Конец «безумной коалиции»
В последнее время редко случаются события, которые вызывают позитивную реакцию у России и Европы – слишком различны приоритеты обеих сторон. Однако результаты воскресных парламентских выборов в Польше были позитивно восприняты как российским истеблишментом, так и европейскими политиками. И те и другие были рады неизбежной отставке правительства Ярослава Качиньского. Тот факт, что в президентском кресле остается его брат-близнец, носит второстепенный характер. Польша больше похожа на парламентско-президентскую, чем на президентско-парламентскую республику, и основные рычаги власти сконцентрированы в правительстве, ответственном перед Сеймом.
Начиная с прошлого года, Польшей управляла коалиция, которую трудно назвать иначе, как «безумная», если посмотреть на ее состав. Умеренные националисты из партии братьев Качиньских «Право и справедливость» соседствовали в ней с ультранационалистами из Лиги польских семей, которую не без причины обвиняли в антисемитизме и обскурантизме. Но если такое соседство еще имело свою логику (хотя само по себе вызывало понятное раздражение европейцев), то третий партнер – «Самооборона» — вошел в кабинет исключительно из конъюнктурных соображений. Радикальная левопопулистская партия, активно использовавшая в течение всей своей истории социальную демагогию, согласилась создать альянс с разномастными националистами только ради портфеля министра сельского хозяйства для своего харизматичного лидера Анджея Леппера.
С самого начала было понятно, что такая смесь левых и правых радикалов взорвется – причем скорее рано, чем поздно. Более года братья Качиньские прилагали максимум усилий, для того чтобы удержать в правительстве своих радикальных партнеров, стараясь при этом ограничить их влияние на политический курс кабинета. Как и следовало ожидать, решить эти две противоположные задачи не удалось. «Лобовой» конфликт с Леппером закончился грандиозным скандалом, попыткой не только уволить, но и «посадить» его по обвинениям в коррупции, громкой отставкой главы МВД Януша Качмарека, который, как утверждали сторонники Качиньских, предупредил Леппера о готовящейся спецоперации. В результате в следственный изолятор отправили не Леппера, а Качмарека, превратившегося тем временем в главного разоблачителя злоупотреблений Качиньских, в том числе незаконной «прослушки» телефонных разговоров как политических оппонентов, так и ненадежных союзников (позднее арест был признан незаконным). Под лавиной этих скандалов правительство и рухнуло – несмотря на вполне приличные экономические показатели (7-процентный рост без сырьевых ресурсов).
Россия отторгала «безумную коалицию» эмоционально – Кремлю не нравились эпатирующие его польские политики, которые не только апеллировали к национальным чувствам, но и постоянно демонстрировали свою близость к США. На согласие польского правительства разместить на территории своей страны систему американской ПРО, Россия ответила введением эмбарго на поставки польского мяса. В свою очередь, Варшава заблокировала переговоры между Россией и Евросоюзом о заключении нового соглашения. Приход нового правительства дает Кремлю надежду на снижение уровня конфронтации в двусторонних отношениях.
Европейцы также были недовольны кабинетом Качиньского – и не только из-за присутствия в нем ультраправых политиков и проамериканского «перекоса» во внешней политике. Активные выступления польских властей в поддержку смертной казни нарушали один из основных принципов современной европейской политкорректности. Громогласные претензии к Германии напоминали о том, что в Старом Свете немало скелетов, которые, казалось, к всеобщему облегчению удалось укрыть в шкафах – пока один из них не был извлечен оттуда польскими националистами. А провозглашение одним из приоритетов политики люстрации, ставшей формой сведения счетов с политическими противниками, органично смотрелось бы в бурные 90-е, но сейчас выглядело диковато.
Новая расстановка сил в Сейме европейцев вполне устраивает. Победитель выборов – либерально-консервативная Гражданская платформа, наследница умеренных традиций «Солидарности» (в отличие от радикальных, которые приватизировали Качиньские). За нее голосовали жители крупных городов, образованный средний класс, который думает не только об экономическом росте и национальном самосознании, но и об имидже страны на международной арене. Лидер этой партии Дональд Туск станет новым премьером – он зарекомендовал себя как проевропейский политик, и есть все основания полагать, что одним из приоритетов его правительства станет восстановление позитивных отношений с Германией. Скорее всего, Гражданская платформа заключит коалиционное соглашение со спокойной центристской Польской крестьянской партией, что обеспечит новому кабинету прочное большинство в новом составе парламента. В оппозиции остаются «Право и справедливость» (сохранившая поддержку польской провинции) и левоцентристский блок бывшего президента Александра Квасьневского. Две радикальные партии, входившие в «безумную коалицию», оказались за пределами парламента – «протестные» избиратели разочаровались в результатах их пребывания у власти.
Что же касается польско-российских отношений, то здесь оснований для оптимизма куда меньше. Вспомним крайне прохладные чувства Кремля к прагматичному президенту Квасьневскому на исходе его пребывания у власти – когда двусторонние отношения испортились из-за диаметрально противоположных подходов к «оранжевой революции» в Украине. Теперь на повестке дня может оказаться ускорение атлантической интеграции той же Украины – понятно, что Москва и Варшава вновь оказываются в роли оппонентов. Точно так же крайне сомнительно, что новое правительство займет принципиально иную, чем предыдущее, позицию в вопросе об американской ПРО: ни один польский кабинет не пойдет на сколько-нибудь серьезное ухудшение отношений с США. Таким образом, двусторонние отношения, скорее всего, будут менее эмоциональными, но не менее сложными.
Автор — заместитель генерального директора Центра политических технологий