КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Третий, пошел!

kremlin.ru

Отынаугурировали парнишу по полной программе. А ведь злые языки утверждали, что церемония пройдет по урезанному сценарию. Для того, дескать, чтобы не слишком ранить душу предыдущего главы государства. Но красная дорожка была, подобострастные улыбки приближенных были, верховный жрец произнес приличествующие его сану и торжественной обстановке бессмысленные слова, да и Путин держался молодцом — ни разу не всплакнул, ни словом, ни вздохом не выдал, как он волнуется, официально закрепляя на высокой должности своего младшего партнера по освоению нефтегазовых богатств нашей необъятной родины.

Впрочем, одно отступление от уже традиционного сценария инаугурации все же было сделано. Удостоверение Медведеву не дали. Кремлевская пресс-служба, правда, уверяет, что глава ЦИКа Чуров еще накануне вручил «вновь избранному президенту» (дивное словосочетание, не правда ли?) соответствующие корочки. Но я думаю, нам вешают лапшу на уши. Наверняка ксиву зажали до того момента, когда Дмитрий Медведев совершит то главное, что ему предначертано в этой жизни судьбой и старшими товарищами. То есть до внесения в Думу кандидатуры В.В. Путина на должность лидера нации. Тривиальные и пошлые термины «премьер-министр», «глава кабинета» и «руководитель правительства» будут навеки изъяты из языкового обращения, а их дальнейшее использование применительно к В.В. Путину должно трактоваться как оскорбление лидера нации и преследоваться по закону «Об экстремизме».

Но можем ли мы считать красные корочки — пусть даже самые весомые в стране — достаточной гарантией в таком важном деле, как сохранение властных полномочий? Ведь чего, на самом деле, мог опасаться Путин? Что сразу после мероприятия, которое власть то ли из крайнего цинизма, то ли просто по приколу называет «инаугурацией», Медведев пригласил бы Путина в отдельный кабинет и в присутствии пары-тройки высокопоставленных сановников (нынче никому нельзя доверять), покраснев и опустив глаза, выдавил бы из себя следующие слова: «Уважаемый Владимир Владимирович, высоко оценивая тот вклад, который вы внесли в дело становления российской государственности, и учитывая ваши неоспоримые заслуги перед Отечеством, я отдаю себе отчет в том, каких душевных и физических сил вам стоили годы беззаветного служения Родине. Проведя предварительные консультации с министром обороны, главой ФСБ и вашей многоуважаемой супругой, я пришел к выводу, что с моей стороны было бы крайне безответственно подвергать ваше здоровье дальнейшим испытаниям…»

На первый взгляд — фантастический сценарий. Но история учит нас, что подобного рода перевороты при зыбких авторитарных режимах, которые только выглядят непоколебимыми, — явление вполне обычное. И, уверяю вас, какой-нибудь Грызлов уже на следующий день рассказывал бы Первому каналу, как мудро поступил Дмитрий Анатольевич, отправив Владимира Владимировича на заслуженный отдых. И уж, конечно, выданное или невыданное удостоверение президента не может стать достаточной гарантией от такого развития событий. Ходят слухи, что Медведеву дали принять какую-то таблетку. А пробирку с антидотом Путин будто бы все эти дни носил во внутреннем кармане пиджака, периодически вынимая ее и показывая Медведеву. Вынет, улыбнется, глазом эдак на пробирку укажет, а потом — на часы. Но я лично в такой кошмар не верю. Я думаю, что Дмитрий Анатольевич просто оказался порядочным человеком и верным путинцем.

Теперь совсем не праздный вопрос: а как нам, обычным гражданам России, относиться ко всему этому балагану? Сегодня, как уверяют некоторые вполне либеральные журналисты и политики, у значительного числа наших сограждан есть определенная надежда на оттепель. Дескать, новому президенту ничего не остается, как двинуться по пути демократизации российского общества. И даже приводят разной степени весомости аргументы в поддержку данного тезиса. Честно признаюсь — я этой надежды не разделяю. Но готов частично пересмотреть свое отношение к г-ну Медведеву и его сомнительной легитимности. Разумеется, на определенных условиях.

Условия эти, как мне кажется, очень точно сформулировало руководство РНДС. Касьяновцы требуют от президента Медведева признания нелегитимными последних выборов в Госдуму, назначения новой даты выборов, освобождения всех политзаключенных и отмены цензуры в СМИ. При выполнении этих предварительных условий (срок определен до осени этого года) РНДС готов рассмотреть вопрос о сотрудничестве с новой властью.

Пока, впрочем, все попытки договориться с властью заканчивались провалом. Накануне так называемой инаугурации «Другая Россия» намеревалась провести очередной «Марш несогласных». Чтобы помешать ей, московские власти пошли на беспрецедентное нарушение закона – мало того что они в положенный срок никак не отреагировали на заявку, но, когда на восьмой день (по закону рассмотрение подобных заявок не должно занимать больше трех рабочих дней) представители «Другой России» получили письменный отказ, в нем содержалось издевательское предложение провести мероприятие «в другом месте». В каком именно, московские начальники уточнить забыли.

5 мая в ГУВД Москвы прошло совещание представителей правоохранительных органов с представителями «Другой России» и с рядом известных правозащитников, в том числе и весьма уважаемых. В работе совещания приняли участие, например, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. Был там и представитель главного российского омбудсмена Владимира Лукина. Все они подписали обращение к московским властям с требованием разрешить «Другой России» провести хотя бы митинг. Милицейские начальники уверили собравшихся, что если оппозиция откажется от марша, жестких мер к демонстрантам применяться не будет. (Подчеркну, что за несколько дней до намеченного мероприятия руководство оппозиционной коалиции получило информацию о том, что на этот раз милиции и судебным органам отдан приказ действовать предельно жестко.)

Сегодня уже понятно, чего стоили эти обещания — десятки задержанных, а суды штампуют обвинительные приговоры и выписывают ордера на многодневные аресты. Например, лидер «Обороны» Олег Козловский получил тринадцать суток административного ареста. И это при том, что «Другая Россия» на этот раз решила отказаться от марша, о чем и было заявлено непосредственно перед мероприятием.


grani.ru

В том, что власти цинично обманули оппозицию, ничего удивительного нет. Уже очевидно, что от них не стоит ждать соблюдения каких бы то ни было договоренностей. А это означает, что в дальнейшем бессмысленно вступать в любые переговоры. Удивительно другое. Все вышеперечисленные обещания давались в присутствии представителей нашей славной правозащитной когорты. Я далек от мысли, что такие уважаемые люди заранее знали, что милиция и суды проигнорируют достигнутые договоренности. Но, в любом случае, по их репутации нанесен удар, поскольку они в определенном смысле оказались гарантами этих самых договоренностей. И, следовательно, волей-неволей наши правозащитники сыграли малопривлекательную роль во всей этой отвратительной истории.

Но что мы видим сегодня? С протестным заявлением выступил только Лев Пономарев. Остальные, в том числе и Владимир Лукин, и Людмила Алексеева, предпочитают хранить молчание. Власти распоясались, как никогда, и творят уже совершенное беззаконие, а правозащитники молчат, как будто ничего не случилось. Как будто причин для возмущения нет. Как будто их посредничество дало какие-то положительные результаты. Странно это как-то…

Вот на таком фоне начинается новое царствование. Или продолжается старое? Впрочем, это вопрос, конечно, риторический…          

 

Обсудить "Итоги недели. Третий, пошел!" на форуме
Версия для печати