КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеВзаимная пассивность

27 МАРТА 2007 г. МАКСИМ БЛАНТ
архив ЕЖ
Пенсионная реформа как-то у правительства не получается. И дело даже не столько в нерадивости отдельных чиновников или их незаинтересованности в ее проведении. Был, правда, период некоторого охлаждения, вылившийся в лишение работников среднего возраста накопительной части. Тогда казалось, что власти уже вовсю жалеют о своей затее приучить хотя бы новое поколение самостоятельно копить на старость. А совсем недавно выступил Михаил Зурабов, который некогда едва не провалил рассылку «писем счастья», но, несмотря на это, явно считает себя «отцом» пенсионной реформы. Он «обиделся» на несознательных граждан и предложил деньги тех, кто еще не выбрал управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), пустить на текущие выплаты пенсионерам, решив таким образом проблему дефицита Пенсионного фонда России.

К счастью, этот заслуженный работник социального фронта давно уже не пользуется никаким влиянием, и слова его мало что значат. Президент в бюджетном послании ясно дал понять, что накопительную систему отменять в обозримом будущем не следует, напротив — ее надо всячески укреплять и развивать.

Однако проблема с «молчунами» — теми, кто не выбрал частную УК или НПФ – никуда не делась. Их накопительные счета учитываются в Пенсионном фонде России (ПФР), а деньгами управляет Внешэкономбанк (ВЭБ), размещая их в российские госбумаги. Доходность таких консервативных вложений, как правило,
существенно не дотягивает до инфляции, но главная проблема в том, что скоро количество денег на накопительных счетах станет сопоставимо со всем внутренним долгом страны, а сильно расширять заимствования только для того, чтобы ВЭБу было куда инвестировать пенсионные деньги, по меньшей мере,
странно.

Более или менее разумных предложений разрешения ситуации несколько. Например, Минэкономразвития собирается отобрать несколько самых успешных и надежных частных УК, имеющих возможность инвестировать в более широкий круг инструментов, и доверить им управление теми самыми 95 процентами накопительных счетов, которые принадлежат «молчунам». С другой инициативой выступил на прошлой неделе глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Он предложил сделать выбор УК или пенсионного фонда обязательным для всех работников. Тех же, кто так и не захочет делать выбор, наказывать, вплоть до лишения накопительной части пенсии.

Сложно сказать, что именно подвигло вполне либерального и в высшей степени профессионального финансиста Вьюгина к попытке претворить в жизнь старый армейский принцип «не можешь – научим, не хочешь – заставим». Скорее всего, успех внедрения ОСАГО — обязательного страхования автогражданской
ответственности. Сегодня автомобилисты практически поголовно застрахованы. Впрочем, такой охват явился не только результатом страха перед наказанием, которому автовладелец подвергается за отсутствие полиса ОСАГО. Есть тут и заслуга страховых компаний, которые в борьбе за деньги граждан сумели создать достаточно удобную инфраструктуру продажи полисов. Это именно то, чего УК и НПФ не сделали. Есть в этом и вина регулятора – ФСФР, который мог бы упростить процедуру перевода накопительной части пенсии в частное управление.

Сегодня действует следующая норма. «Заявление может быть подано застрахованным лицом лично: в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации; в орган (организацию), с которым Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей» — это разъяснение дано на сайте ФСФР. Можно еще, правда, отправить заявление в ПФР по почте, но для этого нужно сходить к нотариусу и заверить свою подпись. Проблема в том, что у большинства россиян моложе 50 лет стойкая аллергия на разного рода присутственные места. И загнать нормального человека в отделение ПФР, заставив потерять день в очереди с пенсионерами, которые пришли туда действительно с жизненно важными для них вопросами, сложно. Даже под угрозой потери накопительной пенсии, до которой еще дожить нужно.

У нотариусов тоже не сказать, чтобы было очень уж свободно. Что же касается пресловутых «органов (организаций), с которым Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей», то их список, даже если он где-нибудь и существует, очевидно, является государственной тайной, поскольку обнаружить его мне, например, так и не удалось. Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды при этом ведут себя более чем пассивно (в отличие от тех же страховых компаний, которые ОСАГО рекламируют и продают везде, где только возможно), что странно. В конце концов среднегодовые поступления на накопительный счет вполне сопоставимы со средней стоимостью полиса ОСАГО. На кону уже сейчас стоит больше 10 миллиардов долларов, скопившихся в ВЭБе, и сумма стабильно прирастает с каждым годом. Так что компании, заинтересованные в управлении этими деньгами, могли бы вести себя и поактивнее. Глядишь, и граждане приучились бы копить на старость.
Обсудить "Взаимная пассивность" на форуме
Версия для печати