КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПарад протеже

5 НОЯБРЯ 2007 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Пока представители российской элиты гадают¸ кем будет Владимир Путин после окончания своего второго президентского срока – премьером, спикером или просто национальным лидером (то есть российским вариантом Махатмы Ганди, с которым российскому президенту так хотелось пообщаться), – чиновники получают одно новое назначение за другим. Некоторые назначения носят совершенно рутинный характер, но некоторые имеют серьезное аппаратно-политическое значение. Например, связанное с возможностью продвигать своих ставленников на значимые посты.
rg.ruКонечно, наибольшее внимание привлекают самые знаковые назначения – скажем, президентских полпредов. Протеже Виктора Иванова Олег Сафонов отправляется представлять президента на Дальний Восток и, тем самым, под большим сомнением оказываются его шансы сменить Рашида Нургалиева (давнего соратника Николая Патрушева) на посту главы МВД. Напомним, что ранее Сафонов был заместителем министра внутренних дел и рассматривался как основной кандидат на роль руководителя этого ведомства в том случае, если бы Нургалиев сменил бы на посту президента Татарстана Минтимера Шаймиева. О возможности такого сценария говорили еще весной, но он так и не был реализован. Шаймиева нельзя «трогать» как минимум до общероссийских президентских выборов (с учетом электоральной значимости республики), а, возможно, и значительно дольше. К тому же далеко не факт, что в условиях мощной клановой системы в Татарстане его преемником сможет стать человек «извне».
liter.kzНазначение Григория Рапоты полпредом в Южном округе стало неожиданным – хотя он и проработал в разведке долгие годы, но к «питерцам» его никто не относил. Однако обратим внимание, что в 80-е годы он работал на скандинавском направлении, как и Сергей Иванов (более того, они оба служили в резидентуре в Хельсинки, хотя и в разные годы). По данным СМИ, два бывших специалиста по Скандинавии находятся в дружеских отношениях. Кроме того, Рапота в 1999-2000 годах был первым заместителем нынешнего шефа СВР Михаила Фрадкова – в бытность последнего министром торговли (кстати, в этот период он взаимодействовал и с Сергеем Ивановым как секретарем Совбеза).
Некоторые другие назначения куда менее заметны, хотя это далеко не всегда равно малозначимости. Возьмем, к примеру, федеральные агентства – распорядительные органы исполнительной власти, созданные в результате административной реформы Дмитрия Козака. Совсем недавно ходили слухи об их скором объединении с «профильными» министерствами, но теперь, похоже, ситуация существенно изменилась.
Начнем с создания принципиально нового ведомства – Федерального агентства по обустройству государственной границы, указ о создании которого был подписан президентом 11 октября. Этот орган должен заниматься «созданием, развитием и обеспечением деятельности пунктов пропуска через государственную границу» и мест ее пересечения, а также выполнять функции госзаказчика в этой сфере. Это означает, что пограничные и таможенные органы лишаются возможности заниматься решением хозяйственных проблем – от ремонта зданий до организации питания. При этом агентство должно заняться подготовкой к выкупу таможенных зданий, которые сейчас находятся в частной собственности, что рождает шутки о покупке «одного метра государственной границы». Хотя в полном смысле говорить об этом не совсем корректно – сидящие в этих пунктах пограничники и таможенники остаются, разумеется, на госслужбе, а не являются менеджерами частных компаний.
Впрочем, таких пунктов немного – более десятка, они расположены на Дальнем Востоке. Еще в прошлом году Герман Греф прогнозировал, что их выкуп в госсобственность обойдется в миллиард рублей. Если же «частники» заупрямятся, то их пункты могут быть просто закрыты, а рядом построены новые, уже государственные. Собственники же останутся со своей «движимостью и недвижимостью», которая, в отрыве от погранично-таможенных функций, катастрофически обесценится.
armstassРуководителем новообразованного агентства назначен Андрей Засыпкин, считающийся протеже одного из влиятельных представителей путинского окружения, акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. В прошлом офицер КГБ-ФСБ, он с 2000 года возглавлял «ковальчуковский» Центр стратегических разработок «Северо-Запад». В 2004 году Засыпкин стал гендиректором холдинга «Российская электроника», объединившего 12 предприятий и 15 НИИ – при этом он вошел в состав попечительского совета ЦСР «Северо-Запад». Если учесть, что брат Юрия Ковальчука Михаил в этом году стал одним из инициаторов и руководителей кремлевского «нанопроекта», то становится ясно, что их аппаратные позиции в последнее время серьезно усилились.
Два агентства, созданных в 2004 году, получили новых руководителей. Промышленностью теперь будет заниматься Андрей Дутов, ранее бывший топ-менеджером в компании «Новые программы и концепции» (НПК), созданной бывшим помощником президента Ельцина Борисом Кузыком. А энергетикой будет управлять Дмитрий Аханов. Если Дутов перешел на правительственную службу еще три года назад, то Аханов до самого последнего времени работал начальником департамента стратегии РАО «ЕЭС России», был одной из значимых фигур в команде Анатолия Чубайса. Напомним, что не так давно самого Чубайса прочили в министры энергетики (в случае разукрупнения министерства Христенко), но в нынешнее правительство столь ярко политически и идеологически окрашенная фигура вписывалась бы с трудом. В отличие от далеко не столь известного 32-летнего менеджера, который теперь, как представляется, с его подачи возглавил агентство.
Новые назначения в структуре исполнительной власти показывают, что все основные аппаратно-политические игроки стремятся усилить свои позиции накануне 2008 года. Хотя уже сейчас ясно, что Владимир Путин далеко от власти не уйдет, но соотношение сил в конкретных сферах интересов может поменяться, причем существенно – ведь стопроцентного «статус-кво» не будет даже в случае избрания достаточно слабого путинского преемника.

 

Автор — заместитель генерального директора Центра политических технологий

Обсудить "Парад протеже" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Признание Медведева // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Легализация награбленного // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Коалиция без правил игры // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Всероссийский Берлага // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия: кризис представительства и сетевая политика // ГРИГОРИЙ АСМОЛОВ
Современная политическая анатомия // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Можно ли сплавить эгоизмы в общий идеал? // ПАВЕЛ ЧЕБОТАРЕВ
Стабилизец // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Театр одного актера // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Неточный диагноз // МАКСИМ БЛАНТ