Реальный Мир: Путин в Ливии
16-17 апреля президент Владимир Путин находился с двухдневным визитом в Ливию. Это была первая поездка российского президента в бывшую страну-изгой. Муамар Каддафи провозгласил событие «историческим, стратегическим и крайне важным». Каддафи также заявил, что «…поскольку обе страны являются производителями газа и нефти, мы будем работать вместе, чтобы защитить наши интересы».
Предложения по сделкам и сделки с энергоносителями широко обсуждались в ходе визита Путина в Ливию. Считается, что Ливия обладает самыми большими нефтяными запасами в Африке, а также четвертыми по величине запасами газа.
По некоторым сведениям, Каддафи сообщил Путину, что он выступает за идею формирования «газовой ОПЕК». Вместе с Ираном и Венесуэлой Россия собирается создать картель, который может привести к такой же ситуации на рынке сжиженного природного газа (СПГ), которая с приходом ОПЕК сложилась на нефтяном рынке. Кроме того, два лидера обсудили возможности сотрудничества в области атомной энергии. Вашингтонские политики кипят от злости и кусают ногти — «друг Влад», кажется, перехитрил их снова.
Российская государственная газовая монополия «Газпром» достигла соглашения с Ливийской национальной нефтегазовой компанией National Oil Corporation о создании совместного предприятия по разведке, добыче, производству и транспортировке нефти и газа.
Президент Газпрома Алексей Миллер, сопровождавший Путина в поездке, выразил заинтересованность со стороны его компании в участии в проектах, касающихся сжиженного природного газа (СПГ), а также в строительстве газопровода из Ливии в Италию. После Триполи Путин направляется в Сардинию, где он встретится со своим хорошим другом Сильвио Берлускони, который, вероятно, станет следующим премьер-министром Италии. Догадайтесь, что они будут обсуждать?
Перед визитом Путина в Ливию Газпром настойчиво работал над наращиванием своего присутствия в Северной Африке. За последние год-полтора он приобрел там три газовых проекта, после того как итальянская энергетическая компания Eni, стратегический партнер Газпрома, согласилась обменять некоторые из своих ливийских газовых активов в пользу российской компании.
В Ливии Eni контролирует 50 процентов газопровода «Зеленый поток», соединяющего ливийские месторождения с Сицилией, а также более трети акций месторождения «Элефант» и комплекс СПГ в центральной Ливии — все эти активы привлекательны для Газпрома, который стремится стать лидером среди энергетических компаний по размеру капитализации, а также догнать и перегнать первую тройку ведущих глобальных энергетических компаний (supermajors) .
Визит Путина привел к подписанию десяти деклараций, включая межправительственные инвестиционные соглашения, финансовые и торговые соглашения, а также соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Коммерческие достижения включают в себя контракт объемом 3,5 млрд долл. для РЖД на постройку 500 км железных дорог в Ливии между городами Сирт и Бенгази, а также, возможно, сделку объемом 2-4 млрд долл. на поставку Ливии современного вооружения.
Данный контракт может включать поставку 12 многоцелевых истребителей Су-35 (или, по другим данным, Су-30 МК2); дюжины истребителей Миг-29 СМТ; ракетных комплексов класса «земля-воздух» С-300 ПМУ-2, зенитно-ракетных комплексов Тор-М2Е, военных вертолетов, подлодок, кораблей и обмундирования. Часть сделки по поставке оружия также заключается в обслуживании и поставке запасных частей для советской боевой техники, оставшейся на вооружении Ливии.
Путин, а также другие российские политики мечтают о возвращении утраченного влияния на Ближнем Востоке, которое было потеряно после крушения Советского Союза. До распада СССР Ливия являлась его важным торговом партнером с годовым оборотом в объеме одного миллиарда долларов, что в пять раз больше, чем в наши дни. Что еще более важно, Москва была основным поставщиком оружия для Триполи. Советский Союз поставил Каддафи вооружения на сумму около десяти миллиардов долларов. Военно-морской флот СССР имел доступ к портам в Ливии для своих боевых кораблей, а также базу для морских патрульных самолетов.
В девяностые годы Российская Федерация не поставляла Ливии оружия, чтобы не нарушить эмбарго, наложенное ООН на Ливию за причастность Каддафи к международному терроризму. Эмбарго и международные санкции были сняты в 2003 году, после того как Ливия согласилась уничтожить свое оружие массового поражения и взяла на себя ответственность за подрыв самолета авиакомпании Pan Am над Локерби в 1988 году.
Но после 2003 года существовал камень преткновения, не дававший России возможности возобновить заключение выгодных оружейных контрактов с Ливией: отсутствие согласия по вопросу внешнего долга Ливии Советскому Союзу. В Триполи считали, что Россия осталась должна Ливии порядка 100 млн долл. за недопоставленное из-за санкций вооружение, в то время как Россия настаивала на том, что задолженность Ливии перед ней составляет огромную сумму в 4,5 млрд долларов.
Д ля того чтобы вернуть России роль ведущего поставщика вооружений и утраченное влияние в регионе, Кремль предложил Каддафи модель соглашения, которая использовалось до этого с Сирией и Алжиром.
После отказа Ливии от претензий Кремль согласился списать оставшиеся 4,5 млрд долл. долга. Как заявил министр финансов России Алексей Кудрин: «Поскольку эти [советские] кредиты были чисто военными, то РФ спишет эти кредиты в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний».
Аналогично к концу 2005 года Москва согласилась списать 70% долга Сирии перед СССР, снизив его с 13,4 млрд до 3,6 млрд долларов. Это соглашение совпало с возобновлением военно-технического сотрудничества России с Дамаском. Многоцелевые истребители, зенитно-ракетные комплексы и, возможно, даже баллистические ракеты малой дальности «Искандер-Э» (несмотря на опровержения со стороны Кремля) — вот те виды вооружений, которые Россия может поставлять Сирии. Дамаск позволил также России провести реконструкцию морских баз в Тартусе и Латакии, что подразумевает возвращение средиземноморской эскадры в ее старые владения.
Похожая ситуация с Алжиром. В марте 2006 года Кремль согласился списать долг Алжира Советскому Союзу в размере 4,7 млрд долларов. А алжирцы согласились закупить вооружения на 7,7 млрд долл., включая истребители, учебно-тренировочные самолеты, системы ПВО и танки, что стало крупнейшей сделкой по поставке оружия в российской истории. (Сейчас, правда, Алжир хочет возвратить поставщикам некоторые самолеты, ссылаясь на их низкое качество.)
Газпром также заключил с алжирской государственной энергетической компанией Sonatrach договоренность о совместном производстве нефти и СПГ в Алжире. В мае 2007 года Алжир согласился купить две российские подводные лодки на сумму в 400 млн долларов.
По аналогичной схеме развиваются отношения с Ираком. Россия согласилась в феврале этого года списать 93 процента долга Ирака, потребовав в обмен доступа для российских энергетических компаний, включая ЛУКОЙЛ, к некоторым месторождениям нефти и газа в Ираке.
ЛУКОЙЛ особенно заинтересован в разработке гигантского месторождения «Западная Курна-2», право на которую было получено компанией в 1997 году от Саддама Хуссейна. Как было запланировано, российские корпорации будут участвовать в реконструкции топливного сектора и электроэнергетики Ирака, инфраструктура которых была создана СССР в 1960-х и 1970-х годах.
Даже при том, что холодная война закончилась, Вашингтон считает, что русский медведь вернулся в ближневосточные пески и Северную Африку проворный и голодный, как никогда. Западные лидеры остаются начеку.
Автор — доктор философии, ведущий эксперт Фонда "Наследие" по российским и евразийским исследованиям и вопросам международной энергетической безопасности. В написании данной статьи принимал участие доктор наук Лайош Шаашди (Szaszdi Lajos)