Второй штурм Красной мечети

Местных журналистов задело, что первыми к тому, что осталось от медресе и от мечети отправились крупнейшие западные информагентства и телекомпании.
Представителей иностранных "медиа-китов" долго осматривали, заставляли вынимать из карманов металлические предметы, проверяли документы, сверяли со списком и пропустили первыми. Потом известный всем исламабадским журналистам майор Мурад из армейской пресс-службы, посмотрев на напряженную толпу оставшейся прессы, устало сказал: "Давайте, проходите". Добавив: "А то ведь снесут все ограждения". Местных журналистов даже проверять не стали. А я, пока мы шли к Лал Масджид (Красной мечети), по дороге все вспоминал, как на открытии одного из Московских авиакосмических салонов какой-то тоже майор в черных очках кричал своим подчиненным, указывая на группу журналистов: "Гоните эту толпу подальше!"
Это я вот к чему. В последнее время Пакистан стал для российских телеканалов и печатной прессы чем-то вроде дежурного ужастика. События в Красной мечети едва не потеснили по популярности новый фильм про Гарри Поттера. Достается и гражданским свободам в этой стране — недавно какой-то международный орган поставил Россию по уровню свобод в одну группу с Пакистаном. "Дожили, — грустно прокомментировал один коллега-обозреватель, — По уровню свободы слова мы достигли Пакистана!"

Во время одной такой демонстрации, когда исламисты шли в сторону дипломатического анклава, где расположены иностранные посольства, несколько журналистов, в том числе и я, оказались между группой демонстрантов, выскочивших в тыл полиции из небольшого переулка, и отрядом полицейского спецназа. Над головой засвистели камни. "Пресса, пресса!", — тут же крикнул оказавшийся по близости мой приятель Хасан. "Прессу не трогать!", — пронеслось по рядам исламистов. "Осторожно, там журналисты!", — послышалось со стороны полиции.
Но настоящей ареной для демонстраций протеста пакистанская столица стала весной, после того как 9 марта президент страны генерал Первез Мушарраф отправил в отставку верховного судью Ифтихара Чаудхри, обвинив того в злоупотреблениях. Оппозиция тут же вышла на улицы: по мнению лидеров оппозиционных партий, генерал-президент решил отодвинуть судью, подчас позволявшего себе демонстрировать несогласие, чтобы предотвратить предвыборные проблемы. В этом году в Пакистане ожидаются всеобщие выборы, Мушарраф хочет идти на них, не снимая военной формы (вновь избраться президентом, сохранив за собой пост командующего армией, что противоречит закону). А не вписанный в "вертикаль власти" Верховный суд мог если и не сорвать такие выборы, то по крайней мере попортить Ифтихара Чаудхри военным властям нервы.
Интересно, что на улицы выходили не только представители светской оппозиции, но и члены альянса шести ведущих исламских партий Пакистана "Муттахида маджлис-е амаль" (ММА). Этим-то, казалось, вообще протестовать нечего — у ММА нет причин любить Верховный суд. В свое время высший судебный орган отменил ряд новых законов, принятых в Северо-западной пограничной провинции (в провинциальном парламенте которой исламские партии имеют большинство). Так исламисты хотели ввести в провинции надзорный шариатский орган, своего рода "шариатскую полицию", установить еще ряд запретов, но Верховный суд не позволил. "Президент нарушил закон — он не может отправить в отставку верховного судью, ведь его выбирает коллегия Верховного суда!", — объяснил мне участник демонстрации протеста, стоявший с флагом альянса исламских партий. "Мы не за Чаудхри, мы протестуем против нарушения закона. Все, даже президент, должны соблюдать закон", — добавил этот талибского вида бородатый молодой человек в черной чалме, чем совершенно меня потряс. Но эти весенние демонстрации запомнились другим. Прежде всего, стычками с полицией. Пакистанские частные телекомпании и газеты уделили большое внимание этим демонстрациям и действиям полиции. Особенно критике полицейских, которые и впрямь действовали жестко. В ответ в середине марта группа полисменов устроила погром в исламабадских офисах крупной частной телекомпании GEO-TV и одной из ведущих англоязычных газет The News. Полиция лупила дубинками мебель, досталось и журналистам. Полисмены, естественно, заявили, что ищут каких-то преступников, якобы вбежавших в здание. Но все поняли, что полицейские руководители города решили "наказать" журналистов за освещение кампании протеста против отставки верховного судьи Чаудхри. Вся пресса была возмущена.

"Я хочу объявить нации, что суть наших реформ включает свободу слова, свободу мнений и свободу прессы", — заявил Мушарраф. "То, что произошло, не должно было произойти. Мы поддерживаем свободу журналистики", — добавил он и пообещал, что власти проведут расследование "противоправных действий представителей полиции". Каких-то полицейских чинов, правда, низкого разряда и впрямь уволили.
Реакция прессы была бурной и, на мой взгляд, подчас несколько своеобразной. Так заголовок одной из статей на первой полосе пострадавшей The News — напомню, одной из самых тиражных газет Пакистана — гласил: "Мушарраф пахнет крысой". Автор (правда, говорят, лично пострадавший при погроме) возмущался, что власти не взяли на себя ответственность за эту акцию, а списали все на "стрелочников".
Журналист Хасан был даже несколько смущен. Он тоже не сторонник Мушаррафа, но решил, что это все-таки грубовато: "У вас, в европейской стране, такое невозможно?" "У нас такое совершенно точно невозможно!", — абсолютно искренне ответил я. И еще сказал, что в какой-нибудь публикации обязательно расскажу об этом.
С Хасаном мы часто спорим, я говорю ему, мол, светские режимы Пакистана, ту же Беназир Бхутто или Наваза Шарифа также обвиняли в коррупции и некомпетентности, примерно в тех же выражениях. "Это правда, но страна постепенно училась бороться со всем этим, обращаться в суды, выходить на улицы с протестами, наконец. А не ждать, когда придет генерал и начнет наводить свою справедливость, нарушая закон и устанавливая свой, кивая на государственные интересы, — возмущается мой приятель. — Это кончается Красной мечетью".
Оппозиция полагает, что власти несут ответственность за трагедию Лал Масджид (Красной мечети). Власти подозрительно долго терпели выходки исламистов, которые затевали массовые акции прямо посреди столицы: то сожгут видеодиски, сложив огромный костер из индийской и голливудской кинопродукции. То захватят каких-то женщин и обвинят тех в проституции, заявив, что вся полиция куплена и лишь исламские силы способны навести порядок. Противники режима полагали, что режим был заинтересован в этих демаршах, устраиваемых студентами и студентками религиозных училищ. Мушарраф всегда имел возможность сказать Западу: "Вы меня критикуете, но посмотрите, кто может прийти к власти вместо меня!". Если это правда, то и властям стало ясно, что играть в какие-то игры с религиозными радикалами — все равно, что танцевать с волками. Экстремисты рано или поздно сорвутся с поводка.
И генерал довольно жестко расправился с ними, несмотря на то, что дело происходило прямо в центре столицы. Теперь Мушарраф пытается заручиться поддержкой у влиятельных лидеров светской оппозиции, у той же Бхутто, живущей в изгнании. И если эти переговоры во что-то выльются, то это будет самый серьезный поворот в пакистанской политике последних лет.
Впрочем, как сказала мне одна известная российская журналистка: "Не делай из крокодила ангела". Мушарраф — обычный генерал у власти, просто иногда он вынужден действовать с оглядкой на Запад — в конце концов, США поддерживают Исламабад, но при этом требуют от властей соблюдать определенные нормы. И потерять эту поддержку генерал Мушарраф не хочет.
Все это так. Хотя представление о генерале Мушаррафе как об очередном американском "сукином сыне" несколько преувеличено (например, Мушарраф отказался направить пакистанский контингент в Ирак, хотя Вашингтон очень давил). И честно скажу, мне как журналисту из России, очень запомнились его публичные извинения перед прессой за действия полиции.
О свободе слова мы вновь говорим с Хасаном, встретившись у пробитых снарядами кирпично-красных стен Лал Масджид. Представитель армии объясняет, что остатки женского медресе разберут и, возможно, построят в новом месте. А Красную мечеть восстановят в ближайшее время и планируют выкрасить в салатово-зеленый цвет.
Журналисты, однако, активно атакуют армейскую пресс-службу, требуя сообщить, сколько народа погибло при штурме. Бедный майор повторяет официальные цифры (около 100 убитых, большинство — экстремисты) и всем своим видом показывает, что ничего больше сообщить не может. Но какие-то две местные журналистки продолжают забрасывать его вопросами: "А говорят, погибло более 500!", "А сообщают, что уже есть массовые захоронения!" Тот вяло отмахивается.
Хасан с усмешкой смотрит на эту сцену: "Хотя страна и развивается, как говорят экономисты, неплохими темпами, но большинство остается бедным. И если отнять еще и право говорить, то многие люди останутся вообще без всего, понимаешь?"
Понимаю, Хасан.
Фоторепортаж Евгения Пахомова, (Исламабад)