Секретная «Булава»
Военно-морские сенсации в последние дни одна за другой следовали из Севастополя. Сначала находящийся там главком Военно-морского флота адмирал Владимир Масорин сообщил, что, по его мнению, должно быть восстановлено постоянное присутствие сил флота в Средиземном море. При этом речь идет, по-видимому, о возрождении эскадры эпохи советско-американского противостояния. Масорин заявил, что эскадра будет формироваться не только за счет Черноморского флота, но также Балтийского и Северного. Адмирал предположил также, что к Черноморскому флоту на «временной основе» будет приписан единственный российский авианесущий корабль – крейсер «Адмирал Кузнецов». Мало этого, главком ВМФ сообщил, что туда же отправится и новый тяжелый авианесущий крейсер (вопрос о закладке которого, правда, пока что не решен).
Масорин не делал и секрета из того, что является причиной столь масштабного наращивания сил. "Раньше Черное море было практически под полным контролем стран Варшавского договора. Сегодня ситуация принципиально изменилась", — заявил он. И подчеркнул, что Болгария и Румыния "теперь члены НАТО, и на их территории не исключается развертывание военно-морских баз других членов альянса.
Если принимать слова адмирала всерьез, это означает, что от нынешнего сотрудничества с НАТО (как раз в эти дни Севастополь провожал в Средиземное море сторожевой корабль «Ладный» для участия в совместной с Североатлантическим блоком антитеррористической операции) ВМФ взял курс на противостояние силам альянса.
Единственное, что утешает, так это то, что противостояние не военное, а чисто пропагандистское. Ведь с военной точки зрения загнать единственный авианесущий корабль в Черное море, где он может быть легко блокирован – чистое безумие. Да и в Средиземном море он, лишенный маневра, вряд ли сможет противостоять 6-му флоту США. Еще в начале 80-х, в момент, когда в Средиземном море находилась самая мощная наша эскадра, в руководстве Минобороны спорили: за 20 минут она будет уничтожена в случае конфликта или продержится аж полчаса. Уж слишком несопоставимы были силы. С тех пор этот дисбаланс увеличился в разы. И появление «Адмирала Кузнецова» эту ситуацию, конечно, не изменит. Кроме того, любопытно, каким образом этот корабль будет нести службу вдали от завода, где он ежегодно ремонтируется по несколько месяцев.
Но идеей о постоянном присутствии в Средиземноморье Масорин не ограничился. Видимо, прием, оказанный моряками-черноморцами, был по-настоящему теплым. Из Севастополя последовала еще одна сенсация. После успешного испытания ракеты морского базирования «Булава-30» (после трех подряд неудач), по словам адмирала, уже принято решение о серийном производстве ракеты. Причины этой гонки с постановкой на боевое дежурство «Булавы» понятны. Чтобы поддержать ядерный паритет с США, России надо кровь из носа, но вводить в строй новые подводные ракетоносцы. Между тем, новая подлодка «Юрий Долгорукий» уже спущена на воду, а «Булавы» для него нет. Тут уж не до незначительных деталей, вроде того, что, как говорят, в ходе успешного испытания одна из трех боеголовок, развернутых на «Булаве», не долетела до цели. Удалось поднять ракету в воздух – чего еще надо. Будем заказывать серию.
Но и этой сенсации главкому показалось мало: "Мы планируем провести важные испытания "Булавы-М" — на максимальную дальность полета".
Он особо подчеркнул, что параметры испытаний являются совершенно секретной информацией. "Их не должен знать никто, даже те, кто применяет ракету. Это супер-секретная цифра. Тот, кому положено, об этом будет знать, это руководители страны", — сказал главком.
О том, что в соответствии с Договором СНВ-1 Россия не только не шифрует всю телеметрию, передаваемую во время испытаний, но и предоставляет ее потом американцам, главком предпочел забыть. Но все это меркнет на фоне утверждения, что параметры испытаний являются тайной для тех, кто их будет проводить. Это какой-то апофеоз секретности и идеал путинского государства, когда высшим начальникам доступно знание, недоступное простым исполнителям. Даже если они испытывают ракету (любопытно, какую ответственность несут исполнители). При этом, замечу, создается идеальная ситуация для тех, кто будет рапортовать о невиданных успехах – так как никто не знает заранее параметры испытаний, проверить результат попросту невозможно. И главные руководители получают возможность сколько душе угодно разглагольствовать о невиданном ракетно-ядерном оружии, способном преодолеть любую систему ПРО, и о мощном военно-морском ответе на развертывание американских баз в Болгарии и Румынии.