Итоги недели. Жизнь по понятиям

И с этой точки зрения мне кажется показательной еще одна связанная с «Нашими» история. Как и положено настоящим патриотам, молодые путинцы озабочены не только проблемами деторождения, их еще волнует и проблема службы в армии. На их месте я бы тоже волновался. В 2009 году Минобороны намерено призвать около 700 тысяч юношей. Вдвое больше, чем в этом году. И это при том, что демографы утверждают: в 2009 году 18-летнего возраста достигнут чуть больше 800 тысяч юношей. Минобороны не делает секрета из своего намерения закрыть брешь, забрав в армию выпускников вузов, где предусмотрительно были ликвидированы военные кафедры. Так что многим из оболдуев, веселившимся на Селигере, еще предстоит познакомиться с иной ипостасью российской власти.
И вот на сей случай у «Наших» есть ответ. На Селигере они в очередной раз презентовали свою программу «7 шагов к сильной России», которая призвана повысить престиж воинской службы и избавить Вооруженные силы от «дедовщины».
Первый шаг, поведали авторы, – позвонить в любое отделение движения «Наши» и выразить желание служить в армии. Второй – заполнить анкеты на себя и своих друзей. Третий шаг – пройти психологическую и физическую подготовку к армии. На четвертом этапе участники программы могут выбрать место, где будут служить, специальность, род войск и оборудовать часть тренажерным залом, библиотекой и компьютерами. Пятый шаг – торжественные проводы. Шестой – собственно служба, которую «нашисты» проходят не по одиночке, а сплоченным коллективом. Наконец на седьмом этапе, после возвращения из армии, участники программы имеют возможность получить высшее образование по выбранной специальности в «Высшей школе управления» или, при наличии высшего образования, их сразу трудоустраивают в одну из ведущих российских компаний.
Должен сказать, в этом откровенно фантастическом прожекте есть рациональный момент. Некоторые эксперты давно уже говорят о необходимости перехода к территориальному принципу формирования воинских частей. Это означает, что бригада или полк могут быть где угодно дислоцированы, но укомплектованы они должны быть уроженцами какого-то одного региона. Тогда военнослужащие оказываются связанными между собой не только тем, что по воле военных чиновников их свезли в одну казарму. Наоборот, с приходом в воинскую часть социальные связи не обрываются, а приобретают новое качество. Человек служит с теми, с кем был знаком до армии. Он знает, что и после службы он будет жить рядом с бывшими сослуживцами, а это, согласитесь, действительно может оздоровить ситуацию в казарме.
Но здесь есть один существенный момент. Движение «Наши» не собирается бороться за то, чтобы Минобороны поменяло систему комплектования. Речь идет о совершенно другом. Некая общественная организация, пользуясь своими особыми отношениями с властями, обещает предоставить своим клиентам в обмен на лояльность режиму льготы, немыслимые для всех прочих граждан. Ну как, например, продажный начальник тюрьмы создает камеры-люкс для особо важных заключенных.
Собственно говоря, все это и называется коррупцией. Замечу, что у российской коррупции есть одна характерная черта. Ее очень точно описал мой друг и коллега Сергей Пархоменко: в обмен на лояльность российская власть не предоставляет какие-то особые льготы. «Крышевание» заключается в том, что человеку милостиво позволяют работать и зарабатывать деньги. Предприниматель, который «делится» своими доходами, гарантирован от того, что у него отнимут бизнес. Директору телеканала, чьи новостные программы давно превратились в пропагандистские, дозволяется реализовывать развлекательные проекты. Наконец, в обмен на сотрудничество с «Нашими» юноше обещают нормальные человеческие условия службы. То есть то, что должно быть у всех.
Впрочем, особенности российской жизни «по понятиям» заключаются в тотальном недоверии к способности самой власти и тех, кто возле нее кормится, соблюдать условия всех этих договоров. Поэтому якобы «лояльные» предприниматели втихую переводят деньги за границу, а молодые люди предпочитают заплатить военкому и откосить от армии. По крайней мере, в прошлом году возможностями армейской программы «Наших» воспользовалось лишь 60 человек. На большее количество она, похоже, и не рассчитана.