КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахСуверенные спецслужбы

фото автораНет, не спорьте, у России действительно свой особый путь. Мы иногда придумываем такие штуки, до которых весь остальной мир не то что додуматься не может, но даже понять их не в состоянии. Ну где, например, можно увидеть Фемиду при весах и со щитом вместо меча, но главное — без повязки на глазах? Только у нас, в России, перед зданием Верховного суда страны. Своя, особо зрячая богиня правосудия.

Или, например, «суверенная демократия», под флагом которой прошло президентство Путина. Никто, кроме Суркова, не знает, что это такое, но звучит загадочно и красиво. Как ГОЭРЛО или «план Путина».

Наследственность и традиции – великая вещь. Я бы предложил следующему президенту, не приведи господь, случится он из тех же пенатов, что и нынешний, забыть про «суверенную демократию» и обратиться к «демократическому суверенитету». Здесь хотя бы все понятно. Государственный суверенитет – это когда одно государство совершенно независимо от других и самостоятельно принимает решения во внутренних вопросах и внешних делах. А демократический суверенитет – это когда государство не ведет себя как последний фраер, не скупится, не трясется над своим суверенитетом, а наоборот — готово по-братски и по-товарищески поделиться им со своими братьями и товарищами. И как чудесно это вписывается в миф о неистово разгульной и беззаботно щедрой русской душе!

Но главное — удачное начало демократическому суверенитету уже положено. Пока что кусочек российского суверенитета подарили братским тоталитарным режимам. Ну, конечно, не в полном объеме (дело-то новое, нельзя прямо так все сразу), а только правоохранительную его часть.

Бессменный президент братского Узбекистана товарищ Ислам Каримов давно и успешно борется с оппозицией в своей стране. На зависть российским коллегам, он достает бежавших из Узбекистана политических противников легко и без досадных последствий для межгосударственных отношений. Правда, и действует он не особо изысканно — в рестораны на чаепитие с полонием своих жертв не приглашает. А поступает по-мужицки просто и демократично — посылает в Россию своих ментов отлавливать своих беженцев.

В июне прошлого года в Красногорске, Московской области, был задержан и доставлен в милицию гражданин Узбекистана Махаммадсолих Абутов, 37 лет. Задержали его не красногорские милиционеры, и понятно почему — никаких противоправных поступков Абутов не совершал, в межгосударственном розыске не числился. Поэтому повязали его приехавшие в Россию узбекские милиционеры из Каракалпакстана (автономной республики в составе Узбекистана) — старший оперуполномоченный Ходжелийского РОВД майор Атабай Давлетов и оперуполномоченный Турткульского РОВД лейтенант Юнусбек Саманов. На каком основании эти иностранцы проводили собственные полицейские мероприятия на территории России до сих пор непонятно. В распоряжении комитета «Гражданское содействие» оказалось письмо зам. начальника ГУВД Московской области полковника милиции В.М.Рогова исполняющему обязанности начальника 12 отдела управления «Р» департамента Уголовного розыска МВД РФ полковнику милиции Ю.В.Маслову. В этом письме один полковник со всей служебной откровенностью сообщает другому полковнику, что в межгосударственном розыске Абутов не значится и что проводимые узбекской милицией оперативно-розыскные мероприятия с московской областной милицией не согласовывались. Тем не менее, следуя служебным инструкциям, задержанного доставили сначала в прокуратуру, а затем — в изолятор временного содержания. Позже Абутова перевели в следственный изолятор в Можайске, где он и находится до сих пор, а узбекские милиционеры, надо полагать, благополучно вернулись в Узбекистан или продолжают рыскать по России в поисках политических врагов товарища Каримова.


 

 

Не менее вольготно чувствуют себя в нашей стране и северокорейские спецслужбы. Тоже ведь старые, еще с советских времен друзья. И свою вертикаль власти Ким Чен Ир построил так надежно, что ни с какой оппозицией ему бороться не приходится по причине ее полного отсутствия. Но проблемы все же возникают. Некоторые не вполне сознательные и не до конца усвоившие идеи чучхе граждане бегут из Северной Кореи куда глаза глядят. А другие, которых партия и правительство послали в Россию на лесоповал и строительные работы, предательски побросали свои топоры, пилы и мастерки, решив зажить вольной жизнью, хоть и в чужой, но относительно свободной стране.

Десять лет назад гражданин Северной Кореи Джонг Кум-Чон приехал в Россию в составе группы строительных рабочих. Скверные условия труда и мизерная зарплата побудили его покинуть земляков и зажить самостоятельно. Последние шесть лет он жил вместе с Анной Анатольевной Никаноровой, их сыну Антону уже три с половиной года.

В апреле 2007 г. Джонг Кум-Чон решил легализоваться и подал ходатайство в Федеральную миграционную службу (ФМС) России о предоставлении ему статуса беженца. Подстраховавшись, он подал также в Представительство Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН заявление о международной защите, поскольку Северная Корея известна как страна, в которой грубо нарушаются права человека. Сидел бы человек тихо и был бы счастлив до конца жизни, так нет же, захотелось ему жить по закону. Это в России-то!

2 ноября прошлого года по приглашению УФМС по Московской области Джонг Кум-Чон явился к 12 часам дня в приемную по ул. Пятницкой, дом 2, имея при себе свидетельство ФМС России о рассмотрении ходатайства о предоставлении ему статуса беженца и удостоверение УВКБ ООН, подтверждающее его регистрацию в этой структуре. Из приемной он сразу же позвонил жене и сообщил, что его просили полчаса подождать. С этого момента жена больше не получала от него никаких известий.

Утром 3 ноября она обратилась в УВКБ ООН и Комитет «Гражданское содействие» и сообщила, что Джонг Кум-Чон до сих пор не вернулся домой. Сотрудники «Гражданского содействия» отправили запросы в Генеральную прокуратуру и ФСБ, а УВКБ ООН обратилось в МИД РФ. Кроме того, делом о похищении Джонг Кум-Чона занялся Уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин.

Далее события развивались в стиле остросюжетного голливудского боевика. 9 ноября Джонг Кум-Чон связался по телефону с женой. Он сообщил, что сразу же после того, как он покинул помещение УФМС по Московской области, сотрудники милиции насильно посадили его в машину. Они повезли его куда-то в сторону Кремля и на несколько минут завезли в отделение милиции. Там его передали в руки сотрудников северокорейских спецслужб, которые доставили его в посольство Северной Кореи в Москве. В посольстве ему был оформлен паспорт на другое имя. Затем его вновь посадили в автомобиль, доставили в аэропорт «Внуково» и под чужим именем вывезли в Хабаровск. По его предположению, акция была проведена сотрудниками ФСБ. Из их разговоров он также понял, что они намерены переправить его — снова под чужим именем — в Северную Корею. В Хабаровске Джонг Кум-Чона привезли в здание, находившееся, по его предположениям, недалеко от аэропорта. Улучив момент, когда он остался один в комнате, Джонг Кум-Чон выпрыгнул из окна четвертого этажа и бежал. В момент телефонного разговора с женой он скрывался у людей, которые дали ему приют и разрешили воспользоваться телефоном. Джонг Кум-Чон просил жену немедленно предпринять что-нибудь для его спасения.

Анна Никанорова обратилась в Комитет «Гражданское содействие», где ей помогли написать обращение к Уполномоченному по правам человека при Президенте РФ Владимиру Лукину с просьбой обратиться в Прокуратуру РФ. В обращении подчеркивалось, что его судьба должна решаться в соответствии с законами Российской Федерации.

12 ноября из очередного телефонного разговора с Джонг Кум-Чоном стало известно, что он скрывается не в Хабаровске, а вблизи Владивостока. В случае выезда за ним жены и членов комитета «Гражданское содействие», хозяйка дома была готова встретить их в аэропорту.

13 ноября Владимир Лукин обратился к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае С. В. Жекову. Руководитель аппарата Уполномоченного М.А. Журавский взял на себя организацию встречи жены Джонга Кум-Чона, его адвоката Натальи Дориной и представителей УВКБ ООН, а также переговоры с краевым УФМС. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина обсудила план действий с Михаилом Журавским и руководителем Представительства УВКБ ООН в РФ Вольфгангом Мильцовым, который выделил двух сотрудников для поездки во Владивосток.

14 ноября группа из четырех человек вылетела из Москвы. Прилетели во Владивосток утром. Их встретили представители Уполномоченного по правам человека, а также супруги, Валерий и Людмила, в доме которых скрывался Джонг Кум-Чон. Они объяснили, как добраться до их поселка и отправились домой. В сопровождении представителя Уполномоченного все приехавшие отправились в краевое УФМС оформлять документы Джонга Кум-Чона.

Во время беседы в УФМС позвонил Валерий и сообщил, что к ним дважды приходили сотрудники милиции с намерением обыскать дом. Валерий не дал им этого сделать, потребовав предъявить соответствующие документы на обыск. На третий раз сотрудники милиции увезли с собой Людмилу и их четырехлетнюю дочь.

Четверо визитеров из Москвы и сотрудники аппарата Уполномоченного немедленно на двух машинах выехали за Джонгом Кум-Чоном.

Недалеко от дома Валерия и Людмилы они заметили джип, в котором сидели корейцы. Валерий и жена Кум-Чона Анна быстро вывели Джонга из дома и посадили его в одну из машин. Как только машины тронулись с места, за ними двинулись уже два джипа с корейцами. Началась гонка, в которой, как с восторгом рассказывают правозащитники из «Гражданского содействия», сотрудники аппарата Уполномоченного проявили удивительную изобретательность и совершенное искусство вождения. Машину с Джонгом пропустили вперед, а вторая машина, заметая следы, стала по сопкам уводить преследователей в ложном направлении. Джипы отстали только во Владивостоке.

Эта почти детективная история завершилась по-голливудски счастливым концом. Людмилу с дочерью отпустили, всем удалось добраться до УФМС, где Джонгу Кум-Чону оформили документ, удостоверяющий личность. ГУВД Владивостока выделило ему охрану. Затем Джонг Кум-Чон и его жена были доставлены в безопасное место.

Вот такие две странные истории о российском суверенитете, который по доброте душевной милиция и ФСБ уступили иностранным спецслужбам. Если действия каримовских и кимченировских ищеек, по крайней мере, понятны, то поведение российских правоохранительных органов никаким правовым образом объяснить невозможно. Разве что еще официально не сформулированной доктриной «демократического суверенитета» и широтой правоохранительных душ, готовых поделиться частичкой российской суверенности со спецслужбами братских тоталитарных режимов.

Только не говорите, что конкретные российские офицеры получают от конкретных иностранных спецслужб конкретные деньги за сотрудничество. Если все окажется настолько банально, то у России не будет своего особого исторического пути!

 

Обсудить "Суверенные спецслужбы" на форуме
Версия для печати