КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахДо свидания

19 МАРТА 2007 г. ЛЕОНИД РУЗОВ
Странный у нас в Отечестве сложился подход к новостям. То есть не странный, а очень даже понятный — государственный. Как, помнится, в Арканаре, где "горожане перестали распевать куплеты политического содержания, стали очень серьезными и совершенно точно знали, что необходимо для блага государства". Так мыслят отнюдь не только "допущенные к столу", но и люди вроде бы от власти независимые.

Анатолий Иолис/iolis.ru
Среди прочих новостей уходящей недели не осталась незамеченной инициатива Рамзана Кадырова, поддержанная, по его словам, Федеральной службой исполнения наказаний. Речь идёт о том, чтобы осуждЁнные (на профессиональном наречии тюремщиков — осУжденные) чеченцы отбывали наказание в Чечне. Комментарии сводились в основном к тому, что Рамзан-де прибирает к себе всех сепаратистов, поскольку сам помышляет о максимально возможной независимости. С многозначительным дополнением: вот, мол, вроде и военную службу чеченцы будут нести в Чечне.

А что если взглянуть на эту новость не с государственных высот, а с точки зрения человеческой? Тем более что Рамзан Кадыров озвучил — правда, с существенной корректировкой — простую и очевидную норму закона: человек должен сидеть не на другом конце страны, а поблизости от своего дома, от своих родственников (по месту жительства или по месту совершения преступления).
Конечно, именем "государственной необходимости" можно закатать "особо опасных государственных преступников" в край северного сияния и урановых рудников. Но к закону это отношения не имеет. Никакой "индивидуальный подход" в сторону усиления режима содержания Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрен.

Вот вы, читатель, как отнеслись бы к фактическому лишению сидящего в лагере вашего знакомого переписки? Или к тому, что в условиях русской зимы ему не дозволяют одеться потеплее или укрыться в помещении? Или же — поделиться лимоном с солагерниками? Конечно, все эти изыски администрации можно обжаловать и порою условия содержания возвращаются в рамки закона. Но если человека лишить связи с родными, "прессовать" его станет куда легче.

Каковы же возможности связи с «волей»? Кроме проходящих цензуру писем, по закону есть ещё у осужденных право получать свидания — личные, длительностью до трёх суток, или общие, до трёх часов. Так что же, могут приехать на свидание родственники и друзья в любом наборе, взяв отпуска, и им это свидание тотчас дадут?

Кабы не так. Хорошо, если на свидание ездит один и тот же человек, уже записанный в "карточку" заключённого. Однако в любом случае перед поездкой он должен написать зеку, а тот — пойти с заявлением к начальству за разрешением. При этом заключённый — напомню, мы рассматриваем идеальную ситуацию, наличие доброго начальства и лояльного зека — должен точно рассчитать, сколько будет идти письмо и сколько времени требуется родичам на дорогу. Ведь разрешение на "личку" даётся на определённые числа, например, с 18-го по 22-е. Объясняют это малым количеством мест в доме свиданий. А что если почта на лишние 4-5 дней письмо задержала? Письмо пришло — а выезжать надо было вчера! С "общими" свиданиями по срокам та же самая канитель.

На "личку", кстати, кроме близких, обычно никого не пускают. Только если близких родственников нет, делают исключение. Но если хоть какие-то есть, пусть совсем немощные, то, скажем, племянник, скорее всего, свидания не получит.

Так что лучше, когда "зона" где-нибудь поблизости. Неплохо, если в той же "солнечной Мордовии", в Дубравлаге, в Управлении ЖХ-385. Сел вечером на поезд на Казанском вокзале и утром сошёл на перроне станции Явас. Дальше — на автобусе. Теперь-то без проблем, а раньше была только узкоколейка.
Совсем, казалось бы, хорошо, когда в Подмосковье. Для женщин, например, в Можайске, в "учреждении, где начальником Ирина Раимовна".

Женская зона в ста километрах от Москвы — идеальный случай. У начальства бывают разные полезные инициативы. "Дни открытых дверей" для родственников. Или обследование специалистом-стоматологом. Тот, конечно, скажет: "Можете положить ваши зубы в сосновый гроб", — но человек хоть знает! Бывают концерты, приезжают артисты. Можно поступать в вузы, учиться на заочном.

В прилагерных местах — например, в Мордовии — вырастает уже третье-четвёртое поколение надзорсостава, и нет уже никакой лютой ненависти к зекам. Есть привычка. Порою женщины "из персонала" даже искренне обижаются: "Вот-де, такая-то ушла на свободу, хлопнула дверью, и ни "спасибо", ни "до свидания"!"
Чтобы сдать передачу, нужно отстоять часа два-три в очереди. Тяжело видеть старушку, впервые приехавшую на свидание к дочери и привезшую домашние соленья. Банки с домашними консервами не пропускают — самоделка, мало ли что там! Можно только магазинное и в магазинной упаковке, которую надо тут же, на приёме передачи, сорвать. Нередко видишь оставленные стеклянные банки — нет сил везти назад. И стараешься пораньше, в самом начале очереди объяснить новичкам: "Не возьмут". Потому что когда то же самое скажет из окошка "милый голос" приёмщицы — в обычном, хамовато-приказном тоне, — с родственниками может случиться кондратий.

Потом ползёшь на свидание. Тем временем на свидание собирают и женщин-зечек — их ведь нужно снять с работы, обыскать... Обыскивают и приехавших «гостей». На "личке", понятно, обыск будет посерьезнее — но там ещё масса своих проблем...

На "общем" свидании порядки теперь средневековые. Стоят параллельно друг другу два стола — на столы даже, а две барных стойки — на расстоянии нескольких метров. В промежутке — длинный стол, на нем стул, на стуле баба-надзиратель. Смотрит, не кинул ли кто кому записку...
Слева — пять-шесть женщин-заключённых, с другой стороны — вдвое-втрое больше родственников. Помещение размером со школьный класс. Душно и шумно, действительно как в баре. Хорошо хоть, что не накурено — курить запрещено. И выйти покурить нельзя, вышел — свидание для тебя закончено. Вывод родичей в сортир — тоже проблема. Все оказываются заперты в этой комнате. Потом со свидания сначала уводят зечек, а потом, через другую дверь — родственников. Свидание окончено.

Люди кричат друг другу через комнату. От крика начинается мигрень. Раньше было легче: встречающиеся общались через стекло — здесь телефонная трубка, там телефонная трубка, — тоже приходилось орать, но шума было на порядок меньше.

"Личка" проходит в комнате для свиданий площадью 7-9 метров, на этой площади — стул, тумбочка, две кровати. Можно выйти в туалет и на общую кухню. Зечки-то привычны — для них это приятная смена обстановки. А вот приехавшим "с воли" трудно оказаться запертыми в крохотной коморке. Люди быстро выговариваются и скоро уже ничего не хотят, даже видеть друг друга. Свидания нередко прекращают по просьбе родственников.

...Обратно едешь вечерней электричкой. Почему-то попутчики понимают откуда — и при первой возможности пересаживаются. Вокруг возвращающихся образуется пустота. Наверное, люди подсознательно гонят от себя это российское "от сумы и от тюрьмы".

Можно с непривычки подумать, что описанное — кромешный ужас. А ведь это крупное везение! И наказание родственников "лишением свидания" не может быть обусловлено ничем. Так что из простого человеческого сочувствия Россия — сидевшая страна — должна была бы согласиться: что москвичи и москвички, что чеченцы и чеченки (две касты, пожалуй, самые ненавидимые "остальной Россией") должны сидеть так, чтобы на свидания к ним можно было доехать за несколько часов.

И тут-то возникает последний и главный вопрос. Да, за пределами Чечни к зекам-чеченцам относятся порою "пристрастно". Но будут ли к ним беспристрастны "в хозяйстве, где начальником Рамзан Ахматович?" Или тут тоже будет проявлен "индивидуальный подход" — не важно, с какими целями, но отнюдь не по закону?
Обсудить "До свидания" на форуме
Версия для печати