КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В Кремле Растет, а не видно

4 АВГУСТА 2007 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ckabasket.ru

Если верить скрупулезным подсчетам телеаналитиков, главной фигурой экрана на этой неделе был первый вице-премьер Сергей Иванов. Вот он проводит очередное заседание Военно-промышленной комиссии, а вот ревизует инновационный центр российских железных дорог. И как апофеоз телепропаганды – бравурный рапорт главе государства о «стабильно-позитивном» развитии отечественной промышленности. Послушаешь Иванова и в самом деле поверишь, что страна слезает с нефтяной иглы: рост обрабатывающей промышленности (12, 2%) почти вдвое превосходит общий рост промышленного производства. Я радостно внимал первому вице-премьеру, когда он докладывал главному начальнику про стремительное развитие производства локомотивов, самосвалов и кранов.

Но вот когда Сергей Борисович бодро сообщил, что «оборонка» выросла больше, чем на 15 процентов, я насторожился. И сам Иванов в своей прежней должности министра обороны, и высокие военные чины бьют во все колокола – госпрограмма по вооружениям под угрозой срыва. «Невыполнение гособоронзаказа из года в год увеличивается, причем процент невыполнения увеличивается пропорционально увеличению ассигнований на гособоронзаказ», – заявил 19 апреля 2007 года на выездной сессии Военно-промышленной комиссии в Екатеринбурге федеральный министр – первый зампред этой комиссии Владислав Путилин. Первый заместитель начальника вооружения Министерства обороны генерал-лейтенант Владимир Михеев сомневается, что удастся выполнить задания даже первого, текущего года ГПВ-2015. «Нерешенность вопросов финансирования и ценообразования, – говорит он, – приведет к тому, что не будет батальона танков в год с “Уралвагонзавода”, не будет и заданного ГПВ-2015 количества самолетов СУ-34». Речь здесь идет о батальоне танков Т-90 и первой партии самолетов СУ-34, о поставке которых в 2007 году объявил Сергей Иванов (обе цитаты позаимствованы мной из блестящей статьи Виталия Шлыкова в журнале «Россия в глобальной политике»). Эти заявления подтверждаются и событиями нынешней недели. Так стало известно, что сорван российско-индийский контракт по достройке и модернизации авианосца «Адмирал Горшков», стоимостью в полтора миллиарда долларов. Деньги истрачены, а работа не сделана. Из-за неполадок была перенесена церемония торжественной передачи самолета Су-34 Государственного летно-испытательного центра в Ахтубинске. Из объяснений представителей фирмы «Сухой» совершенно очевидно следует, что пока что ни о каком серийном производстве речь не идет. Весь год новосибирский завод собирал единственный истребитель-бомбардировщик. Согласитесь, удивительный феномен. «Оборонка» бурно растет, а программа вооружений хронически не выполняется. Значит ли это, что программа никак не была согласована с планами развития отрасли, то есть была полной авантюрой?

Разгадка здесь очень проста. Достаточно вспомнить, что и Иванов, и прочие чиновники не переставая жалуются на безудержный рост цен в сфере военного производства. Танк Т-90 за несколько месяцев подорожал практически на четверть. Так рост «оборонки» — это рост стоимости изделий. Неслучайно и военные, и представители промышленности очень не любят сообщать, сколько единиц продукции произведено.

Похоже, именно сейчас реализуется сценарий, предсказанный многими экспертами. Последние лет десять капитаны оборонной отрасли рвали на груди рубашки и убеждали – только дайте денег, и мы завалим армию наиновейшими вооружениями. В этих утверждениях не было ни капли правды. Все вооружения были разработаны в 80-90-е годы прошлого века, и вряд ли их можно назвать новейшими. Да и серийного производства наладить они не могли – не существует цепочки субподрядчиков, которые обеспечивали бы головные предприятия комплектующими. Пока заказывали единичные экземпляры – в ход шли запасы, оставшиеся с советских времен, и то, что делали непосредственно на заводе. Но как только Минобороны стало заказывать пусть небольшие, но серии, вся схема развалилась. В результате растет не производство, а цены.  На самом деле это очень непростая проблема. Ее решение требует серьезных изменений в системе формирования оборонного заказа и схемы государственных инвестиций. Но у Сергея Иванова есть единственное средство – создание все той же вертикали. В виде госхолдингов, куда сгоняют всех производителей определенного вида военной техники. Проблему комплектующих это никак не решает. И вот теперь, создав уже авиастроительную корпорацию, в дополнение собираются создать холдинг по авиадвигателям. Ведь объявили же, что истребитель пятого поколения полетит через год, в то время как двигатель к нему существует лишь в виде некого «прототипа», а руководители предприятий затеяли свару относительно того, кому этот двигатель делать.  Кроме того, на днях выяснилось, что и с композитными материалами проблема. Выступая на очередном заседании Военно-промышленной комиссии, Сергей Иванов поведал: «Количество дефицитных материалов для нашей оборонки превышает полторы тысячи наименований. А это уже ставит под угрозу обороноспособность и экономическую безопасность государства». Так что не за горами создание холдинга и на этом направлении. Ну а дальше можно предположить, что госхолдинги будут создаваться отдельно по гайкам, отдельно по болтам. То-то будет рост ВВП.
Обсудить " Растет, а не видно" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Тихое прощание с паритетом // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не париться, не дергаться // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Шутка // АНТОН ОРЕХЪ
Государственно-народный капитализм // МАКСИМ БЛАНТ
С рогами и копытами на пороховой бочке // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Откровения блаженного Мирона // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сергей Иванов и императрица Цыси // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Министр и баланс // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
У нас министром становится любой // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ