КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахДва капитана

12 МАРТА 2007 г. ЛЕОНИД РУЗОВ
mn.ru/lapinbook.ru
С самого начала марта - с тех пор, как Владимир Путин предложил Рамзана Кадырова в качестве кандидата на пост президента Республики, а Народное собрание, надо думать, не без долгих раздумий и колебаний проголосовало за предложенную кандидатуру - в Чечне продолжается полное и окончательное обустройство мирной жизни.

Рамзан отправляет в отставку не только чиновников - 8 марта из грозненского аэропорта "Северный" в Москву отправился первый за чёрт знает сколько лет пассажирский самолёт. Сплошной позитив! Вплоть до того, что центральные СМИ с восторгом рассказывают, как африканская "Миссис мира" получила от Кадырова козу и что все "миссис", участницы этого конкурса, теперь требуют Рамзана в жюри...
И Томас Хаммерберг, Комиссар Совета Европы по правам человека, говорит о вещах, для Кадырова важных: о том, что похищения и пытки творят в Чечне структуры федеральные, такие, как Оперативно-розыскное бюро, ОРБ-2...

И мало кто вспоминает о том, что два года назад, 8 марта 2005-го, в селе Толстой-Юрт был убит избранный в 1997 году президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов.
А ведь то были чуть ли не единственные за всю "новейшую историю" Чечни выборы, где почти всё - и активность избирателей, и соблюдение кандидатами законов, и контроль за голосованием и подсчётом голосов - было, что называется, "на уровне".

Ведь говорить всерьёз о том, что в 2003 и 2004 годах были "выборы", не приходится. Теперь же вообще Рамзана Кадырова назвал один человек - Владимир Путин. И все депутаты Народного Собрания, за вычетом одного "неизвестного героя", это предложение поддержали.
Парадокс в том, что, случись голосование в Чечне сегодня, за Рамзана, скорее всего, проголосовало бы большинство. Ему сегодня, похоже, не нужна никакая "политтехнология" - на всех этапах, вплоть до подсчёта голосов. Впрочем, и самому Путину, судя по опросам, никакие "фокусы" в 2004 году не были нужны. И что с того?..

Так вот, на сегодня террористов и приравненных к ним сепаратистов в Чечне практически повывели. То есть оппонентов кандидату Москвы по основному вопросу, из-за которого, собственно, и начиналась "вторая чеченская", не осталось.
Начиная с 2003 года было тщательно "зачищено" всё политическое поле. Были удалены или приручены все прочие фигуры. Рамзан теперь "один у всех в глазах": среди лояльных Москве чеченцев у него конкурентов нет.

Но ведь и результаты правления Кадырова-младшего нельзя не заметить. Восстановление затронуло не только фасады, не только центр, но и окраины Грозного. По крайней мере, те окраины, до которых Рамзан доехал. Здесь ремонтируют панельные жилые дома, от которых после войны сохранились, в основном, одни силуэты.
Правда, пройти по микрорайону стало почти невозможно. И раньше дорожек не было, а теперь вообще всё раздолбано техникой - грязь, перемешанная со строительным мусором. В самих домах улучшение "в целом" оборачивается "временными трудностями". За годы люди в более-менее сохранившихся квартирах кое-как залатали щели, поставили перегородочки. Теперь, при ремонте всего здания, все эти частные человеческие попытки обустройства поехали и посыпались. Смена коммуникаций, спору нет, штука полезная, но стоит ли ради этого пробивать все перекрытия многоэтажного панельного дома именно зимою, в холода?

Расселяют соседний пункт временного размещения беженцев, расположенный в здании детского садика. Расселяют не в чисто поле - его обитателям дают квартиры или помогают в восстановлении разрушенных домов. С людьми встречался сам Рамзан. Говорил с женщиной, сына которой пытали в ОРБ-2...
И тут мы переходим от внешней, "дневной" стороны жизни в Чечне к её сути, то есть - "на тёмную сторону". Кстати, что-то странное происходит с похищениями людей. Правозащитники, настроенные по отношению к Кадырову вполне критично, признают: людей в последние недели похищают реже. И теперь следы похитителей ведут в тот же ОРБ-2, в ямадаевский батальон "Восток", но не к "кадыровцам".

Оказывается, в январе было совещание "силовиков", на которое Рамзан собрал командиров "своих" структур - батальонов внутренних войск "Север" и "Юг", милицейского полка ППСМ-2, "нефтеполка" и других - и приказал: всё, мол, ребята, баста! Людей похищать запрещаю...
Интересно, почему десять лет назад Аслан Масхадов не сделал так же? Победив на выборах в январе 1997 года, он оказался бессилен перед захлестнувшим республику валом криминальных похищений людей. Масхадов не смог обуздать анархическую вольницу вчерашних полевых командиров, этаких баронов и атаманов с дружинами, ставших руководителями всяческих силовых структур, отделов и департаментов.

Масхадовский министр внутренних дел Казбек Махашев проводил бессмысленные многочасовые совещания, а людей продолжали красть. Потом, правда, выяснилось, что у торговцев живым товаром были "свои люди" в разных силовых структурах...
Но были и явные оппоненты - экстремисты, "ваххабисты", группировавшиеся вокруг проигравшего выборы 1997 года Шамиля Басаева. Масхадов не хотел открытой конфронтации, ведь за Басаева проголосовали чуть меньше трети чеченцев. Через год Масхадов даже "дал порулить" Басаеву, назначил того вице-премьером. Тот обещал, если за полгода не получится исправить аховую ситуацию в республике, подать в отставку. За шесть месяцев Шамиль снизил наполняемость бюджета в двадцать раз - и ушёл, как и обещал. Получить власть мирным путём у него не получилось. И теперь цена ему как политику была известна. Но он не захотел оставаться политическим трупом и тут же возглавил "Конгресс народов Чечни и Дагестана". Намерения были ясны: если для победы нужна война - начать войну.

В июле 1998-го, после ваххабистского мятежа в Гудермесе, Масхадов мог враз покончить с экстремистами. Его было готово поддержать чуть ли не общечеченское ополчение. А он не принял эту поддержку, потому что не хотел гражданской войны. И через год получил большую войну.
Эта война не могла не сплотить сторонников Басаева и Масхадова перед лицом общего врага. Но даже два с половиной года спустя в чеченских сёлах сосуществовали "ваххабистские" и "масхадовские" отряды, которые не схватывались друг с другом лишь потому, что рядом стоял общий враг. Всё это время был открыт путь к переговорам и миру сепаратистами - для изоляции и уничтожения террористов. Другое дело, что с Масхадовым никто говорить не собирался...

А время работало на Басаева. Многократные жёсткие "зачистки" мобилизовывали мстителей, избитых на "фильтрах", или родственников "исчезнувших" - и те шли вовсе не к "умеренным". Басаеву не было нужды чем-то руководить: цепочка "фугас - зачистка - новый фугас - новая зачистка" работала и без него. И летом 2002 года состоялось формальное объединение масхадовского "Государственного комитета обороны" и басаевской "Миджлис-уль-шуры".
На Масхадове не было крови военных преступлений, как бы ни хотели федеральные пропагандисты увязать его с Будённовском, Кизляром или же с похищениями заложников. Точно так же не представлено никаких доказательств причастности Масхадова к "Норд-Осту" и Беслану, а фигурировавшее в суде над Кулаевым "письмо Басаева Путину", скорее, доказывает непричастность Масхадова.

Другое дело, что он не смог противостоять преступлениям или явно отмежеваться от преступников. Можно сказать, что ему не дали такой возможности, но судят-то, если не по результатам, то хотя бы по попыткам, пусть даже отчаянным и безнадёжным.
Человек, который не был готов на всё ради сохранения власти - Аслан Масхадов - был убит два года назад. Шамиль Басаев пережил его на шестнадцать месяцев. Что осталось теперь, десять лет спустя после выборов 1997-го?

Если говорить о персонах, о тех, из кого власть состоит, то они не очень поменялись. Масхадовский "министр обороны" Магомед Хамбиев - в парламенте, масхадовский начальник "шариатской госбезопасности" Ибрагим Хултыгов - там же, контролирует силовые структуры. Полевые командиры Ямадаевы - кто по прежнему командует, но теперь уже батальоном спецназа минобороны России "Восток", кто депутатствует повыше, в Госдуме, от "Единой России". Кстати, охранял руководство чеченского отделения этой замечательной партии Абу Арсанукаев, бывший начальник охраны Джохара Дудаева...

Над всеми ними победителем оказывается теперь Рамзан Кадыров, легитимность которого основана на том, что он знал, чего хотел и шёл к этой цели. Случись выборы, за него бы, наверное, проголосовали - и потому, что победителей любят и потому, что конкурентов не осталось.
Кадыров, в отличие от Масхадова десятилетней давности, похоже, может теперь отдать команду - и похищения людей прекращаются. Таким же чудесным образом похищения людей прекращались примерно за месяц до чеченских "выборов" 2003 и 2004 годов - и возобновлялись где-то через месяц после. Тогда мы не знали, кто, когда и кому отдавал команду "стоп". Впрочем, теперь мы не можем заранее утверждать, что отданный в январе приказ будет отменён. А если подчинённые Рамзана не будут похищать людей, это, наверное, отметят и его самые последовательные критики.

Другое дело, что Кадыров мог сказать "стоп" лишь потому, что его власть опирается на эту систему, неотъемлемой частью которой являлись похищения людей. А Масхадов не мог отдать такой приказ, потому что людей похищали его противники, а если кто-то из них состоял во власти, то это была коррупция и слабость системы, а не сама система, не её сила.

Но вся эта суть власти остаётся за кулисами. На сцене - восстановление Грозного из руин, первый авиарейс на Москву и очарованная чернокожая "Миссис мира" с козой... И - повсюду и по любому поводу - победитель, Рамзан Кадыров.
Об Аслане Масхадове в Грозном теперь прилюдно не вспоминают.
Интересно, что обо всём об этом скажут ещё через десять лет?
Обсудить "Два капитана" на форуме
Версия для печати