Послевкусие
Ну да… Ну да… Нам, конечно, такие нестабильные сценарии ни к чему. А как вам, дорогие читатели, этот смешной Уго Чавес? Все. Списали новоявленного Че Гевару. Нет, ну в самом деле, на что годен национальный лидер, который не может обеспечить правильного голосования на референдуме? Представляю, как над ним потешались в Кремле – расти этому Чавесу еще и расти. В принципе, если дела в России в ближайшее время пойдут еще стабильнее, чем даже сейчас, Путин мог бы одолжить своему южноамериканскому нефтебрату Владислава Суркова. Ненадолго, конечно. Но, думаю, Владиславу Юрьевичу хватило бы нескольких недель, чтобы следующий референдум в Венесуэле дал нужный результат. Заодно и подхарчился бы на стороне замглавы президентской администрации…
Итак, дым развеялся, пыль осела, можно оглядеться вокруг и подвести кое-какие итоги. Первое впечатление – все проиграли, кроме Жириновского. Коммунисты, в условиях резкого роста цен и очевидного провала всей социальной политики правительства, несомненно, могли рассчитывать на существенно лучший результат. Поэтому их явное неудовлетворение итогами выборов вполне объяснимо. Впрочем, громогласное заявление второго человека в партии Ивана Мельникова о том, что в знак протеста левые могут отказаться от своих думских мандатов, я бы всерьез не рассматривал. На такие демарши Геннадий Зюганов не был способен и в свои лучшие годы. А они у него явно позади. Тем более что сейчас внутрипартийные позиции главного коммуниста страны более чем шаткие – он обещал партии 90 мест в Думе, а получил почти в два раза меньше.
С правым флангом все, конечно, сложнее. Да, мочили нещадно – я имею в виду, разумеется, СПС – да, объявили врагами Отечества. Но ведь, насколько я понимаю, на это и был сделан расчет. Заняв резко оппозиционную позицию по отношению к власти, лидеры правых таким образом предполагали привлечь истинно демократический электорат, который категорически не приемлет путинский режим. Не привлекли. Ну то есть совсем не привлекли. Даже в столицах. Или его уже не осталось вовсе? Думается, дело в другом. Полутора месяцев честной и бескомпромиссной риторики не хватило на то, чтобы вернуть к себе доверие. Но, похоже, если Никита Белых и Борис Немцов (а может, и Анатолий Чубайс – кто знает?) захотят остаться в политике, перспективы их сегодня вовсе не выглядят безнадежными. Вопрос только в том, какую роль они будут способны сыграть в объединении всех оппозиционных сил? Готовы ли они идти до конца, возможно, даже не претендуя на первые роли?
Впрочем, необходимо отдавать себе отчет в том, что все выводы по поводу вышеперечисленных субъектов нашего политического пространства – это лишь побочный продукт того мероприятия, а по большому счету, конечно, надругательства, которое над нами учинили 2 декабря. Нас же с вами в тот день не про СПС с КПРФ спрашивали. Нас спрашивали, согласны ли мы с тем, что В.В. Путин сохранит свои властные полномочия на неопределенный период. То есть власть посредством этого голосования попыталась заранее легитимизировать любые свои попытки решить эту задачу. Повторяю – любые.
Сегодня кремлевские аналитики хором кричат, что эта задача блестяще решена. На самом деле все они прекрасно понимают – случился сокрушительный провал. Дело даже не в том, что в поддержку президента на этом референдуме – они сами ввели в оборот этот термин применительно к думским выборам – высказалось существенно меньше половины избирателей нашей страны. Проблема, прежде всего, в другом – огромный вал фактических нарушений законодательства, что сопутствовал этим выборам непосредственно в день голосования, позволяет говорить о том, что они были НЕЧЕСТНЫМИ. Вот не абстрактно НЕСВОБОДНЫМИ, а конкретно – НЕЧЕСТНЫМИ. И даже не важно, что об этом думают международные наблюдатели. Важно, что этот непреложный факт, несомненно, отложился в общественном сознании. Другими словами, все годы строительства пресловутой вертикали, установления тотального контроля над электорально значимой прессой, зачистка политического поля необходимого результата не дали – все равно без масштабных, невиданных фальсификаций Кремль обойтись не смог. И все это вопиющее надругательство над законом произошло буквально на глазах у миллионов людей. Так о какой же легитимности можно вести речь?
Поэтому сегодня надо отчетливо отдавать себе отчет в том, что любая попытка Владимира Путина в любой форме сохранить контроль над управлением государства после марта 2008 года – будет в чистом виде ломание страны через колено. Другими словами – диктаторский переворот. Трезво ли глава государства оценивает все последствия такого шага? Есть ли сегодня у Путина ресурсы и моральная готовность осуществить государственный переворот? Ответы на эти вопросы мы получим уже в самом ближайшем будущем.