При этом нарастает вакуум управляемости систем безопасности, который усугубится, когда США убегут из Ирака. В этой ситуации холодный мир – без дружбы и без войны, основанный на соперничестве узко понимаемых интересов, но никак не на общей, не говоря уже о единой, политике основных игроков, может оказаться гораздо опаснее пресловутой холодной войны.

В нынешней же ситуации холодного мира возможен ряд катаклизмов (будем надеяться, не катастроф) с применением ядерного оружия. Такие столкновения с высокой степенью вероятности могут произойти в результате цивилизационных кризисов, а также из-за борьбы за ресурсы. И это при том, что мировая экономика в целом развивается вполне благополучно и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Ведь небогатые страны, такие, как Китай, Индия, которые раньше рассматривались как источник проблем, со временем вполне могут стать источником стабильности.

Закономерно, что в ситуации стратегической неопределенности Россия начала восстанавливать свой быстро деградирующий ядерный потенциал. Он нам просто необходим в условиях современного непредсказуемого мира.
Однако то, что в этой ситуации нашлись люди, ставшие кричать о том, что нужно развертывать ракеты средний дальности, кроме горькой иронии, никаких других чувств не вызывает. Ничего более глупого придумать нельзя. Это путь к той бессмысленной гонке вооружений, в которой мы тягались с американцами 30-40 лет назад и которую проиграли. На этот путь, надеюсь, мы не вступим. Выкрики эти можно списать только на необразованность и удивительную готовность некоторых людей с наслаждением поддаваться на провокации.

Другое дело, что во всем мире своеобразная гонка вооружений уже идет – все наращивают военный потенциал, в ряде регионов цифры роста достигают 20-30%. И это неизбежно приведет к тому, что мир станет более вооруженным, гораздо более опасным, возрастает вероятность столкновений.

Главные угрозы сейчас для мира не только терроризм и ядерное оружие – это еще и потеря управляемости в отдельных регионах, вопиющие вакуумы безопасности на Ближнем Востоке. Причем вакуумы эти распространяются, сейчас подобные проблемы возникают в Латинской Америке.
Вот в таком холодном мире нам предстоит жить ближайшее десятилетие.

Автор – председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике

bidstrup.ru

Обсудить "Холодной войны не будет. Будет холодный мир" на форуме
Версия для печати