С огоньком

Свое отношение к бойкоту я высказал дважды, и уважаемый Александр Подрабинек также неоднократно высказывал на этих страницах свою точку зрения. Но сегодня я хочу даже не о бойкоте сказать, а о том, насколько в нашем мире все вывернуто наизнанку и поставлено с ног на голову.
В истории с пекинской Олимпиадой один вопрос не дает мне покоя: а как вообще могло получиться, что проведение Игр доверили Пекину? Ведь когда это решение семь лет назад принимали, проблема Тибета и проблема прав человека, вернее, их отсутствия, стояли в Китае не менее остро! Если не сказать, что более! Тибет оккупировали полвека назад, и все это время над людьми там издевались и издеваются! У нас тут на форуме во время обсуждения олимпийской темы один из читателей повесил потрясающую ссылку. К сожалению, сейчас с ходу не смог ее найти, но это было выступление Сахарова, который еще в 1989 году призывал народных депутатов проявить солидарность с китайскими правозащитниками, диссидентами, политзаключенными. В 1989 году! И каждое слово Андрея Дмитриевича не утратило актуальности.
Однако Пекин получил свою Олимпиаду. И выиграл спор не у Пхеньяна, Тегерана или Гаваны, а у Парижа! МОК не мог (простите за каламбур) не учитывать политической конъюнктуры и проголосовал в соответствии с ней. И объясняли такое решение в ответ на недоуменные вопросы тем, что Олимпиада сделает Китай более открытым, более демократическим, поможет решить проблемы, в том числе и прав человека. Ну что — помогло? Не помогло! И не могло помочь! Потому что проблема прав человека не решается с помощью проведения Олимпиад. Когда Игры-2014 доверили нашей стране, опять звучала та же песня, что это «откроет, поможет и поспособствует» Ничему это не поможет и не поспособствует!
Но теперь ветер подул в другую сторону! Теперь те же самые политики говорят о бойкоте. И что же они говорят? Что бойкот поможет сделать Китай более открытым, более демократичным и поможет решить проблему Тибета и прав человека в целом. Так что же поможет-то: Олимпиада или ее бойкот?


И нельзя при этом сказать, что мировая общественность так уж на стороне протестующих. Обыватель в массе своей просто хочет посмотреть Олимпиаду, это любимое захватывающее шоу, и ему вовсе не улыбается перспектива получить суррогат из-за какого-то Тибета и каких-то молодцов, по всему миру преследующих огонь. Нечто подобное было в свое время с антиглобалистами, которые поначалу пользовались симпатией, выражали точку зрения, близкую многим, но потом их протест стал больше похож на форму времяпрепровождения, превратился, так сказать, в «профессиональный». К тому же это было очень шумно, сопровождалось толпами полицейских, столкновениями, разбитыми витринами и тому подобными неприятными для обывателя вещами.
Так вот ситуация вокруг Олимпиады и олимпийской эстафеты в частности имеет все шансы превратиться в маргинальное мероприятие. С болтовней, бессмысленными заявлениями политиков и спортивных чиновников, с беспорядками и перформансами под видом борьбы за права тибетцев, с эстафетой под дулом автоматов и Олимпиадой как способом решить все проблемы человечества либо путем ее проведения, либо путем ее безжалостного бойкота.
А между тем до сих пор никто из больших политиков, ни одна из сверх- или просто держав даже не заикнулась о том, чтобы ввести против Китая хоть какое-то подобие действительно эффективных санкций. Не то что «мы не приедем не церемонию» или «не отправим гребцов и бегунов» — это как слону дробинка. А что-то такое, что реально могло бы заставить Китай хоть что-то изменить в своей политике. Но я уже писал об этом дважды и напишу в третий раз: говорить удобнее, чем делать. Более того: говорить много — это лучший способ, чтобы не делать ничего.