КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеДело Сутягина

6 АВГУСТА 2007 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
hro.org

Милый, безденежный, интеллигентный сотрудник института США и Канады Игорь Сутягин, беззаветно влюбленный в море, читавший (бесплатно) десятки лекций для ВМФ, получил предложение от фирмы Alternative Futures составлять доклады о военном потенциале России. Вербовка через подобные фирмы — классический прием спецслужб. Моего коллегу Павла Фельгенгауэра пыталась так завербовать МИ-5 (случай этот описан в книжке Ричарда Томлинсона). МИ-5 создала фальшивое «новостное агентство» и попросила Фельгенгауэра написать статью. Статья была написана, МИ-5 попросила написать вторую. «А где напечатана первая?» — спросил Фельгенгауэр, и на этом сотрудничество прекратилось.

Не так давно некое агентство обратилось ко мне с просьбой: «Юля, давайте наш сотрудник будет приезжать к вам, и вы за деньги будете ему рассказывать, что важного произошло за неделю. У вас столько эксклюзивной информации, нашим клиентам, инвестиционным банкам, это будет интересно». Поразмыслив, я ответила, что мое мнение о том, что произошло за неделю, они могут услышать от меня совершенно бесплатно, включив «Эхо Москвы». А конфиденциальные разговоры, которые я не могу пересказать публике, я не буду пересказывать и их «клиентам». Впрочем, не думаю, что данное агентство представляло МИ-5. Полагаю, то было другое ведомство.

Итак, фирма Alternative Futures была зарегистрирована некими Шоном Киддом и Надей Лок по адресу Bankside, 107/112 Leadenhall Street London, EC3A 4AH. Tel: 0171-891-2499 / Fax: 0171-891-2401. Когда началось расследование, фирма съехала из этого офиса, и по телефонам никто не отвечал. Интерпол на запрос о фирме ответил, что таковой не существует.

Спустя несколько лет произошло довольно комичное событие, показывающее уровень «расследования» ФСБ. В материалах дела лежал рекламный буклет Alternative Futures, в котором был упомянут еще один сотрудник фирмы – Кристофер Мартин, бывший служащий Barklays bank, а также – адрес английского дома, куда Игорь Сутягин приезжал в гости к Шону Кидду. Этот адрес — Little Paddock, Mill Lane, Copthorne — Crawley, West Sussex, RH10 3HW9A UK.

Два известных российских журналиста, Андрей Солдатов и Ирина Бороган, отправились в Англию, чтобы посетить дом, где Шон Кидд встречался с Сутягиным, и оказалось, что он зарегистрирован на имя Кристофера Мартина. Они позвонили Мартину, и тот заявил, что «ничего не знает», а дом он сдавал, так как часто живет за границей. После этого дом был немедленно выставлен на продажу. Таким образом, можно констатировать, что двум журналистам за пять минут удалось выяснить больше, чем всей ФСБ – за пять лет расследования.

Господин Сутягин не имел допуска к гостайне; но я не могу в деле господина Сутягина встать на сторону либеральной общественности и заключить, что он не виноват уже только потому, что на него нападает ФСБ.

По моему глубокому убеждению, шпионаж есть вопрос формы, а не содержания. Если я завтра сообщу по «Эху Москвы» технические характеристики «Булавы» — это не шпионаж, потому что это публичное заявление. Если я в шифровке в Лэнгли сообщу, что сегодня в Москве 19 градусов — это шпионаж, хотя сообщаю я всем известную информацию. Именно поэтому Пасько априори не шпион: он собирал информацию для японского телевидения. Именно поэтому Никитин априори не шпион: он собирал информацию для общественной организации «Беллуна», и эта информация доступна любому на сайте «Беллуны». Где и кто мог прочесть доклады г-на Сутягина? Какая компания, какое частное лицо состояли клиентами Alternative Futures?

Правда то, что ФСБ фактически провалила работу. Она не доказала, кто такие были Надя Локк и Шон Кидд, и в качестве анекдота следует прибавить, что организация эта разучилась работать до такой степени, что в деле фигурируют два разных описания дома на Лиденхолл-Стрит. Не помню уже сейчас, как это звучало, но вроде бы, согласно одной справке, дом был пятиэтажный и розовый, а согласно другой – девятиэтажный и серый, или что-то в этом роде. Но верно и обратное.

Для того чтобы развеять всякие подозрения насчет Сутягина, чтобы показать, что претензии ФСБ – вздор, защитнику Сутягина адвокату Кузнецову достаточно было всего лишь привести на процесс сотрудников Alternative Futures, или взять у них письменные показания (хотя бы в Англии), или вообще представить хоть одно — малейшее, даже косвенное — доказательство деятельности фирмы, которая изучала инвестиционный климат в России и в процессе изучения инвестиционного климата особо интересовалась подлодками. Ему следовало пойти по тому же простому пути, по которому пошли Ирина Бороган и Андрей Солдатов, чтобы доказать, что дом, в котором Сутягин встречался с Шоном Киддом, действительно принадлежит Шону Кидду, который действительно существует. Увы – показания настоящего владельца дома вряд ли устроили бы защиту Игоря Сутягина.

Мое личное представление о деле Сутягина пошатнулось в тот момент, когда я, будучи, как и всякий либерал, убеждена в злобных кознях ФСБ, позвонила адвокату Кузнецову в полной уверенности, что сейчас-то он мне все и расскажет про крупный консалтинговый центр, с которым сотрудничал Сутягин. А адвокат Кузнецов сказал мне: «А что, ученый должен выяснять, на кого он работает?» Нет, не должен. Паша Фельгенгауэр не выяснял. Он просто прекратил сотрудничество. Сутягина по-человечески жалко. Он был влюблен в море и, сидючи без гроша, наверное, искренне обрадовался тому, что будет получать деньги за то, чем занимался для собственного удовольствия. Он наивно пытался подстраховаться, рассказывая всем, что вот как здорово: нашлись какие-то странные люди, готовые платить за хобби деньги.

Американец Том Кленси в таких же условиях стал автором супербестселлеров, а наш Кленси угодил в тюрьму на 15 лет.Более того, если бы я была присяжным по делу Сутягина, я бы вынесла вердикт «невиновен», потому что ФСБ не сумела собрать достаточных доказательств его вины.Но факт остается фактом. Фирмы Alternative Futures не существует. Ее сотрудники пропали. Единственный человек, который фигурировал и в буклете фирмы, и как хозяин дома, где Шон Кидд принимал Сутягина, открестился и от фирмы, и от Кидда, и от Сутягина, и дом спешно продал.

И, на мой взгляд, ставить в один ряд дело Сутягина, писавшего доклады для растворившейся в воздухе фирмы, и дело Григория Пасько, наказанного за разоблачение махинаций верхушки Тихоокеанского флота, — нечестно, по-человечески несправедливо. А попытки делать это означают, что либеральное общественное мнение способно к не меньшему пренебрежению логикой и фактами, чем его противники из ФСБ.

Обсудить "Дело Сутягина " на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Третий срок и спецслужбы // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
ФСБ заинтересовалась книгой о себе // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Границы прокурорского контроля // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Заочное правосудие // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Страсбург начал борьбу с политическим сыском // ИРИНА БОРОГАН
 Самое «безалаберное» ФСБ в мире // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
ФСБ не отступится от Skype // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Итоги года. Российские спецслужбы-2010 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Что нам нужнее — полиция, ФБР или диктатор? // ОЛЕГ МОРОЗ
«Верую, бо нелепо!» // ЛЕОНИД РУЗОВ