КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахЗачем ему армия

21 НОЯБРЯ 2007 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
makeyev.msk.ru
Не секрет, что общение с военными – отличный шанс для политика продемонстрировать твердость, волю и стремление отстаивать национальные интересы. Владимир Путин сполна воспользовался этой возможностью на сборах высшего командного состава Вооруженных cил. Прежде всего для того, чтобы описать нарастающие угрозы безопасности страны. Которые нарастают исключительно со стороны Запада: «Мы видим, что в нарушение ранее достигнутых договоренностей рядом с нашими границами наращиваются военные ресурсы отдельных государств и стран – членов альянса НАТО… Разумеется, мы не можем позволить себе оставаться безучастными к очевидному накачиванию мускулов».
Ответ на злобные происки хорошо известен – мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, возобновление «боевых дежурств» стратегической авиации, дальнейшее повышение боеготовности ядерных сил, которые «должны быть в состоянии нанести быстрый, адекватный ответ любому агрессору».
Кроме того, верховному главнокомандующему следует показать себя заботливым отцом солдатам. И Путин долго рассказывает о тысячах квартир, которые получат военные (при этом количество бесквартирных офицеров по-прежнему составляет 130 тысяч), о грядущем росте жалования (президент сам признает при этом, что все повышения съедаются инфляцией) и о перерасчете пенсий.
Само собой, забота о солдатах должна сочетаться со строгостью к генералам. И Путин устроил публичную выволочку исполняющему обязанности начальника медслужбы, которого называл не иначе, как «так называемым главврачом». Генерал был виноват в том, что госпиталь в Вилючинске не сдали к назначенному сроку. Заодно получили и военные строители за то, что офицеры до сих пор живут в «вонючих хрущевках».
Как видим, верховный главнокомандующий все меньше чувствует себя связанным реальным положением дел. Можно только гадать, что он имеет в виду, говоря о наращивании странами НАТО «мускулов» на границах России. Очевидно, дежурство двух пар истребителей в воздушном пространстве государств Балтии. Другого «наращивания» мускулов в настоящее время не наблюдается. Главковерх продолжает настаивать, что стратегическая авиация несет «боевое дежурство», хотя речь идет всего лишь о возобновлении учебных полетов. Наконец, он ведет себя так, как будто только вчера узнал про «вонючие хрущевки» и зловредные генералы все восемь лет скрывали от него истинную ситуацию с социальным положением военнослужащих.
Главное же — задорный путинский спич явно контрастировал с докладом главы военного ведомства Анатолия Сердюкова. Как я понимаю, министр попытался как минимум не врать. Ну хотя бы настолько, насколько позволяют обстоятельства. Говоря о наиболее важных армейских проблемах, он уклонился от того, чтобы сообщать абсолютные цифры, прибегнув к спасительным процентам. В результате выяснилось, что в результате реализации программы частичного перевода Вооруженных сил на службу по контракту «предполагается иметь около 44 процентов военнослужащих-контрактников». Это позволяет не фиксировать того факта, что количество контрактников за время реализации программы уменьшилось на 20 тысяч военнослужащих. Точно также в процентах описывается сокращение в армии смертности, преступности и дедовщины.
Главное другое. Путин не желает оставаться безучастным к наращиванию мускулов на границах России. А Сердюков ничего об этих угрозах не говорит. Более того, по данным «Коммерсанта», министр обороны не стал зачитывать абзац об опасной «реконфигурации вооруженных сил США». То ли потому, что справедливо считает это чушью, то ли потому, что из его доклада прямо следует, что в своей практической деятельности Министерство обороны никак на это наращивание ответить не может. Единственная конкретная информация о перевооружении российской армии– о постановке на боевое дежурство одного-единственного дивизиона комплексов ПВО С-400. И это все. На самом деле, это означает, что первый год реализации программы перевооружения не дал ожидаемых результатов. Сергей Иванов обещал, что армия получит в 2007 году 17 межконтинентальных баллистических ракет. Позже военные «подправили» министра: на боевое дежурство предполагалось поставить всего 7 ракет. А 10 должны были использоваться для испытательных и учебных пусков Теперь выясняется, что и 7 ракет произвести не удалось. За весь год на боевое дежурство будут поставлены всего 3 (три!!!) ракеты. И это при той высокой ответственности, которую Путин возложил на ядерные силы. Об обещанном оснащении «новыми и модернизированными образцами» одной эскадрильи Дальней авиации, шести авиационных и вертолетных эскадрилий (за год с грехом пополам ВВС получили один самолет Су-34), семи танковых и 13 мотострелковых батальонов не известно ровным счетом ничего. Сергей Иванов, получивший под свое начало военную промышленность, как всегда, блестяще справился с поставленной задачей.
При этом чрезвычайно показательно, какие задачи ставит перед собой Сердюков на следующий год. Ни слова о наращивании мощи и новых грандиозных закупках вооружений. Вместо этого предполагается «подготовить теоретическую, методическую и законодательную базу для внедрения элементов системы программно-целевого управления в практику бюджетного процесса Вооруженных сил», «выработать единые методики и критерии к проверкам финансовой и хозяйственной деятельности органов военного управления, воинских частей, соединений и организаций», сформировать «систему планирования и распределения военных расходов на основе утверждённого бюджета». А кроме того, развивать тыловое обеспечение, ввести новые нормы пайков (то есть лучше кормить).
Как видим, ничего героического. Сердюков пытается навести хоть какой-то порядок в армейском хозяйстве. С точки зрения интересов страны – самое время делать это сейчас, когда серьезных угроз безопасности практически нет. Но Путину армия нужна совсем не для обороны страны. Она нужна ему прежде всего для пиара, для милитаристской пропаганды. И это, как видим, находится в прямом противоречии с реальными потребностями Вооруженных сил.
Обсудить "Зачем ему армия" на форуме
Версия для печати