КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЗабавная история

14 АПРЕЛЯ 2005 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Архив ЕЖ

В Читинской области случилось вот что. В декабре минувшего года местные законодатели делегировали в Совет Федерации Григория Томчина, бывшего депутата Госдумы и одного из лидеров Союза правых сил. Дальнейшие события должны были развиваться предсказуемо: региональная дума направляет документы об избрании в Совет Федерации, который выносит решение о признании полномочий нового коллеги. Но не тут-то было. Документы в Москву ушли, но до комиссии по регламенту (которая должна была их рассмотреть до вынесения вопроса на заседание палаты) не дошли. В течение нескольких месяцев Томчин, а затем и читинские депутаты пытались выяснить судьбу пропавших грамот. Бумаги то ли потерялись, то ли подверглись «грызущей критике мышей» в сенатской канцелярии. Сам Томчин полагал, что документы застряли у спикера верхней палаты Сергея Миронова, коего разгневанный кандидат в сенаторы даже обвинил в развале России путем нарушения прав субъекта федерации.

Шли недели, а кандидатуру Томчина все не вносили на утверждение сенаторов, несмотря на развитую им бурную активность по лоббированию интересов Читинской области. Что касается спикера Миронова, то он хранил молчание по поводу томчинских документов, а потом вдруг заявил, что неплохо было бы делегировать в Совет Федерации не только питерцев и москвичей, но и местных людей, воззвав при этом к региональному патриотизму. Эксперты сразу же решили, что это прямой намек на Томчина, который до своего избрания к Читинской области отношения не имел, зато большую часть жизни прожил в Петербурге. Впрочем, к «путинскому призыву» во власть он отношения не имеет, а считается протеже Анатолия Чубайса и возглавляет основанную Егором Гайдаром ассоциацию приватизированных и частных предприятий.

Гордиев узел, связанный с судьбой Томчина, оказался разрублен 13 апреля, когда читинские законодатели передумали – и отменили решение о его избрании. Однако новым сенатором был избран не местный патриот, а постоянный житель Москвы Константин Сурков, с которым большинство депутатов познакомились перед голосованием. Они узнали, что Сурков представляет в Совете Федерации Счетную палату, а из розданной биографии стало ясно, что речь идет о «человеке Степашина», под руководством которого новоиспеченный сенатор работал еще в Министерстве внутренних дел. А до этого учился у него в Ленинградском высшем политическом училище МВД.

В общем, один питерец сменил другого. Человек Степашина – человека Чубайса. Проблем с утверждением у нового избранника не предвидится: об этом спикер областной думы заявил после телефонного разговора с Мироновым, который поддержал кандидатуру Суркова. Таким образом, после четырехмесячного перерыва читинцы, похоже, получат второго сенатора (первого, напомним, делегирует губернатор). Характерно, однако, что все главные действующие лица этой локальной истории оказались в весьма забавном положении.

Во-первых, читинские законодатели. Вначале они подавляющим большинством голосов проголосовали за одного малознакомого кандидата. Затем, хотя и со скрипом, совсем за другого, столь же далекого от проблем региона. Суркова, надо сказать, утвердили лишь со второй попытки и, как видно, после нескольких часов колебаний: утром – отвергли, вечером – одобрили. При этом одна местная дама-депутат, видимо, по простоте душевной, так мотивировала выбор чужака Суркова: мол, другой чужак, Томчин, даже не будучи утвержденным сенатором, все же умудрялся решать текущие проблемы области, причем благодаря его усилиям удалось существенно сократить дефицит областного бюджета. Почему же тогда надо было отказываться от такого замечательного избранника, она так и не объяснила. В этой ситуации сохранить лицо смогли лишь местные коммунисты, которые последовательно протестовали против избрания как Томчина, так и Суркова. Впрочем, неспроста: ранее читинскую думу в верхней палате представлял их товарищ по партии.

Во-вторых, члены Совета Федерации. Им, кажется, все равно, что происходило в течение нескольких месяцев с их избранным коллегой. Впрочем, удивляться не приходится: из влиятельного губернаторского клуба конца 90-х годов нынешний сенат превратился в собрание лоббистов, которое по определению не может стать по-настоящему сплоченной корпорацией.

В-третьих, спикер Миронов. Он так и не дал внятного ответа на вопрос, почему так долго мариновались томчинские документы, хотя сам Томчин публично обвинял его в своих злоключениях. Занятно посмотреть, сколько времени будут рассматриваться аналогичные материалы на Суркова – с учетом того, какой телефонный разговор состоялся между спикерами Совета Федерации и областной думы. Есть все основания полагать, что проблем с утверждением у нового кандидата в сенаторы не будет.

Наконец, в-четвертых, сам несостоявшийся член Совета Федерации, который пытался отстоять право на сенаторское кресло, обратившись к Борису Грызлову как к лидеру «Единой России». В своем письме к главе партии – конкурента СПС Томчин напомнил о том, как фракции «Единство» и ОВР поддерживали его кандидатуру на пост председателя думского комитета по экономполитике в 2002 году. И о том, как плодотворно он трудился в нижней палате вместе с такими знатными единороссами, как Георгий Боос, Виктор Плескачевский, Владимир Пехтин, Александр Жуков. Не помогло. Равно как и послание к президенту России – «гаранту выполнения Конституции всеми должностными лицами и органами власти», с которым у Томчина, по его собственным словам, «неплохие отношения». Представители фракции «Единая Россия» в областной думе дисциплинированно проголосовали за Суркова. Точно так же, как до того – за Томчина.

Почему же оказалась возможной такая история, почему она не вызвала не только общественного возмущения, но даже особого недоумения в связи с тем, что законно избранный сенатор так и не смог занять своего места в палате? Никто, кажется, и не удивился тому, что в роли пострадавшего оказался представитель либеральной партии, пусть даже подчеркнуто лояльный по отношению к власти и конструктивно работавший с представителями ее партии. Видимо, дело в существовавшей еще в советское время привычке: воля начальства неисповедима, и обсуждать (а тем более осуждать) ее не стоит – только лишние проблемы заработаешь. Раз «есть мнение» (все равно чье, главное, что сформировавшееся наверху), то спорить с ним бессмысленно. Казалось, эти времена давно прошли, а выясняется, что нет. И в этом, признаться, забавного мало.

Автор – заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати