О сильном менеджменте и фальсификаторах истории
В культурном центре ФСБ в Москве состоялся "круглый стол", на котором шла речь, в частности (ориентируюсь на сайт Newsru.com, по нему же в дальнейшем и цитирую.), о тех фальсификациях истории Великой Отечественной войны, которые имеют место в произведениях российских кинематографистов. И это несмотря на то, что "в прошлом году министр обороны подписал приказ о полном снятии секретности с военных архивов, касающихся 1941-1945годов."
Т.е. архивы открыты. Но киношники туда не ходят, а знай себе, как последние сукины дети, фальсифицируют. Насколько можно понять, повинны в фальсификаторском грехе в равной степени работники как игрового, так и документального кино. Все они, скопом, врут, правды знать не знают и не хотят, и нечистыми рылами сподниза подрывают самое дорогое, что у нас есть.
И, кстати, надо полагать, не за просто так. Поскольку, как подчеркнул начальник центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко, "поражает одна вещь: дело в том, что вы знаете ту программу, которую разрабатывают наши западные оппоненты, чтобы фальсифицировать историю, и под это даже выделяются деньги. Получается, что наши производители кино фактически льют воду на мельницу противника".
Опаньки! Вот тут-то и прокололись ребята, тут-то мы их и ухватили за самое место! Одни, там на Западе, бабки выделяют на пропагандистскую обработку. А другие, здесь, с радостным хрюканьем хавают гнилую вражескую капусту. И теперь хочется спросить, и мы спросим: если это не хорошо оплаченная подрывная деятельность, то что это?
С одной стороны, у меня как у представителя журналистского цеха, подобная постановка вопроса не может не вызывать мерзкой, т.е. свойственный нашему цеху, радости. Причина: люли, в порядке исключения, адресованы не нам. Раньше именно мы, журналюги, мелкие, хотя и окабаневшие продажные твари, не любили Родину, жрали что ни попадя, гадили там, где жрали, и вообще крайне отрицательно себя вели. Ну еще, конечно, правозащитники и всякая энкаошная сволочь. Вот теперь и киношникам пришла охота продать Россию за жирные западные харчи. Т.е. не мы одни гады. Не нас одних обвиняют в измене Родине. И это, повторяю, приятно.
С другой стороны, где-то из глубины организма поднимаются вопросы.
Вопрос первый. Неужели эти уважаемые господа в тех архивах, которые они открыли, или частично открыли, или обещают открыть, сами не встречали оборотов вроде "западные деньги", "лить воду на мельницу противника"? А если встречали, то зачем тогда дословно повторяться, ведь русский язык велик и могуч? Ну неужели слабо придумать что-нибудь новенькое, хотя бы из чувства эстетической брезгливости?
Вопрос второй. Неужели эти уважаемые господа на полном серьезе полагают, что им ведома абсолютная истина по части взглядов на страну, на ее историю, на то, что для нее хорошо и что плохо, и они этой истиной делятся по-пастырски щедро и совершенно безвозмездно, исключительно из патриотических побуждений. А все остальные, истиной не обладающие, пропагандируют то, что им за деньги предлагают из-за границы?
Наконец, вопрос третий. А что именно фальсифицируют наши киношники?
У
нас очень разные фильмы о войне. В смысле, очень разные по качеству. Но
ни в одном из них, ни в игровом, ни в документальном, я не видел, что
мы войну проиграли, а Гитлер выиграл. Или что мы выиграли, но не
сыграли решающей роли в победе, а сыграли ее англичане и американцы. Не
было такого. Напротив, роль союзников, на самом деле очень значительная
(хоть великих наших маршалов почитать), минимизируется и на первый
план, с разной степенью профессионализма, выносится одна, главная,
действительно абсолютная ценность — жертвенный подвиг народа.
Так
что же не нравится участникам "круглого стола" в культурном центре ФСБ?
В чем они видят заказную, оплаченную фальсификацию истории, покушение
на самое святое?
А вот в чем. Близоруко, односторонне показана сама война, точнее, роль советского руководства в суровые военные годы. Не так ее надо сегодня показывать.
Не было растерянности и трусости. Не было страшных и необязательных потерь. Не было заградотрядов. Не было людоедства в Ленинграде и пирожных в хрустальной вазочке в кабинете Жданова. Не было самоубийственного наступления под Харьковым. Не было лобового удара по Зееловским высотам, не имевшего никакого оправдания, кроме желания опередить американцев, и полумиллиона наших солдат, погибших в Берлине.
А еще раньше — не было страстного романа с Гитлером. Не было секретных протоколов к Пакту Молотова-Риббентропа. Вернее, они были, но они были вынужденными, и незачем привлекать к ним внимание. И уж, конечно, не было Катыни.
Не было всего этого. И не надо очернять нашу историю. Нашу славную победу. Роль Сталина. Роль органов государственной безопасности. Да, были отдельные ошибки. Но в целом, товарищи, менеджмент был сильный.
Правильный был менеджмент.