КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В Кремле Принцип беззаконности

21 АПРЕЛЯ 2007 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
ej.ru
Даешь соблюдение основного закона! Эту мысль организаторы марша озвучивали неоднократно. Организаторы марша, повторю, хотели мирным шествием высказать свои требования. Суть требований — в соблюдении Конституции. Мирное шествие не разрешили. Одного организатора взяли на подходе, других попытались взять, но не смогли. В переговорах омоновцев это звучит так: «У меня со стороны Триумфальной подходит группа в 50 человек, Каспаров среди них» (никаких указаний на преступные действия Каспарова). Другой милицейский голос: «Задерживать, задерживайте всех и грузите в свои автобусы». И еще одна фраза, услышанная мною в переговорах: «На парапете убирайте людей, тихонько, не давайте людям в форме работать». (Люди не в форме, работающие в толпе на основании приказа из рации, – это кто?)

magistr2.livejournal.com
Каспарова обвинили в нарушении установленного порядка проведения шествия. Рядовых граждан, шедших на марш, брали по принципу «морда у тебя подозрительная». Все официальные лица уже сказали, что действия милиции были адекватны, оправданы обстоятельствами и вообще — это была просто «армия спасения» от озверевших маргиналов. Молчал только гарант Конституции. Хотя друг Берлускони по неведению уже сдал его, сообщив в интервью итальянской газете «Ла Стампа», что гарант не только бои без правил смотрел, но и часто отвлекался на разговоры с министром внутренних дел. Министр был, по-моему, не итальянский… То есть про бои без правил гарант еще и слушал.

Представляете звуковой файл, который никогда не войдет в историю: «Владимир Владимирович! Им не разрешили, а они прут!» А в ответ ему сухо: «Рашид Гумарович, согласно Конституции, гарантом которой являюсь я, народ имеет право на мирные шествия». Ничего не скажешь – аффтар жжот!

Гипс, наложенный на поврежденные части тел «несогласных», еще не затвердел, а замглавы пресс-службы президента уже дал интервью каналу Russia Today. С собственными гражданами объяснялись мэр, губернатор и спикер. Мэр объяснил про правильные действия ОМОНа, губернатор пообещала расследовать все возможные случаи нарушения (подумать только, какое поле для деятельности будет у Валентины Ивановны), а спикер Госдумы не возражал против создания парламентской комиссии по расследованию правонарушений во время событий 14-15 апреля. Вот только, по мнению Грызлова, комиссия должна разбираться не с милицией, а с организаторами маршей.

«Главным станет вопрос о том, кто провоцирует проведение таких акций, на чьи средства осуществляются такие провокации». Ау, Борис Вячеславович! Нарушение Конституции провоцирует. А по поводу средств… Вы полагаете, что выйти на площадь можно только за деньги? У вас есть опыт выплат? У вас есть доказательства, что в «Другой России» именно так и было? Предъявите! Или – идите под суд за клевету. Хотя, я забыла, вы у нас неприкосновенный!

Впрочем, его сиятельство был неоригинален до зевоты. «А ты кто такой?» — пытали «несогласных». И сами же на этот вопрос отвечали. Лимонов — маргинал, Касьянов — два процента, Каспаров — шахматист… Надо же, гады какие! Все, начиная со спикера Думы и заканчивая последним пришедшим на любой из форумов, обсуждают личности вышедших на площадь. Формула дискредитации проста и незатейлива: вот экстремисты, которые неизвестно сколько и кому заплатили. Давайте уже перестанем обсуждать, хороший или плохой Каспаров. Вспомните основное требование «Другой России»: соблюдать основной закон. Точка. Я — гражданка России — «за»! И руками, и ногами. За соблюдение Конституции. Равно как и те, кому досталось дубинками и кастетными перчатками – новым вооружением ОМОНа в Москве, Питере и Нижнем. Думаю, что даже японский журналист, в силу обстоятельств, тоже за соблюдение российской Конституции. Если вас судят, то вы вправе требовать соблюдения закона, невзирая на свой моральный облик, род занятий и отношение к вам со стороны общественного мнения. Вы только не смейтесь — это основной принцип законности.

magistr2.livejournal.com
Уголовный Кодекс РФ, Статья 3. Принцип законности.
1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.


Если перевести на бытовой язык, то:
— нет преступления без указания закона;
— нет наказания без указания закона;
— никакой нормативный акт, кроме Уголовного кодекса, не может устанавливать преступность деяния, наказание за него или иные уголовно-правовые последствия.

Круг преступных деяний должен определяться известными населению законами, а не усмотрением должностных лиц. Этот принцип в 18 веке провозглашали и отстаивали Дидро, Монтескье и другие. Право, не знаю, как оценивали их деятельность тогдашние властные структуры.
(Для справки. Названный принцип был нарушен Уголовными кодексами 1922 и 1926 годов — допускалось привлечение к уголовной ответственности за действия, не указанные в Кодексе, но схожие с обозначенными в нем преступлениями. Кроме того, практиковалось привлечение к уголовной ответственности лиц, не совершивших конкретных преступлений, предусмотренных УК, но «опасных своими связями с преступной средой». Эти положения послужили базой для массовых политических репрессий.

Оба названных отступления от принципа законности позже были отменены. В ч. 2 статьи говорится, что применение уголовного закона по аналогии не допускается. Это означает, что появление на практике новых видов общественно-опасных деяний не может служить основанием для привлечения за них к уголовной ответственности, пока эти деяния не признаны преступлениями и не описаны в УК. В двадцатые-сороковые годы в СССР также грубо нарушался принцип «нет наказания без указания закона». По решениям органов ВЧК-ОГПУ-НКВД, вопреки Уголовному кодексу, направлялись в тюрьмы, лагеря, ссылку, высылку, подвергались смертной казни лица, не обвиненные вообще ни в каких преступлениях, например, родные и близкие «врагов народа», «кулаки» и члены их семей, позднее — военнослужащие, освобожденные из вражеского плена. В административном порядке были подвергнуты высылке целые народы, проживающие на территории России.)
.

А теперь суть правонарушения, за которое Гарри Каспаров был задержан на срок много больше положенных по закону 3 часов: нарушение установленного порядка проведения шествий. Слышите, порядка, а не закона!!! Привет вам, сограждане, от ВЧК-ОГПУ-НКВД. На каждого несогласного найдется порядок. Знать этот порядок потенциальным нарушителям необязательно. Милиция задержит. Суд найдет порядок, который был нарушен. Конституция перетопчется. А гарант Конституции продолжит наблюдать за боями без правил.

P.S. Мной использованы комментарии к Статье 3 УК РФ В.Н. Кудрявцева (д.ю.н., профессор, академик РАН.).
Кроме того, хочу поблагодарить за консультацию Юрия Шмидта (адвокат, лауреат премии "Фемида", председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека).
Обсудить " Принцип беззаконности" на форуме
Версия для печати