КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииШанс, который нельзя упустить

ЕЖ

Ближайшие восемь месяцев в очередной раз встряхнут Россию. Правда, встряска эта будет запланированной и ожидаемой – в стране пройдут так называемые выборы, а вернее – ряд процедур по закреплению сложившегося политического режима с регламентированным участием небольшого числа граждан. Гражданам выпадет несложная роль — придти и высказаться за сохранение в России бесправия, несвободы и беспредела, ибо процедура «выборы» ничего в сущности не изменит, а только «закрепит и углубит» то, что выстроено за последние годы.

Что касается «парламентского закрепления» – то, будьте уверены, там укрепится все, что надо: «Единая Россия» будет контролировать весь парламент. И для принятия законов нужен будет всего лишь один, но самый быстроногий член этой партии, чтобы он успевал голосовать за всю фракцию, бегая по пустым рядам здания на Охотном ряду. Хотя, имея подавляющее большинство в Думе, ЕР давно уже пора принять поправку к регламенту, позволяющую вывести кнопки для голосования «Единой России» на один пульт, который, для ускорения процесса, можно сразу разместить в Кремле, где голосовать сможет, например, господин Сурков. Если он, конечно, сядет в правильный поезд, идущий на президентские выборы-2008.

Что касается «президентского закрепления», на экспорт именуемого выборами, то на роль закрепителя будут выдвинуты один или два претендента, точно разбирающиеся как в нанотехнологиях, так и в распиле, что в нынешних условиях почти одно и то же. Что интересно – проверка грамматики в Word слово «нанотехнологии» подчеркивает как ошибочное, а вот слово «распил» — знает и не возмущается. Очевидно, что всё это – влияние вражеских американских технологий, встроенных в Word.

Всем тем, кто не входит в узкие группы чиновников-олигархов, которые будут проталкивать своих кандидатов в преемники и при этом хотеть изменения политического режима в сторону его демократизации, остается небольшой, но все-таки выбор. Первый вариант — выставить сильного кандидата, который будет противостоять преемнику или преемникам. Второй — отказаться участвовать в чужой нечестной игре, понимая, что своим участием ты эту игру делаешь приличной и вроде бы нормальной.

Есть еще третий вариант: сделать ставку на преемника в надежде, что умные советы и умное окружение нового президента помогут исправить ситуацию в стране. Однако тут есть проблемы из-за неопределенности с кандидатами в преемники, да и группы поддержки у них – закрытые, никого чужого все равно не пустят, будь он хоть сто раз умный, но не член «кооператива».

Поэтому мы будем рассматривать первый и второй варианты. Их отличие от третьего хотя бы в том, что за них – не очень стыдно, а вот третий выглядит как-то неуютно и нечисто.

Очевидно, что из вариантов «Свой кандидат», «По нечестным правилам не играем!» и «Как-нибудь договоримся», первый выглядит максимально сильной политической позицией. Переключиться на второй сценарий у нас еще есть время, а вот если реализовывать первый – то уже надо начинать действовать.

Действовать мы должны не в пустоте, а в имеющемся политическом ландшафте, в котором присутствует уже по меньшей мере восемь кандидатов в президенты, которых можно с разной степенью определить как оппозиционных нынешнему режиму. У одних — таких как Геннадий Зюганов или Григорий Явлинский — это системная оппозиционность, то есть оппозиционность в устаревшем понимании, предполагающая теоретическую и практическую возможность оппозиции приходить к власти в результате выборов. Другие кандидаты — такие как Михаил Касьянов или Виктор Геращенко — скорее должны быть отнесены к оппозиции внесистемной, предполагающей необходимость принятия экстраординарных мер для участия в президентской гонке. К таким экстраординарным мерам можно отнести концепцию, при которой оппозиционный кандидат выдвигается не просто одной из партий, а является выдвиженцем всех оппозиционных партий и сочувствующих граждан с помощью процедуры предварительных выборов — праймериз. Собственно, такую концепцию и предложила на днях коалиция «Другая Россия».

Идея состоит в том, чтобы единого кандидата в президенты от оппозиции могли выдвинуть не только партии и организации, но и простые граждане. Для этого в каждом регионе в августе-сентябре должны пройти конференции, участниками которых может стать любой желающий: как член какой-либо партии или движения, так и обычные граждане. Невозможной будет ситуация, при которой на конференцию «кого-то не пустят». Ограничения будут касаться только принципа территориальности: участники должны проживать именно в том регионе, в котором проходит конференция.

Конференции должны сделать две обязательные вещи: обсудить разных «кандидатов в кандидаты» от оппозиции, понять, кто лучше сможет представить оппозиционные силы на выборах и проголосовать тайным голосованием, выбрав достойнейшего. Вторая важная задача – это выбор делегатов на общероссийский съезд, который подведет итоги региональных конференций, сформирует итоговый шорт-лист кандидатов и, проведя обсуждение, тайным голосованием проголосует за того, кто сможет с достоинством представить оппозицию на выборах президента в марте 2008 года.

Список кандидатов для обсуждения на региональных конференциях уже отчасти понятен. Это те, кто отвечает двум требованиям: так или иначе является политическим деятелем, оппозиционным путинскому режиму, и публично заявил о своей готовности участвовать в выборах. Таковых на данный момент восемь человек: Владимир Буковский, Виктор Геращенко, Сергей Гуляев, Геннадий Зюганов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Олег Шенин и Григорий Явлинский. «Другая Россия» предполагает, что на конференциях граждане могут выдвинуть и другие кандидатуры. Выдвигая кого-либо, необходимо будет убедить участников конференции, что этот кандидат является оппозиционным и будет отстаивать демократические ценности.

Итоговый съезд по определению единого кандидата от оппозиции будет формироваться следующим образом: часть делегатов выберут региональные конференции (согласно нормам представительства, рассчитанным пропорционально числу избирателей в регионе), другая часть будет сформирована из представителей партий и организаций, причем не только тех, которые сейчас входят в коалицию «Другая Россия». Идеальным стало бы участие как в региональных конференциях, так и в итоговой не только оранизаций-участниц «Другой России», но и представителей партий КПРФ, "Яблоко", СПС, РПР, РКРП, "Зеленая Россия", РНДС, а также общественных организаций: Комитет солдатских матерей, Союз координационных советов, Московская Хельсинкская группа, профсоюзы, не входящие в ФНПР. Конечно, должны принять участие и другие, не перечисленные здесь организации, если они считают себя оппозиционными. Двери открыты.

Как видим, предлагаемая «Другой Россией» процедура определения единого оппозиционного кандидата является достаточно прозрачной, открытой и демократичной. Правила праймериз опубликованы, в регионах уже начали создаваться оргкомитеты конференций, и каждая оппозиционная партия может присоединяться и участвовать в процессе. Координаты оргкомитетов и все новости праймериз будут публиковаться на сайте «Другой России». Сама процедура, возможно, и не является идеальной, однако, по мнению «Другой России», такой сценарий лучше любого группового сговора и подковерных решений. Да, праймериз в таком виде становятся малопредсказуемыми с точки зрения результата. Но здесь мы делаем ставку на мнения людей в регионах – ведь именно они придут голосовать на участки. И никакое решение внутри Садового кольца, принятое даже в результате сложных и долгих переговоров, не заставит их воспринимать отобранного кандидата как «своего». О сговоре как методе выдвижения кандидата вообще говорить странно, если мы критикуем «операцию преемник» и отход путинского режима от демократических принципов. Надо попытаться вернуть людям демократические основы политики, предложив им хотя бы один реальный выбор — между разными оппозиционными политиками, чтобы выбрать достойного соперника путинским преемникам.

У «Другой России» нет стремления как-либо «приватизировать» выборы единого кандидата. Мы, в коалиции, понимаем, что без общего сложения сил, без создания единого оппозиционного фронта, без попытки выдвижения единого кандидата от оппозиции выборов-2008 не выиграть. Если попытка «Другой России» не удастся, и в выборах будут участвовать несколько оппозиционных кандидатов, то, наверное, правильнее будет перейти ко второму сценарию – неучастию.

 Однако сценарий неучастия в выборах, проводимых властью, может быть усложнен. На второй конференции «Другой России» Андрей Илларионов предложил не только не участвовать в нелегитимных выборах, но и создавать параллельную политическую реальность (легитимность): выстраивать свой парламент, формировать свои советы на местах, выбирать своего президента – президента «Другой России». Возможно, это будет самый правильный путь для дальнейшей жизни оппозиции в России.

Обсудить "Шанс, который нельзя упустить" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

БезДумству храбрых… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
 Оппозиция возвращается. И вовсе она не мумия // ДЕНИС ЧИСТОВ
Ноев ковчег // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Возьмемся за руки, друзья... // ГАРРИ КАСПАРОВ
Три точки разногласий // ГАРРИ КАСПАРОВ
Итоги недели. Мандат уехал в Магадан, снимите шляпу… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Честь и достоинство // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Лето оппозиции // ИВАН СТАРИКОВ
Демократический и единый - в чем разница? // АНТОН ОРЕХЪ
Блефуют все // ДМИТРИЙ СИДОРОВ