КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииОткрытое письмо первому президенту Советского Союза

25 ЯНВАРЯ 2008 г. ЗОЯ СВЕТОВА
poiski-s.narod.ruУважаемый Михаил Сергеевич! Помните ли Вы 15 декабря 1986 года и знаменательный разговор с Андреем Дмитриевичем Сахаровым? Тогда Сахаров попросил Вас освободить всех политзаключенных. Он рассказал о том, что 8 декабря 1986 года в Чистопольской тюрьме скончался его друг Анатолий Марченко. Марченко умер вскоре после того, как прекратил четырехмесячную голодовку, которую он держал, требуя освобождения советских политзаключенных.

После разговора с Сахаровым Вы издали указ и объявили амнистию политзаключенных. Сотни людей вышли на свободу. Среди них были и мои родители, писатели Феликс Светов и Зоя Крахмальникова. И этот Ваш поступок навсегда останется в Истории.

Прошло 22 года. Я думаю, Вам известно, что в тюрьме «Матросская тишина» находится смертельно больной вице-президент компании ЮКОС Василий Алексанян. Следствие по его делу закончено. Но его состояние настолько тяжелое, что он может не дожить до суда.

По необъяснимой причине власти отказывают Алексаняну в праве быть госпитализированным в гражданскую больницу.

В России власть устроена таким образом, что помочь Алексаняну может только единственный человек — президент страны Владимир Путин. И мне представляется, что одним из немногих людей, которые могли бы сегодня позвонить президенту России, являетесь Вы, Михаил Сергеевич. Двадцать два года назад Вы позвонили в Горький ссыльному академику Сахарову. И этот звонок изменил судьбу тысяч людей.

Вполне возможно президент Путин услышит Вас…

Как двадцать два года назад Вы услышали Андрея Сахарова.

В случае с Алексаняном речь идет всего лишь о милости по отношению к смертельно больному человеку, который должен умереть дома, а не на тюремных нарах.

И простите меня, если я ошиблась с выбором адресата.

Зоя Светова, журналист

24 января 2008 года

 

Обсудить "Открытое письмо первому президенту Советского Союза" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Положительный образ // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Знать всех поименно! // АНТОН ОРЕХЪ
Я верю и надеюсь... // ЕЛЕНА САННИКОВА
Игры со смертью, или Почему освобождают Алексаняна // ЗОЯ СВЕТОВА
Смилостивились // АНТОН ОРЕХЪ
Сажать нельзя помиловать // АНТОН ОРЕХЪ
Два мира, две медали… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Остановить расправу над Василием Алексаняном! // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Смертельное оружие // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК