КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеНас зовут участвовать в фарсе

 

edinross.ru

 

Что происходит с демократией в России? Что с ней будет после выборов? И что нам, простым смертным, гражданам России делать в такой ситуации? Мы живем робкой надеждой, что наш голос на выборах что-то значит. На каждых выборах мы на что-то надеемся и уже понимаем, что это бессмысленно, но продолжаем ходить на избирательные участки, потому что боимся допустить роковую ошибку и погубить демократию. Которой на самом деле уже давно нет. Мы ходили на прошлые выборы, и что из этого получилось?
Половина Госдумы прошлого созыва формировалась по пропорциональной системе, т.е. избиратель голосовал не за людей, а за партии. В парламентских выборах участвовало 23 партии и общественных объединения. 19 из них не прошли установленный тогда 5% барьер. За эти партии проголосовало 25 % пришедших на выборы избирателей – это, между прочим, больше 15 млн человек. Закон о 5-процентном барьере лишил этих граждан возможности иметь своих представителей в парламенте. Еще 49 млн избирателей вообще не пришли на участки для голосования – кто по равнодушию, кто из понимания неизбежности фальсификаций со стороны действующей власти. Таким образом, из 109 млн российских избирателей в Госдуме четвертого созыва партиями были представлены интересы только 45 млн. Меньше половины!
Нынешняя, уже уходящая Дума формировалась наполовину по мажоритарному принципу, т.е. избиратель голосовал за конкретных кандидатов в депутаты. Сейчас этого уже нет. Остались только партии, и только те из них, которые зарегистрировал Минюст. Нет никаких оснований предполагать, что новая Дума будет более представительна, чем нынешняя.
Все законотворческие усилия последнего десятилетия были направлены на ликвидацию института парламентаризма. Поначалу это давалось нелегко, и Госдума еще не напоминала жалящего себя скорпиона. Но постепенно степень холуйства депутатов росла, а эффективность законодательной ветви власти соответственно падала.
Стоит, пожалуй, напомнить, что за 5-процентный барьер для прохождения партий в Думу в свое время голосовали и «Яблоко», и СПС – своими руками они рыли себе политическую могилу, уверовав в то, что всегда будут многочисленными и востребованными политическими объединениями, а судьба карликовых партий им не грозит.
Объяснить правовой смысл барьера для прохождения партий в Думу никто не может. Политический смысл понятен – крупная рыба поедает мелкую, дележка мандатов, самодовольство победителей. Но с правовой точки зрения это необъяснимо – почему избиратели, собравшие для своей партии голосов хотя бы на одно депутатское место, не могут иметь своего представителя в парламенте? На людях сторонники барьера делают утомленный вид, разводят руками и жалобно вопрошают: «Как же можно плодотворно работать в парламенте при таком обилии политических партий и фракций?». Бедные депутаты, при счете больше десяти у них начинает кружиться голова. Но наедине они откровенно объясняют, что барьер – это средство не допустить в парламент представителей экстремистских сил. Публично этого не скажешь, иначе как быть с основополагающей идеей представительства в парламенте всех общественных сил и интересов?   
Путь уступок права в угоду политической целесообразности подобен ледяной горке – начав движение, трудно остановиться. 5-процентный барьер вскоре сменился 7-процентным. Отменили 25-процентный порог явки избирателей, при котором выборы считались состоявшимися. Отменили графу голосования «Против всех». Отменили выборы в Совет Федерации. Отменили наблюдателей от общественных организаций. Отменили выборы по мажоритарной системе. Максимально усложнили процедуру регистрации партий. Запретили создавать предвыборные блоки. Все, что делается – в сторону запретов и ограничений.
Что делать сегодня тем, кто хочет голосовать за свободу, а не за ограничения? Остаться 2 декабря дома – внутренне отказаться от легального сраженья с надвигающимся авторитаризмом. Пойти на выборы – принять участие в шулерской игре с заранее известным результатом. Тяжелый выбор. Мастера фальсификаций играют на психологии, на вечно остающейся надежде выиграть, на искушении. Как жалко упускать последний шанс! Как жалко не воспользоваться правом выбора! В глубине души мы понимаем, что шансов уже нет, что выборы – это иллюзия, но как трудно расставаться с иллюзиями.
Обыграть жуликов, играя краплеными картами, невозможно. Они зовут придти, проголосовать – как угодно, им это все равно. Им не важны цифры, они нарисуют любые; им важно наше участие. Потому что наше участие дает им повод говорить о своей легитимности. О своей избранности. О своей победе. Они вовлекают нас в фарс, повязывают нас одной с ними ложью, одной исторической ответственностью. Пародийные выборы могут привести только к пародийной демократии. Нам нужны подделки? 
«Что делать? — спрашивают меня друзья и знакомые, – идти или не идти?». В каждом происходит внутренняя борьба – наивности надежд и трезвости суждений, азарта и мудрости, веры в чудо и жизненного опыта. Поэтому каждый решит сам. Я же лично нынешней власти в легитимности отказываю и голосовать не пойду. Даже не из брезгливости, не потому, что они жулики, а потому, что колода – крапленая. Смените колоду, господа, тогда поговорим.

Обсудить "Нас зовут участвовать в фарсе" на форуме
Версия для печати