КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииНовое поколение без России

planeta.rambler.ru/MIGnews

В Молдавии прошли местные выборы. Наиболее комментируемое событие – выход во второй тур кандидата на пост мэра Кишинева от Либеральной партии Дорина Киртоакэ, получившего 24% голосов (у занявшего первое место коммуниста – 29%). Киртоакэ 29 лет, он получил образование в Бухаресте и Париже, стажировался в США и Германии, работал в Хельсинском комитете по правам человека, говорит на пяти языках. Он считается самым перспективным молодым политиком Молдавии и, разумеется, придерживается прозападных политических взглядов.

Для России в этом резюме самым обидным словом является, пожалуй, «разумеется». Действительно, молодой успешный политик в Центральной и Восточной Европе, как правило, является убежденным и последовательным «западником». Приверженцев приоритетного сближения с Россией среди таких деятелей крайне немного. Можно вспомнить разве что журналиста Нила Ушакова – лидера латвийского Центра согласия, прошедшего в парламент на прошлогодних выборах. Да и то он всячески подчеркивает, что является европейцем и противником «баррикадной» тактики традиционных русских политических сил в Латвии. На только что прошедших выборах латвийского президента Центр согласия поддерживал того же кандидата, что и правая партия «Новое время», которая считается антироссийски настроенной политической силой.

В любом случае, Латвия – это исключение из правил; расколотая страна, где русские партии противостоят латышским, русские голосуют за русских, а латыши – за латышей. В соседней Эстонии молодые русские политики входят в Центристскую партию, которая традиционно выступала за членство своей страны не только в ЕС, но и в НАТО. Характерный пример «русского европейца» в современной Эстонии – 27-летняя Ольга Сытник, в прошлом менеджер, в 2005-2007 годах – вице-мэр Таллина (в ее ведении находилась социальная сфера), а с нынешнего года – депутат парламента. Русские политики-центристы в Эстонии хотя бы стараются совмещать европейское начало и стремление сохранить хорошие отношения с Россией (хотя было бы странно представить их в роли защитников Бронзового солдата). Молодые же эстонские политики, принадлежащие к другим парламентским партиям, – в том числе и те, кто создавал знаменитый проект «электронного правительства», которое только что пытались разрушить с помощью хакерских атак – однозначно рассматривают Россию как своего противника.

Возьмем современную Украину – и здесь самые яркие лидеры нового поколения, от депутатов распущенной Рады Кириленко и Катеринчука до 32-летнего житомирского губернатора Павленко – являются убежденными и последовательными сторонниками европейской интеграции, включая ее атлантическую составляющую. Возьмем Грузию – можно долго перечислять фамилии молодых, получивших хорошее образование на Западе политиков и менеджеров, занимающих ключевые посты в правительственных структурах этой страны под руководством своего лидера Михаила Саакашвили. Возьмем Сербию и молодых политиков-демократов и либеральных демократов (разумеется, не в стиле Жириновского), которые мечтают увидеть свою страну в Европе и полностью лишены сентиментальных иллюзий относительно фантомов славянского братства. Возьмем Болгарию, где молодые технократы, входившие в кабинет бывшего царя Симеона, провели большую работу по интеграции своей страны в ЕС и НАТО, а представители нового поколения социалистов эту работу завершили.

Подобных примеров можно привести много, и все они подчеркивают безусловную привлекательность Запада для молодой политической элиты, сменившей бывших диссидентов, ставших министрами и депутатами, и бывших партбоссов, адаптировавшихся к новым реалиям. Понятно, что для политиков нового поколения Запад означает яркий ориентир, определяющий их идентичность, в том числе и за счет получения образования, выезда на стажировки и др. Столь же ясно, что России крайне сложно выдержать эту конкуренцию. Парадокс заключается в том, что в последнее время она, кажется, делает все, чтобы лишить себя последней возможности побороться за симпатии тех, кто сегодня уже начинает определять политическое лицо соседних с Россией стран или ее исторических партнеров. Если в 90-е годы Россия воспринималась как страна, хотя бы стремящаяся к модернизации (и кое-чего достигшая в этом направлении), то теперь она выглядит крайне архаично: с ее мало похожим на европейское пониманием свободы печати и демонстраций, с контролем исполнительной власти над законодательной, с отсутствием независимого суда и организованной толпой около эстонского посольства. Добавим к этому готовность защищать внешнюю политику всех режимов своей страны, включая и сталинский, который в Европе однозначно воспринимается как тиранический, а в России в последние годы постепенно реабилитируется (так отечественные историки все чаще говорят о пакте Молотова-Риббентропа как о выдающемся достижении советской дипломатии). Все это отпугивает от России даже тех политиков, которые потенциально могли бы стать ее партнерами, проявляют к ней определенный интерес, и этот интерес можно было бы стимулировать.

Впрочем, есть и иные примеры. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», - этот принцип можно применить и к друзьям России за пределами страны. Прогрессивно-православная социалистка Витренко (2,9% голосов на последних выборах в Раду), невесть где скрывающийся бывший грузинский гэбэшник Гиоргадзе (рейтинг близок к нулю), активисты Конституционной партии Эстонии (0,99% на выборах в нынешнем году). Более успешный пример – лидер сербских радикалов Николич, несколько дней пробывший на посту спикера парламента своей страны и этим фактом успевший напугать благонамеренных европейцев.

Современные друзья России – это глубокая периферия Европы, ее аутсайдеры, изгои. Показателен уже упомянутый дефицит среди них молодых лиц, что совершенно неудивительно. Несмотря на поток нефтедолларов и вызванный ими рост собственных амбиций, Россия так и не смогла стать сколько-нибудь привлекательным образцом для подражания и не особо пытается продвинуться в этом направлении – это печальная, но вполне объективная реальность.

Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий

 

Обсудить "Новое поколение без России" на форуме
Версия для печати