Ненужный картель

Сегодня как в России, так и во всем мире активно обсуждаются перспективы создания международного газового картеля – аналога нефтяного картеля ОПЕК. Идея должна обсуждаться на форуме стран —экспортеров газа, который начинает свою работу 9 апреля в Дохе. Некоторые журналисты поспешили написать, что газовый картель на форуме будет окончательно создан. При этом России — стране с крупнейшими мировыми запасами газа — прочат там лидерство. Вопрос в том, нужно ли это нашей стране.
Прежде всего, положение стороннего наблюдателя, которое мы занимаем по отношению к ОПЕК, чрезвычайно выгодно. Мы не берем на себя никаких формальных обязательств, со всеми поддерживаем хорошие отношения и при этом пользуемся всеми преимуществами от высоких цен на нефть.
Появление в нынешних условиях газового картеля будет вызывать определенную настороженность со стороны основных потребителей газа. И имидж России от этого не улучшится. В Европе и не только просто лишний раз уверятся в крепнущем там мнении, что Россия норовит установить монополию на газовом рынке, чтобы диктовать свою волю потребителям. У нас очевидно есть силы, которые к этому стремятся, но стране этого не нужно. Не нужно нам также лишний раз демонстрировать развитым странам, что мы готовы сотрудничать, вступать в какие-то союзы с Ираном, который на Западе рассматривается в качестве серьезной угрозы. Мы, конечно, можем добиться лидерства среди поставщиков газа, доминировать в организации, если она будет создана, но ценой серьезной конфронтации с Западом.
Что же касается чисто экономических выгод, которые Россия могла бы извлечь из подобного газового картеля, они далеко не очевидны. Прежде всего, необходимо будет изменить механизм ценообразования в отрасли, поскольку сегодня цена обычно привязывается к цене на нефть. Газ поставляется по долгосрочным контрактам и соглашениям, как правило, двусторонним, где цены периодически индексируются в зависимости от колебаний на нефтяных биржах. Крупных газодобывающих стран намного меньше, чем экспортеров нефти – не больше десятка. Они могут договориться о создании газовой биржи, где цены будут устанавливаться рыночным путем. Как это ни парадоксально, но Россия может в результате проиграть, поскольку мы лишимся возможности применять дифференцированное или «дискриминационное» ценообразование.
