КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииСитуацию в Украине обнулили

28 МАЯ 2007 г. ИННА БУЛКИНА

 

pravda.com.ru

Очередное обострение затяжного кризиса власти произошло в Киеве с четверга на пятницу, и, похоже, за всю – трехмесячную уже – историю противостояния президента и коалиции на тот момент ситуация выглядела серьезнее, чем когда бы то ни было. По крайней мере, в дело включились силовики, и то, о чем когда-то предупреждали эксперты — потенциальный конфликт «регионального» министра внутренних дел и пропрезидентского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), — превратилось в реальность. Но все хорошо, что хорошо кончается. В течение выходных кризис «разрулили», и европарламентарии, которые ожидаются в Киеве к понедельнику, застанут столь редкое в наших краях согласие.

 

Чтобы хоть в общих чертах понять, что же на самом деле произошло в Киеве на минувшей неделе, попробуем представить последовательность событий: что предшествовало очередным скандальным указам Ющенко, что за ними последовало и, наконец, — чем сердце успокоилось. Итак:

Три недели назад стороны заявили о «компромиссе», суть его была в том, что досрочным выборам быть. О дате по привычке договаривались долго и безуспешно, между тем время шло и работало на регионалов. 23 мая уже было договорились и обещались дату обнародовать — как будто бы сошлись на 30-м сентября, но в перспективе рекордного роста рейтинга Ющенко и вероятного изменения будущей парламентской конфигурации соратники Януковича уже ни в каком консенсусе смысла не видели. А видели смысл лишь в удержании власти.

Как бы там ни было, внезапно Янукович берет тайм-аут и отбывает из Киева. Между тем, Кабинет министров незадолго до того успевает подписать постановление о повышении бюджетных зарплат и пенсий, каковое, понятное дело, не могло быть проведено через неработающий парламент — вину за это тут же возложили на президента и оппозицию.

В то же время баланс сил в юридическом поле, который после увольнения части судей КС и назначения нового-старого генпрокурора вроде должен был «выправиться» в сторону президента, опять дал дрейф на восток: регионалы «взяли в долю» Виктора Медведчука («кризисного менеджера» Леонида Кучмы). По разным сведениям, Медведчук контролирует пятерых из 18 членов КСУ, причем троих – из квоты президента, кроме того, экс-руководитель администрации президента якобы обладает достаточно высоким уровнем влияния на ЦИК.

Между тем трижды уволенный и трижды назначенный генпрокурор Святослав Пискун, славный своей «гибкостью» и «осторожностью» и призванный президентом для разрешения конфликта, оказался чересчур гибким. Его вдруг стали встречать в Донецке на футболе, он никоим образом не «разруливал» ситуацию вокруг КС, наконец, он в самом деле осторожничал и всячески уходил от «силовых решений», к которым в последние недели стало тяготеть окружение президента Ющенко.

В самом этом окружении тоже произошли некоторые кадровые передвижки. Ющенко стремительно сменил начальника Госохраны: Петр Опанасенко пробыл на этом посту не более суток (ему, говорят, недостало решительности), и 24 мая Ющенко своим указом заменяет его Валерием Гелетеем, «человеком Виктора Балоги», доказавшим свою «решительность» при штурме Печерского суда. В тот же день Ющенко вводит в Совет безопасности Александра Турчинова (Блок Юлии Тимошенко) и увольняет генпрокурора Пискуна. Пискун отказывается увольняться, и в течение нескольких часов в Генеральной прокуратуре (ГП) происходят удивительные вещи.

Основанием для увольнения Пискуна было признано совмещение им должностей генпрокурора и народного депутата. Услышав это, Пискун, по словам свидетелей, покрутил пальцем у виска и напомнил, что заявление о сложении депутатских полномочий подал в тот же день, но распущенная Рада не стала его рассматривать. Тем не менее, переговорив с Плющом, Пискун поднялся к себе «забрать вещи» и направился к выходу. Однако в этот момент в воротах появляются решительно настроенные депутаты фракции регионов, о чем-то говорят с Пискуном, тот резко разворачивается и возвращается к своему кабинету, вокруг которого уже заняли позиции подчиненные Валерия Гелетея. Поддерживаемый депутатами Пискун берет кабинет буквально с боем.

Депутаты призывают друг друга освобождать сотрудников Генпрокуратуры, в этот момент появляется министр внутренних дел Василий Цушко и за ним бойцы «Беркута». Министр заявляет, что немедленно арестует всех, кто оказывает сопротивление, но никого не арестовывает, зато депутаты с «беркутовцами» выламывают еще несколько дверей. К прокуратуре подтягивается десант из Совбеза во главе с Турчиновым. Турчинов пытается переговорить с Пискуном наедине, депутаты препятствуют, и Турчинов отправляется в Секретариат президента на экстренное совещание силовиков. Министра внутренних дел туда не приглашают, и ближе к ночи Ющенко подписывает приказ об увольнении Цушко и переподчинении внутренних войск президенту. В это же время с переменным успехом ведутся бои (кулачные, главным образом) за здание Генпрокуратуры. В итоге третий этаж оказывается под контролем сотрудников Валерия Гелетея, на четвертом размещаются сторонники Святослава Пискуна, а все здание прокуратуры оцепляют бойцы спецподразделения МВД "Беркут".

Наутро премьер и президент обмениваются заявлениями, обвинив друг друга в попытке государственного переворота. (Справедливости ради: Янукович говорил об «окружении президента», которое его «не информирует»… Чисто старый Форсайт, которому никто ничего не рассказывает.) Спикер Александр Мороз произносит слово «путч». Новостные ленты помещают взаимоисключающую информацию о том, кому же на самом деле реально подчиняются внутренние войска. Ющенко вводит в состав СНБО глав администраций Киева и Севастополя, так что, по меньшей мере, в столице Украины некоторое время ожидают введения чрезвычайного положения. Непонятно кому подчиненные внутренние войска стягиваются в Киев.

Однако уже в воскресенье утром новостные ленты объявляют о счастливом примирении: Ющенко, Янукович и Мороз все-таки договорились, выборы состоятся 30 сентября, войска уходят, провокаций более не ждут, а непримиримые «договорщики» вместе идут на футбол. Киев празднует День города, все поздравляют друг друга — хеппи-энд.

Что дальше? Если полагать, что кризис разрешен, то в чем его уроки и каковы последствия?

Первое, что стало очевидно из событий вокруг Генпрокуратуры, — катализатором кризиса в прямом и переносном смысле стала так называемая третья власть, вернее, ее отсутствие. Фактически судебная власть в Украине не была ни властью, ни «третьей силой». Она была «политическим дышлом» и ареной борьбы противоборствующих сторон. В конечном итоге ситуацию с Конституционным судом и Генпрокуратурой «обнулили»: выборы состоятся без какой бы то ни было оглядки на решение КС. Пискун уйдет в отставку, сейчас или через два месяца (когда у него закончится срок каденции) – неважно. Новый генпрокурор, скорее всего, будет играть на стороне президента. Таким образом, эту игру выиграл Виктор Ющенко, в то время как окончательная дата выборов выглядит формальной уступкой Януковичу. Но по большому счету уже понятно, что Ющенко выиграл  не только ситуативно, но и в перспективе.

Все эти три месяца он вынуждал коалиционеров реагировать задним числом и, похоже, изменил свой имидж «пассивного простака», теряющего популярность «тюфяка» на фоне энергичной и популярной Тимошенко. Отныне он опережает Тимошенко в рейтинге, чего не было уже более двух лет. Если в течение лета не произойдет ничего чрезвычайного, конфигурация сил в будущей Верховной Раде и, соответственно, в будущем Кабинете министров неминуемо переменится. И дело не только в том, что «Наша Украина» увеличит там свое присутствие, а коалиция скорее всего не досчитается социалистов и вряд ли сможет создать большинство. Эксперты всерьез заговорили об усиливающихся противоречиях внутри самой Партии регионов, о том, что либерально-космополитическая группа Ахметова берет верх над консервативно-бюрократическими силами Януковича-Азарова и что по ходу избирательной кампании регионалам придется решать внутренние проблемы.

И, тем не менее, при кажущемся счете 3:0 в пользу Ющенко, правы были те, кто все эти дни утверждал, что в сложившейся ситуации не будет ни победителей, ни побежденных. В конце концов, Украина впервые оказалась на грани силового конфликта и осознала, какой хрупкой была ее кажущаяся стабильность. Иллюзий насчет возможного демократического равновесия сил тоже, судя по всему, не осталось.

И последнее: возможно, некоторое число украинцев стали больше уважать Ющенко – сильного президента, но никак не меньшее число украинцев потеряло веру в то, что в этой стране существует Закон и что он имеет хоть какую-то силу. Правовой нигилизм народных избранников вызывает политический цинизм тех, кто ходит (или не ходит) на выборы.

Киев

Обсудить "Ситуацию в Украине обнулили" на форуме
Версия для печати