Шанс на сопротивление
Будущие историки, которым предстоит анализировать причины краха режима Путина-Медведева, отметят возвращение Владимира Буковского в российскую политику и кампанию по его выдвижению кандидатом в президенты Российской Федерации как один из переломных моментов в судьбе демократической оппозиции. Президентская кампания Буковского, задумывавшаяся весной этого года как символическая акция морального протеста против чекистского режима, стала гораздо большим — тем, на что, признаться честно, не рассчитывали даже мы, ее инициаторы. Эта кампания стала началом возрождения и объединения демократической оппозиции в России.
В эпоху политических преследований и «черных» технологий, повсеместного цинизма и апатии, сотни людей простояли семь часов на морозе, чтобы зарегистрироваться в группе по выдвижению Владимира Буковского. Без «административного ресурса», без денег, без «каруселей» и разнарядок. Просто — по зову сердца. Просто потому, что хотели сказать: мы граждане, а не стадо.
Чекистам этого не понять. Эти слова не из их лексикона.
Люди приходили невзирая на запреты, запугивания, давление, угрозы (за полтора дня до собрания сотрудники ФСБ сорвали его проведение в зале «Королевский», и регистрацию пришлось переносить в Музей Сахарова). Невзирая на то, что в руках власти окажутся их паспортные данные, адреса и телефоны. К вечеру 16 декабря в группе по выдвижению Владимира Буковского зарегистрировалось 818 человек. Столько не было ни у одного из кандидатов в президенты. А еще были сотни и тысячи людей из десятков регионов России, которые не смогли приехать в Москву на собрание, но присылали нам свои сообщения о поддержке.
Как горстка инакомыслящих в советские годы, эти люди спасали — и спасли — честь своей страны, пока большинство равнодушно молчало, соглашаясь с подлостью, ложью и преступлениями. Они показали, что сопротивление — возможно.
Тем сложнее оказалась задача басманных судов и столь же басманных избирательных комиссий. Членам Центризбиркома, собравшимся на заседание по «делу Буковского» 22 декабря, предстояло объяснить стране, почему малоизвестный чиновник по фамилии Медведев имеет право стать президентом России, а легендарный человек, бросивший вызов жестокой тоталитарной системе, боровшийся за свободу своей страны и отдавший за это 12 лет своей жизни, проведенных в ГУЛАГе, — нет. Стенограмма заседания ЦИК поразительно напоминает стенограммы советских судилищ над инакомыслящими, когда в ответ на правовые аргументы обвиняемых «народные заседатели» мычали что-то невразумительное, показывая свою безграмотность и подгоняя факты под заранее заготовленное решение (перечитать хотя бы сборник Эткинда «Процесс Иосифа Бродского»). Наверное, уполномоченный представитель инициативной группы Александр Подрабинек, сидевший в свое время в Сибири за «клевету на советский строй», на заседании ЦИК 22 декабря почувствовал себя лет на тридцать моложе.
Из выступлений избиркомовских чиновников могла бы получиться неплохая книга анекдотов. Владимир Буковский, оказывается, не представил в ЦИК официальную справку о том, что является писателем (видимо, восемь книг, изданных в разных странах мира и, в том числе, переизданных этой осенью в Москве, не стали для членов комиссии достаточно убедительным аргументом). Не утратившие чувство юмора участники заседания, конечно, сразу вспомнили бессмертный роман Булгакова. «...Чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение?..» Член ЦИК от ЛДПР Александр Кобринский, во всех биографиях именующий себя доктором наук, не сумел прочитать на университетском дипломе Буковского надпись по-английски «Кембридж». А его коллега Эльвира Ермакова возмутилась тем, что Владимир Буковский не проживает в России 30 лет. Свое праведное возмущение этим фактом Эльвира Леонидовна могла бы высказать членам Политбюро ЦК КПСС, принявшим в декабре 1976 года постановление № 38/23 «О мероприятиях в связи с освобождением т. Л. Корвалана» или, в крайнем случае, доблестным бойцам спецподразделения КГБ СССР «Альфа», вывозившим Владимира Буковского в наручниках из тюремной камеры в Цюрих, но уж никак не представителям инициативной группы.
Все эти и им подобные «доводы» разбились бы о непреодолимую стену логики, но выручил Конституционный суд, который, увы, окончательно превратился в басманный. Как раз в день подачи Владимиром Буковским документов в Центризбирком (ну, так получилось) высшая судебная инстанция страны прислала письменный ответ на жалобу, поданную автором этих строк на федеральный закон № 128-ФЗ от 2006 года, запретивший всем гражданам России, имеющим двойное гражданство или вид на жительство за рубежом (а таких, даже по официальным данным, более полутора миллионов), избираться в собственной стране на любые должности, от депутата муниципального совета до президента. Закон очевидно противоречит Конституции, которая (в статье 32) гарантирует всем гражданам России право избирать и быть избранными и лишает этого права только две категории граждан: признанных судом недееспособными и содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. В тексте жалобы адвокат Вадим Прохоров, один из лучших в стране специалистов по избирательному праву, ссылался на целый ряд конституционных норм и подробно аргументировал неприемлемость введения в стране (впервые со сталинских времен) категории официальных «лишенцев». Но Конституционный суд, как и следовало ожидать, испугался открытого разбирательства и, собравшись тайно, на закрытом заседании, без участия сторон, постановил, что жалоба рассматриваться не будет, поскольку пункт закона, произвольно лишивший пассивного избирательного права целую категорию граждан России, «не может рассматриваться как нарушающий конституционные права и свободы заявителя» (siс). Этот пассаж, по-видимому, займет почетное место в будущих учебниках по истории басманного правосудия.
С особым мнением и в Конституционном суде, и в Центризбиркоме осмелились публично выступить по одному человеку — судья КС Анатолий Кононов и член ЦИК Елена Дубровина. Честная позиция даже двух людей в условиях путинской «вертикали» стоит очень и очень многого.
Формально президентская кампания Владимира Буковского завершилась отказом Центризбиркома в регистрации 22 декабря 2007 года. Но движение осознанного гражданского протеста, которое поднялось на ее волне, уже не остановить. Оно будет крепнуть, расширяться и расти до тех пор, пока не сметет вас, господа чекисты, со всеми вашими крюками, вертикалями и преемниками и не выбросит вас туда, где вам и место, — на свалку истории.
Автор — член федерального политсовета СПС, с мая по декабрь 2007 года — координатор инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ