КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииЕвропейские ценности надо охранять

17 АВГУСТА 2007 г. МИХАИЛ МАРГЕЛОВ

Европейские ценности надо охранять. Не столько от нашествий извне, сколько от несовместимых с ними явлений внутри самой Европы. Прежде всего, от неонацизма и антисемитизма.

Молодые люди, идущие в обнимку с ветеранами СС по улицам некоторых европейских столиц, убийства на расовой почве, будь то в Петербурге или Воронеже, "интернетная" казнь "инородцев" под знаменем со свастикой – это не издержки субкультур. Это возрождение известной идеологии. Правозащитники фиксируют десятки и сотни таких случаев в год. Но сила неонацизма не в количестве проявлений, а в попустительстве общества. Известно, образованные немцы в свое время делали вид, что никакого фашизма нет, относились к марширующему быдлу снисходительно. Гитлер тем временем сочинял "Майн Кампф", а капитан Рэм обучал сочувствующих в "Школе государственности" и т.д. Это история, повторения которой не хотелось бы. Будет поздно, когда мою и вашу двери выломают кованые сапоги. Или высокие ботинки с подкованными носами.

В неонацистских погромах в Европе участвуют и юные немецкие фашисты, и члены английских группировок "Комбат-18", и "Белые волки". Количество экстремистских групп опасно растет в Испании, Австрии, Чехии, Германии. Границы действий неонацистов стираются. Немецкие "скины" выезжают на акции в Чехию, расистские публикации на русском языке издаются в Финляндии. В январе 2005 года в Норвегии произошло убийство «цветного» – там это первое в новейшей истории убийство на расовой почве. Некоторые европейские политики, в том числе и российские, ненависть к "иным" и "цветным" скрывают слабо. Ею даже пользуются на выборах и референдумах. Отношение к иммигрантам сегодня резко ухудшилось во всех странах Европы.

Заметна тенденция оправдания нацизма – в Прибалтике почти