Панцерпапа
Йозефа Ратцингера за глаза называли «панцеркардиналом», что можно перевести как «кардинал-броненосец». Вчера человек с репутацией жесткого сторонника традиционного католицизма был избран папой голосами консервативных кардиналов, повергнув в смущение сторонников модернизации Римской церкви.
Ратцингер был ближайшим соратником Иоанна Павла II, который назначил его на высокие посты в ватиканской иерархии – главы Конгрегации вероучения (преемницы знаменитой инквизиции) и декана Коллегии кардиналов. Однако трудно представить себе двух столь разных людей. «Польский папа», до вступления на престол долгие годы служивший епархиальным архиереем в своей родной стране, был далек от ватиканской курии. Его преемник, напротив, проработал в курии свыше двух десятков лет, став одним из двух наиболее влиятельных ее членов, наряду с государственным секретарем кардиналом Анджело Содано. Мюнхенской епархией же новый папа руководил менее пяти лет. Иоанн Павел II был известен своими выступлениями перед сотнями тысяч своих почитателей во время многочисленных пастырских поездок. Ратцингер предпочитает массовым акциям углубленную теологическую дискуссию с участием знатоков богословия и канонического права. Папу-пастыря сменил папа-ученый.
Однако без Ратцингера трудно представить себе понтификат Иоанна Павла II. Достаточно вспомнить, в каком состоянии покойный понтифик принял курию. Ее сотрясали многочисленные скандалы, начиная от обвинений в коррупции в адрес почтенных прелатов (в том числе имевших отношение к Ватиканскому банку, втянутому в сомнительные финансовые операции) и заканчивая упорными слухами о принадлежности некоторых кардиналов к масонству и даже о том, что папа Иоанн Павел I, понтификат которого длился всего несколько недель, был отравлен при участии высших иерархов церкви. Церковная дисциплина была расшатана, целый ряд священников не скрывал своих симпатий к левацким политическим силам. На этом фоне избрание папой польского кардинала выглядело вполне логичным – курия изрядно дискредитировала себя в глазах многих церковных деятелей из разных стран.
За время понтификата Иоанна Павла II ситуация принципиально изменилась. Был урегулирован скандал вокруг Ватиканского банка. Церковь официально подтвердила свое негативное отношение к масонству, что оказалось очень своевременно в связи с громким скандалом вокруг политизированной ложи «П-2». Дисциплину удалось навести ценой ряда решительных мер, в частности, сменили генерала ордена иезуитов, а главному идеологу католических радикалов Гансу Кюнгу запретили преподавать в католических учебных заведениях. Престиж курии постепенно был восстановлен, что сделало возможным избрание папой одного из ее представителей. Во всем этом велика заслуга кардинала Ратцингера, который выступал в качестве хранителя моральных устоев церкви, ее верности каноническим традициям.
Избрание кардинала Ратцингера прошло по наиболее благоприятному для него сценарию. Подробности голосования, как обычно, держатся в тайне, однако можно предположить, что в первый раз Ратцингеру удалось получить около 50 кардинальских голосов – эту цифру его первоначальных сторонников называла накануне конклава итальянская пресса. Скорее всего, уже в первом туре он существенно опередил всех своих соперников – это подтверждают и слухи о том, что либералы так и не определились с единым кандидатом. Явно не от хорошей жизни они накануне конклава сделали ставку на кардинала Мартини, оставившего три года назад Миланскую епархию по состоянию здоровья, – видимо, именно он должен был стать компромиссной фигурой, способной примирить различные либеральные группы.
Однако кандидатура Мартини вряд ли могла привлечь кардиналов из «третьего мира» — не столько из-за его итальянского происхождения (хотя далеко не все хотели видеть на престоле выходца из Италии), сколько в связи с нездоровьем. Второй понтифик подряд, страдающий от болезни, вряд ли мог укрепить позиции католической церкви. Поэтому, как представляется, Ратцингер от голосования к голосованию наращивал отрыв, привлекая на свою сторону колеблющихся. Выбор Папы в четвертом туре свидетельствует о том, что ему удалось сделать это достаточно быстро (напомним, что Иоанн Павел II был избран лишь с восьмой попытки). Скорее всего, это произошло не без поддержки кардинала Содано, которого считают аппаратным союзником Ратцингера в Римской курии.
Возможно, что на мнение кардиналов повлияла не только приверженность Ратцингера к традиции, но и тот факт, что он вряд ли будет окружать себя большим количеством соотечественников. Наличие в Ватикане сильного польского лобби вызывало раздражение многих деятелей церкви. Теперь же папой стал человек, находящийся в сложных отношениях с большинством кардиналов – своих соотечественников: для них он слишком консервативен. Не случайно, многие немецкие кардиналы не хотели голосовать за его кандидатуру, а среди германских католиков избрание Ратцингера вызвало противоречивые чувства – от явной радости в родной Баварии (форпосте германского католицизма со времен Контрреформации) до столь же очевидного скепсиса либералов.
Попытка дискредитировать Ратцингера, предпринятая накануне конклава, завершилась неудачей. Напомним, что в одной из газет появилась информация о том, что наиболее вероятный кандидат в юности был членом гитлерюгенда. Однако, как ни странно, обстоятельства участия 14-летнего школьника в деятельности одиозной нацистской организации говорят в его пользу. После того как Ратцингера записали в нее вместе с другими сверстниками, он добился выхода из гитлерюгенда, так как учился в семинарии и собирался посвятить себя церкви. Такой поступок становится понятным, если учесть, что он воспитывался в католической семье, негативно относившейся к нацистам. Кстати, факт недолгого членства в этой организации Ратцингер не скрывал.
Более того, сторонники нацизма могли бы поставить ему в вину тот факт, что молодой солдат самовольно покинул свою часть, не дождавшись официальной капитуляции. Однако отметим, что так поступили многие его сверстники, которые, как и абсолютное большинство немцев, понимали, что война проиграна. Обратим внимание на тот факт, что фельдмаршал Шернер, безжалостно вешавший таких беглецов, был после возвращения из советского плена осужден за это германским судом. Так что не стоит «награждать» Ратцингера ярлыком дезертира, как это поспешили сделать многие СМИ.
Избранное новым папой имя – Бенедикт XVI – дает возможность порассуждать о приоритетах начинающегося понтификата. Действительно, несмотря на свою роль ближайшего соратника Иоанна Павла II и репутацию продолжателя его дела, Ратцигенр не взял себе его имя, что выглядело бы логично. Скорее всего, это произошло по двум причинам. Первая, о которой много говорят, – желание дистанцироваться как от крайних критиков Второго Ватиканского собора (в противном случае он, скорее всего, избрал бы имя Пий, которое носили несколько крайне консервативных пап), так и от сторонников либерального курса, связанного с именами Иоанна XXIII и Павла VI.
Вторая же причина может заключаться в том, что новый папа не хочет быть «тенью» своего великого предшественника и не согласен с теми, кто рассматривает его понтификат как «переходный». Действительно, несмотря на почтенный возраст (78 лет), новый понтифик известен своей энергией и выдающимися интеллектуальными способностями. Можно напомнить еще и то, что последний по времени выбор «переходного Папы» привел в Ватикан столь же пожилого Иоанна XXIII, который, начав Второй Ватиканский собор, заложил основы масштабной реформы католической церкви.
Вряд ли новый понтифик будет столь же популярен, как его предшественник, но, видимо, жесткий и принципиальный «панцерпапа» Бенедикт XVI к этому и не стремится. Однако это не означает, что папа замкнется в стенах Ватикана. Уже в августе Бенедикт XVI собирается не просто посетить родную ему Германию, но и встретиться там с католической молодежью. Есть основания полагать, что противостоять «обмирщению» христианства он будет, апеллируя в первую очередь к молодым людям — будущему церкви. «Нам следует вновь обрести мужество исповедовать священное, мужество исповедовать особую идентичность христианина не для того, чтобы ограничивать, но чтобы преобразовывать и быть действительно исполненными динамизма», — сказал как-то кардинал Ратцингер. Возможно, эти слова станут лейтмотивом его понтификата.
Автор — заместитель генерального директора Центра политических технологий
Ратцингер был ближайшим соратником Иоанна Павла II, который назначил его на высокие посты в ватиканской иерархии – главы Конгрегации вероучения (преемницы знаменитой инквизиции) и декана Коллегии кардиналов. Однако трудно представить себе двух столь разных людей. «Польский папа», до вступления на престол долгие годы служивший епархиальным архиереем в своей родной стране, был далек от ватиканской курии. Его преемник, напротив, проработал в курии свыше двух десятков лет, став одним из двух наиболее влиятельных ее членов, наряду с государственным секретарем кардиналом Анджело Содано. Мюнхенской епархией же новый папа руководил менее пяти лет. Иоанн Павел II был известен своими выступлениями перед сотнями тысяч своих почитателей во время многочисленных пастырских поездок. Ратцингер предпочитает массовым акциям углубленную теологическую дискуссию с участием знатоков богословия и канонического права. Папу-пастыря сменил папа-ученый.
Однако без Ратцингера трудно представить себе понтификат Иоанна Павла II. Достаточно вспомнить, в каком состоянии покойный понтифик принял курию. Ее сотрясали многочисленные скандалы, начиная от обвинений в коррупции в адрес почтенных прелатов (в том числе имевших отношение к Ватиканскому банку, втянутому в сомнительные финансовые операции) и заканчивая упорными слухами о принадлежности некоторых кардиналов к масонству и даже о том, что папа Иоанн Павел I, понтификат которого длился всего несколько недель, был отравлен при участии высших иерархов церкви. Церковная дисциплина была расшатана, целый ряд священников не скрывал своих симпатий к левацким политическим силам. На этом фоне избрание папой польского кардинала выглядело вполне логичным – курия изрядно дискредитировала себя в глазах многих церковных деятелей из разных стран.
За время понтификата Иоанна Павла II ситуация принципиально изменилась. Был урегулирован скандал вокруг Ватиканского банка. Церковь официально подтвердила свое негативное отношение к масонству, что оказалось очень своевременно в связи с громким скандалом вокруг политизированной ложи «П-2». Дисциплину удалось навести ценой ряда решительных мер, в частности, сменили генерала ордена иезуитов, а главному идеологу католических радикалов Гансу Кюнгу запретили преподавать в католических учебных заведениях. Престиж курии постепенно был восстановлен, что сделало возможным избрание папой одного из ее представителей. Во всем этом велика заслуга кардинала Ратцингера, который выступал в качестве хранителя моральных устоев церкви, ее верности каноническим традициям.
Избрание кардинала Ратцингера прошло по наиболее благоприятному для него сценарию. Подробности голосования, как обычно, держатся в тайне, однако можно предположить, что в первый раз Ратцингеру удалось получить около 50 кардинальских голосов – эту цифру его первоначальных сторонников называла накануне конклава итальянская пресса. Скорее всего, уже в первом туре он существенно опередил всех своих соперников – это подтверждают и слухи о том, что либералы так и не определились с единым кандидатом. Явно не от хорошей жизни они накануне конклава сделали ставку на кардинала Мартини, оставившего три года назад Миланскую епархию по состоянию здоровья, – видимо, именно он должен был стать компромиссной фигурой, способной примирить различные либеральные группы.
Однако кандидатура Мартини вряд ли могла привлечь кардиналов из «третьего мира» — не столько из-за его итальянского происхождения (хотя далеко не все хотели видеть на престоле выходца из Италии), сколько в связи с нездоровьем. Второй понтифик подряд, страдающий от болезни, вряд ли мог укрепить позиции католической церкви. Поэтому, как представляется, Ратцингер от голосования к голосованию наращивал отрыв, привлекая на свою сторону колеблющихся. Выбор Папы в четвертом туре свидетельствует о том, что ему удалось сделать это достаточно быстро (напомним, что Иоанн Павел II был избран лишь с восьмой попытки). Скорее всего, это произошло не без поддержки кардинала Содано, которого считают аппаратным союзником Ратцингера в Римской курии.
Возможно, что на мнение кардиналов повлияла не только приверженность Ратцингера к традиции, но и тот факт, что он вряд ли будет окружать себя большим количеством соотечественников. Наличие в Ватикане сильного польского лобби вызывало раздражение многих деятелей церкви. Теперь же папой стал человек, находящийся в сложных отношениях с большинством кардиналов – своих соотечественников: для них он слишком консервативен. Не случайно, многие немецкие кардиналы не хотели голосовать за его кандидатуру, а среди германских католиков избрание Ратцингера вызвало противоречивые чувства – от явной радости в родной Баварии (форпосте германского католицизма со времен Контрреформации) до столь же очевидного скепсиса либералов.
Попытка дискредитировать Ратцингера, предпринятая накануне конклава, завершилась неудачей. Напомним, что в одной из газет появилась информация о том, что наиболее вероятный кандидат в юности был членом гитлерюгенда. Однако, как ни странно, обстоятельства участия 14-летнего школьника в деятельности одиозной нацистской организации говорят в его пользу. После того как Ратцингера записали в нее вместе с другими сверстниками, он добился выхода из гитлерюгенда, так как учился в семинарии и собирался посвятить себя церкви. Такой поступок становится понятным, если учесть, что он воспитывался в католической семье, негативно относившейся к нацистам. Кстати, факт недолгого членства в этой организации Ратцингер не скрывал.
Более того, сторонники нацизма могли бы поставить ему в вину тот факт, что молодой солдат самовольно покинул свою часть, не дождавшись официальной капитуляции. Однако отметим, что так поступили многие его сверстники, которые, как и абсолютное большинство немцев, понимали, что война проиграна. Обратим внимание на тот факт, что фельдмаршал Шернер, безжалостно вешавший таких беглецов, был после возвращения из советского плена осужден за это германским судом. Так что не стоит «награждать» Ратцингера ярлыком дезертира, как это поспешили сделать многие СМИ.
Избранное новым папой имя – Бенедикт XVI – дает возможность порассуждать о приоритетах начинающегося понтификата. Действительно, несмотря на свою роль ближайшего соратника Иоанна Павла II и репутацию продолжателя его дела, Ратцигенр не взял себе его имя, что выглядело бы логично. Скорее всего, это произошло по двум причинам. Первая, о которой много говорят, – желание дистанцироваться как от крайних критиков Второго Ватиканского собора (в противном случае он, скорее всего, избрал бы имя Пий, которое носили несколько крайне консервативных пап), так и от сторонников либерального курса, связанного с именами Иоанна XXIII и Павла VI.
Вторая же причина может заключаться в том, что новый папа не хочет быть «тенью» своего великого предшественника и не согласен с теми, кто рассматривает его понтификат как «переходный». Действительно, несмотря на почтенный возраст (78 лет), новый понтифик известен своей энергией и выдающимися интеллектуальными способностями. Можно напомнить еще и то, что последний по времени выбор «переходного Папы» привел в Ватикан столь же пожилого Иоанна XXIII, который, начав Второй Ватиканский собор, заложил основы масштабной реформы католической церкви.
Вряд ли новый понтифик будет столь же популярен, как его предшественник, но, видимо, жесткий и принципиальный «панцерпапа» Бенедикт XVI к этому и не стремится. Однако это не означает, что папа замкнется в стенах Ватикана. Уже в августе Бенедикт XVI собирается не просто посетить родную ему Германию, но и встретиться там с католической молодежью. Есть основания полагать, что противостоять «обмирщению» христианства он будет, апеллируя в первую очередь к молодым людям — будущему церкви. «Нам следует вновь обрести мужество исповедовать священное, мужество исповедовать особую идентичность христианина не для того, чтобы ограничивать, но чтобы преобразовывать и быть действительно исполненными динамизма», — сказал как-то кардинал Ратцингер. Возможно, эти слова станут лейтмотивом его понтификата.
Автор — заместитель генерального директора Центра политических технологий