КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииТибетские спички

20 МАРТА 2008 г. МАРК ЗАВАДСКИЙ
fergana.ru

Беспорядки в Тибете, начавшиеся как локальный конфликт между монахами и местной администрацией, постепенно превращаются в глобальную проблему, требующую стратегического решения. Напомним, что первая информация о волнениях появилась в начале прошлой недели, когда тибетские монахи провели несколько демонстраций в память 49-й годовщины подавления восстания в Лхасе. После того как полиция начала разгонять протестующих, ситуация вышла из-под контроля – тибетцы начали громить магазины, принадлежащие китайцам, опрокидывать машины и жечь китайские флаги. Данные о жертвах расходятся – Синьхуа говорит о 16 погибших, тибетцы в изгнании заявляют о десятках убитых.

У Китая есть пять месяцев до Олимпиады для того, чтобы успокоить мятежную провинцию — иначе крупнейшее международное событие в новейшей истории КНР рискует пройти совсем не так, как планируют китайские власти. Уже очевидно, что с приближением игр правозащитники будут наращивать давление на правительства западных стран, требуя объявить бойкот играм (напомним, что Олимпиаду собирается посетить рекордное число лидеров западных стран). Понятно, что среди десятков тысяч гостей окажутся сотни активистов, которые будут проводить акции протеста под прицелом сотен теле- и фотокамер. Иными словами, из демонстрации возросшего благосостояния КНР и наступившей социальной гармонии Олимпийские игры превратятся в соревнование между китайской полицией, правозащитниками и тибетцами, на фоне которого сами спортивные мероприятия отойдут на второй план.

Такого развития событий сегодня не хотят ни в Китае, ни за его пределами. МОК уже выступил против бойкота игр, схожую позицию заняли лидеры и спортивные министры ряда западных стран. Это значит, что у Китая есть пространство для маневра — если тибетцев удастся загнать обратно в дома и монастыри без проведения массовых репрессий, это не вызовет активного осуждения со стороны ключевых партнеров Китая. Тем более что среди тибетцев в изгнании нет единства по поводу требований, предъявляемых к КНР, — сам Далай-лама уже смягчил свою позицию, говоря лишь о предоставлении краю широкой автономии, более радикальные организации (например, Free Tibet) по-прежнему настаивают на предоставлении Тибету полной независимости (включая населенные тибетцами районы провинций Ганьсу, Сычуань, Цинхай и Юньнань) от КНР.

 

fergana.ru
Пока китайские власти находятся в явной растерянности, импровизируя на тему «клики Далай-ламы» и негодуя по поводу характера освещения тибетских событий в мировых СМИ. Тем временем, акции протеста продолжают нарастать, несмотря на все полицейские меры — сегодня они, правда, проходят в основном не в самом Тибете, а в соседних провинциях — Сычуань, Цинхае и Ганьсу. По сообщениям с мест, тибетцы срывают китайские флаги со зданий органов власти, водружая на их место тибетские. Полиция применяет для разгона демонстрантов (в тибетском стиле демонстрации часто проходят на лошадях) слезоточивый газ.

Для того чтобы успокоить тибетцев даже на время, китайским властям придется действовать методом идеологического кнута и экономического пряника — ужесточая наказания за антикитайскую деятельность и пытаясь улучшить благосостояние коренного населения. Ключевым станет весенне-летний сезон — без туристических денег, к которым здесь все привыкли, ситуация накалится еще больше. Значит, Тибет нужно открывать для туристов, но как это делать в условиях сохраняющейся напряженности, не очень понятно. Китайские власти сами загнали себя в угол, десятилетиями не обращая внимания на настроения тибетцев, теперь кардинально улучшить ситуацию практически невозможно. Тибет надолго останется проблемным регионом, который будет вспыхивать от каждой случайно поднесенной спички — причем, каждый раз все сильнее и сильнее.

 

Автор — собственный корреспондент «Эксперта» в Гонконге для «ЕЖ»

 

Обсудить "Тибетские спички" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
По ком звонит «арабский колокол» // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Нас много. Иногда это стоит продемонстрировать // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Инфант террибль // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
А завтра? // АНТОН ОРЕХЪ
Лево-право // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Веселый праздник спорта // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Ху Цзя и Матвей Ганапольский, или Подражание известному радиоведущему // МАРК ЗАВАДСКИЙ
И не надейтесь // АНТОН ОРЕХЪ