КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеВ чужих выборах похмелье

17 МАРТА 2008 г. АНТОН МУХИН
annews.ru
На днях ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым треть россиян следит за выборами в США и в подавляющем большинстве симпатизирует Хиллари Клинтон. Ничего, в общем, странного — я тоже за Хиллари, хотя из чувства благодарности следовало бы поддерживать республиканцев, добивших Советский Союз. Но дело не в результатах, а в явке: согласно ВЦИОМу (а в данном случае ему вполне можно верить) в американских выборах, имей они право голоса, не приняли бы участие только 25% россиян, половина не определилась, а остальные хотят пойти голосовать. То есть явка получилась бы процентов 35, как минимум. Думаю, эта цифра больше той, что реально была у нас 2 марта.

Понятно, конечно: участвовать в выборах с интригой гораздо интереснее, чем без интриги. Это осознали даже наиболее продвинутые идеологи «Единой России», рассказывавшие народу, что в наших выборах тоже есть интрига: победит ли Дмитрий Медведев с разгромным счетом, поддерживаемый большинством населения, или на соплях. В последнем случае, предупреждали они, власть будет не крепкой, вертикаль расшатается, и ничего хорошего не жди. Однако на прошедших пару дней назад парламентских выборах в Испании тоже была интрига — но желающих стать испанскими избирателями что-то не видно.

Нет, только Украина и США волнуют русского человека. С Украиной все понятно — там наши во главе с «профессором» Януковичем стоят не на жизнь, а на смерть против бендеровцев и «оранжевых» крыс — за них и болеем. С Америкой сложнее: республиканец Буш бомбил наших товарищей в Ираке, демократ Клинтон — наших братьев в Сербии, так что кто бы ни победил — добра не жди. Этот интерес к выборам явно продиктован не переживаниями за судьбу собственного отечества.

Еще население России пристально следит за курсом доллара — даже та ее часть, у которой долларов нет. И искренне радуется, когда американская валюта дешевеет, а наша — дорожает. Хотя на самом деле радостного для отечественной экономики в этом ничего нет, но простым гражданам приятно. Это — синдром партизан холодной войны. Война давно закончилась, генералы признали свое поражение и продали уцелевшие танки на металлолом, солдаты разошлись по домам, а партизанам про конец войны сказать забыли. Ну не бегать же ради этого по лесам, тем более что лишний раз сообщать всем о своем поражении — тоже не великая радость.

Вот и сидят партизаны в лесах, радуются банковскому кризису в лагере врагов и падению доллара, гордятся ростом ВВП и всей душой болеют за нанотехнологии. Конечно, возмущаются бесчинством США в Ираке и Косово, требуют в ответ признать независимость Абхазии с Южной Осетией, а заодно, чтоб два раза не вставать с дивана, и Карабаха. Хотя на самом деле, конечно, просто завидуют — тому, что американцы с ходу захватывают любое государство и диктуют свою волю всему миру, а мы — за 10 лет толком не можем разбомбить одну собственную республику и избрать в другой бывшей собственной республике своего президента. Тому, что США — признанный хозяин мира, а мы — неудачники с амбициями, явно не соответствующими нашим возможностям.

 

newafrica.ru

 

По вечерам партизаны выходят из своих дремучих лесов домой — пить чай и смотреть телевизор. Про то, как на очередных праймериз Обама обошел Клинтон на столько-то голосов, и теперь у него на 152 делегата больше, чем у Хиллари, но не все еще потеряно, так как в следующем штате…

Психологи говорят, что мыльные оперы смотрят женщины, компенсирующие бурными романами главных героев серые сюжеты своих личных жизней. Хотя сами поклонницы сериалов вряд ли согласились бы с таким утверждением. Партизаны, конечно, все как один верят, что передача власти в форме преемничества — гораздо лучше, чем непонятные выборы неизвестно кого на деньги олигархов и мировой закулисы. Но идут смотреть американский предвыборный сериал и сопереживать тому, чего у них нет.

Обсудить "В чужих выборах похмелье" на форуме
Версия для печати