Войны нет и не будет
Между США и Россией, Евросоюзом и Россией происходит то, что называют "охлаждением отношений". Но война ли это? На сегодня есть три самых обсуждаемых события. Первое – американские ПРО в Польше и радар в Чехии. Второе — польское вето на новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) России с Евросоюзом. Третье – Косово. Все остальные недоразумения между нами и Западом длятся уже не первый год. Скажем, кампания, связанная с отравлением бывшего конвойного в Лондоне, "не круче" отказов выдать России крупного чеченского террориста. Но к холодной войне, то есть к взаимной изоляции все эти "неловкости при общении" с Западом не привели. Наоборот, на днях, например, стало легче получать шенгенские визы. Пусть не всем гражданам России, а части, но все равно — стало не труднее, а легче.
Доводы США за размещение ПРО в Польше и радара в Чехии не убеждают. Американцы кивают на борьбу с терроризмом. Но ПРО бессильна против, например, "живых бомб". Объясняют — мы строим глобальный противоракетный щит, а в Восточной Европе – его часть. Но эксперты не верят в прочность, стало быть, и в целесообразность этого щита. По их мнению, всемирная ПРО только оправдывает упреждающий удар. И способствует гонке вооружений. Но главный аргумент США за свои объекты в Восточной Европе – угроза атаки из Ирана. Это-де несостоявшееся государство, оно на оси зла, надо пресечь любую возможность ракетного удара с его стороны.
Но у Ирана нет таких межконтинентальных ракет, которые надо перехватывать над Польшей. Говорят, вдруг Иран купит у кого-нибудь такую ракету. Во-первых, психически здоровые люди такие ракеты не продадут. Во-вторых, если вдруг кто-то сойдет с ума, и такое случится, то без наукоемкой военной инфраструктуры купленная ракета самого высокого класса — это металлолом. А у Ирана, при всей его относительной развитости, этой инфраструктуры нет, и не один десяток лет понадобится, чтобы ее создать.
Зачем же монтировать эту ПРО? Тем более что американцы молчат по поводу ее будущего в Восточной Европе. По некоторым данным, они установят там кассетные заряды – по 40 штук на каждую. А это, понятно, уже не 10 противоракет. Кроме того, американская РЛС в Чехии за считанные секунды способна обнаружить запущенные российские ракеты. Какой уж тут Иран.
Россия поверила бы, что ПРО в Восточной Европе сооружена против Ирана при ряде условий. Нужно, прежде всего, чтобы радары этих установок были нацелены только на Иран, а не прочесывали бы территорию России. Нужно, чтобы количество и качество противоракет не расширялось и не усиливалось. И должен быть доступ для контроля над этими условиями. Американцы молчат, а Россия испытала две новые ракеты РС-24. Президент Путин предупредил, что Россия будет и далее асимметрично развивать свои военные возможности. Надо думать, избегая гонки вооружений. И пригрозила заморозить выполнение условий ДОВСЕ, пока этот договор не ратифицируют страны-члены НАТО.
Не идет работа между Россией и Евросоюзом над новым Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Но причем здесь "железа звон" и "конев ржанье". Причина – польское мясо. Должно быть, оно несъедобно и в Польше. Иначе не объяснишь, зачем Варшава так навязывает его и восточным, и западным соседям. Принятие решений в Евросоюзе напоминает порядок, принятый в давнем польском сейме. Там каждый шляхтич пользовался правом вето. Утверждают, что этот порядок и погубил в свое время Речь Посполитую. В любом случае, польское мясо для России не "засада"– это дело Брюсселя. Новое СПС, к тому же, не обязательно: "старое" действует автоматически. Не уверен, кстати, что в новом соглашении Россия подпишет невыгодные для себя условия Энергетической хартии. А поставки энергии, хорошо это или плохо, главное, что связывает сегодня Москву с основными европейскими столицами. Брюссель же озабочен энергетической безопасностью всего Евросоюза, а не каждого члена в отдельности. Евросоюз и Россия исторически обречены на сотрудничество, поэтому демарши Польши или Литвы и проч. – это "бунт против истории". И, как любой бунт, бессмысленный.
Наконец, третий важный пункт несогласий России с Западом – статус Косово. На Балканах трудно определить, кто прав и виноват, кто там козлы, а кто капуста. Но разве это — причина для нарушений международного порядка и односторонних решений. Те, кто стоит за "подконтрольную" независимость Косово, вынуждены приписывать этой ситуации некую уникальность. Чтобы Косово не стало примером для других многочисленных претендентов на отделение, прежде всего, в Европе. Но ведь понятно, что если, вопреки праву, Косово отделится и будет признано рядом стран, ничто не помешает России признать независимость Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.
Перед крупными международными саммитами и встречами в верхах самые модные заголовки в газетах: «Состоится ли этот саммит?», «Состоится ли эта встреча?». И если – да, то вот там-то президенту Путину "не легко придется". Пресса переводит политические споры, так сказать, на "народный язык". Но сколько саммитов и встреч прошло, ни на одном из них высокие стороны войну друг другу не объявили. Благополучно, уверяю вас, пройдет и "большая восьмерка" в Германии. Все готово, немецкая полиция "метелит" антиглобалистов, повестка дня утверждена. На саммитах восьмерки главы государств не ссорятся. И так на каждом уровне международных встреч. Недавно в Москве прошла встреча рабочей группы "Совет Федерации России – Сенат Конгресса США". Свободно обсуждались все спорные вопросы наших отношений, порой даже резко. Но я так и не услышал распространенного сегодня словосочетания "холодная война" – ни с одной, ни с другой стороны. Потому что расхождение позиций – обыденность любой самостоятельной политики.
В общественное мнение внедрена, на мой взгляд, несостоятельная идея – будто Запад ведет против нас эту самую "холодную войну", а мы ему отвечаем тем же. Конечно, если читать подряд иностранные и наши издания, слушать радио и смотреть телепередачи, невольно покажется, что между нами — не то, что "холодная", а самая настоящая "горячая война". Столь густо эти заметки и передачи переполнены "литературно обработанными ругательствами". Но верно говорят, все непосредственно услышанное или увиденное состоит на добрую половину из увиденного или услышанного другими. В нашем случае — озабоченными выборами политиками, неизменно спешащими журналистами, обозревателями, соискателями ученых степеней и проч. Как сказал один острослов: "Хлеб открывает любой рот". Поэтому в делах войны и мира полагаться только на прессу не следует. Она может воевать и тогда, когда в мире согласие и спокойствие. И наоборот — смазать факт полномасштабных военных действий, найдя иной предмет для своих "волнующих размышлений".