КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииКому должно быть стыдно?

5 МАРТА 2008 г. ДМИТРИЙ БОЛКУНЕЦ

архив ЕЖКомментарии к статье М. Делягина «Стыдно перед Лукашенко»

В «Ежедневном журнале» от 17 января 2008 года была опубликована статья известного российского экономиста и политолога Михаила Делягина «Стыдно перед Лукашенко». Многие тезисы и размышления автора не совсем достоверно показывают реальную картину экономического развития Беларуси.

Труд облагораживает человека

В соответствии с законодательством, в Беларуси безработными, зарегистрированными в органах государственной службы занятости, считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, не имеющие работы, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях либо не проходящие военной службы и  зарегистрированные в органах государственной службы занятости. Численность экономически активного населения, для расчета уровня безработицы на конец отчетного месяца, определяется как сумма общей численности занятого населения за месяц и численности безработных, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, на конец отчетного месяца. (Приказ Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 12 марта 2004 г. №58 «Об утверждении Методики ежемесячной оценки численности занятого и экономически активного населения»).

Следовательно, из числа безработных исключаются те, кто не имеет работу, ищет ее, но при этом в качестве безработного не зарегистрирован, а также работающие за рубежом. В международной практике количество безработных определяется не только исходя из тех, кто состоит на учете, но и с помощью статистического обследования.

Есть ряд причин, по которым граждане не становятся на учет в службу занятости. Одной из причин является размер пособия по безработице, который не является экономическим стимулом постановки на учет. Так в Беларуси средний размер пособия по безработице, по информации Минтруда, в конце прошлого 2007 года составил 46,5 тысячи белорусских рублей (около 21 долл. США). Минимальная величина пособия по безработице в России с 1 января 2008 года установлена в размере 770 рублей (около 31 долл. США). Кроме того, в Беларуси безработный обязан периодически являться в службу занятости и может привлекаться к выполнению общественных работ. Вот и получается, что официально декларируемый уровень безработицы в Беларуси составляет 1 %.

Господин Делягин умалчивает о том, почему из «процветающей» Беларуси на работы в другие страны, по самым скромным оценкам, выехало свыше 600 тысяч белорусских граждан, что составляет 10 % трудоспособного населения. Именно такие данные (на самом деле заниженные) несколько месяцев назад обнародовало Министерство экономики в лице министра Н. Зайченко. Большая часть граждан работает в России, в Украине и странах ЕС. Сможет ли господин Делягин привести примеры столь же массового отъезда российских граждан на работу в Беларусь или в другие страны?

Следует отметить еще одно утверждение автора статьи: «Понятно теперь, почему значительная часть российских пенсионеров предпочитала переезжать на старость в Белоруссию?». Автор не приводит конкретные цифры, поскольку нет никакой «значительной части». Да и почему значительная часть должна переезжать в Беларусь, если средний размер пенсий в России и Беларуси примерно одинаковый (около 160 долларов), а цены на предметы первой необходимости в России ниже? Другое дело, что возможны случаи переезда жителей северных регионов России на историческую Родину при выходе на пенсию.

Заслуживает рассмотрения ситуация, которая касается льгот. В отличие от России, где в 2005 году льготы были заменены денежной компенсацией, в Беларуси в конце 2007 года льготы попросту ликвидировали, предусмотрев их компенсацию лишь для узкой части малообеспеченных граждан. Т.е. говорить о социальной направленности в Беларуси уже не приходится. Безусловно, отмена льгот — это благо для реального сектора экономики, т.к. ликвидируется перекрестное субсидирование. Но, отменяя льготы, следовало бы подумать и о своих гражданах, об электорате. В Беларуси это сделано не было.

Немного статистики

Делягин приводит данные, которые показывают успешность «белорусского экономического чуда». Рассмотрим, как изменилась доля экономик стран в мировом объеме ВВП. Как видно из данных таблицы, ни Беларусь, ни Россия в 2006 году не восстановили свою долю в мировом объеме ВВП по паритету покупательной способности (ППС), которую они имели в 1990 году. Беларусь как имела долю в мировом ВВП на уровне 0,11 % в 1994 году, так и имеет в 2006 году. Следовательно, говорить о неком прорыве не приходится. Россия же, напротив, вернула свои позиции после кризиса 1998 года. В обнародованном докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2008 год» отмечен экономический рост России при снижении производства в добывающих отраслях и развитии производящего и строительного секторов экономики. По покупательской способности Россия выходит на 7-е место в мире.

 

Доля стран в мировом объеме ВВП (по ППС), %

Источник: IMF World Economic Outlook (WEO).

 

Следует отметить, что Беларусь остается лидером среди стран бывшего СССР по степени обесценивания национальной валюты к американскому доллару. Таков результат проведенного БелаПАН анализа официальных валютных курсов на 1 января 2008 года к доллару без учета денежных реформ и простой деноминации национальных денежных единиц. Официальный курс доллара на начало нынешнего года в Беларуси составил 21.500.000 рублей (без учета деноминаций 1994 и 2000 годов). На втором месте Туркменистан — 3.125.000, на третьем Грузия — 1.591.600. Россия на десятом месте — 24.546 рублей. Авторы исследования делают вывод, что белорусская валюта обесценилась по отношению к американскому доллару в 876 раз больше, чем валюта России.

По индексу экономических свобод Беларусь скатилась с 94 места в 1995 году, на 150 место в 2008 году; Россия с 74 места в 1995 году на 134 место в 2008 году. Политика давления на бизнес в долгосрочном периоде не может иметь экономических успехов. Аккумулирование экономических рычагов управления в руках государства может быть обосновано лишь во время чрезвычайных бедствий и войн для мобилизации ресурсов. Более того, чрезмерная бюрократизация ведет к росту коррумпированности. Так если в 1998 году Беларусь по индексу коррупции занимала 47 место, а Россия — 76, то в 2007 году Россия заняла 143 место, а Беларусь — 150 место в списке самых коррумпированных стран мира. Таким образом, основываясь на данных Transparency International, можно с полной уверенностью назвать сделанные господином Делягиным выводы об отсутствии в Беларуси коррупции — мифом.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) еще раз показывает, что Беларусь за последние 12 лет не сделала какого-либо существенного экономического прорыва, впрочем, как и Россия. Так в 2007 году ИРЧП Беларуси составил 0,804 (64 место в рейтинге), России — 0,802 (67 место). Как известно, индекс составляется с отставанием в два года, поэтому цифры, опубликованные ООН в конце ноября 2007 года, на самом деле относятся к 2005.

Показатель ВВП на душу населения (по ППС) в 2005 году в России составил 10845 долларов США, а Беларуси 7918 долларов США и оказался ниже, чем в среднем по миру (9543 доллара США). Т.е. здесь мы наблюдаем отставание от мира в среднем и полное отсутствие «экономического чуда». При этом следует помнить, что белорусская экономика на протяжении последних нескольких лет имела более низкие цены на энергоресурсы, чем страны-соседи.

Делягин пишет: «К тому же не будем забывать, что Белоруссия растет не «с нуля» (как, например, Грузия), так как она не уничтожила основу советской промышленности, а, наоборот, сумела вписать ее в рыночные реалии», но не приводит тот факт, что износ основных фондов составляет свыше 80 %. Кому нужны будут через пару лет фабрики и заводы с оборудованием 70-х годов? Вопрос «вписывания советской промышленности в рыночные механизмы» можно поставить под большое сомнение, т.к. в Беларуси по-прежнему отсутствует часть рыночной инфраструктуры (свободное ценообразование, фондовый рынок, институт банкротства и т.д.), а сами рыночные преобразования так и не были проведены.

В данной работе не ставилась цель анализа российской экономической ситуации. Стояла цель показать, что ряд материалов, которые были представлены М. Делягиным, не совсем корректно отражали реальную картину в белорусской экономике. Более логичным, с точки зрения анализа, было бы сравнение показателей развития России и Беларуси за последние годы в сопоставлении с другими странами Восточной Европы, которые прошли путь трансформации. Представленный небольшой анализ данных международных организаций позволяет читателю более объективно оценить экономическое развитие Беларуси в сравнении с Россией за последние годы и сделать самостоятельные выводы.


Автор — политолог, специалист в области международных экономических отношений

 

Обсудить "Кому должно быть стыдно?" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках» // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
В блогах //
Белорусский фронт // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Кривая рука Москвы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Батька сердится, ругается и ставит условия // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сколько ОДКБ ни корми… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Открутило... // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА