Игры правозащитников
Так ничего странного, уважаемый Александр, в этом молчании нет. Как и в самом обмане. И то, и другое — дело привычное.
Вообще, странная картина — правозащитники и оппозиционеры приходят в главную милицейскую контору Москвы, чтобы упросить милиционеров не нарушать 6 мая конституционные права граждан. Разрешить им провести хотя бы митинг, ладно уж, Бог с ним, с этим шествием. Пообещайте соблюдать права человека. Да о чем речь, недоумевают милицейские начальники. Если не будет шествия, а только митинг, так никаких жестких мер принимать не будем, уверяют честных правозащитников добрые милиционеры. Вот и замечательно, и все довольны. Правозащитники демонстрируют свою замечательную договороспособность и умение влиять на власть. А власть демонстрирует свое человеческое лицо и верность законам.
Разумеется, договоренности не действуют. 6 мая лидеры «несогласных» и поручившиеся за власти правозащитники в полном согласии с властями призывают своих сторонников разойтись. Некоторые «несогласные» с этими призывами не согласны и устраивают мини-шествия. Милиция загребает всех подряд — и участников акций, и тех, кто даже не успел выйти из квартир. Власти просто обманули — обычное дело.
Может быть, кто-то в шоке? Кто-то поражен коварством московских властей? Сомневаюсь. Нужно обладать жизненным опытом школьника младших классов, чтобы доверять обещаниям московских властей. Полагаю, что правозащитники из Московской хельсинкской группы и других правозащитных организаций имеют несколько больший жизненный опыт.
Да и дело вовсе не в обмане. Дело в том, что с ним все заранее согласны. Неудобство нынешней ситуации состоит только в том, что обещания и их нарушение разделены всего несколькими днями. То ли дело, например, Гражданский форум в Кремле — сотни участников, помпезность на высшем уровне, правильные и взволнованные речи, Л. Алексеева принимает от президента Путина цветы и поздравления. Майский праздник, именины сердца. Замечательные декларации и скромное обаяние казенных правозащитников — мы будем добиваться, чтобы эти декларации воплотились в жизнь. И все довольны. Результат? Ноль! Властям по собственной нужде нужно было поиграть в гражданское общество, а правозащитникам — отметиться в близости к власти и умению влиять на нее. Что Вы говорите? Не получилось? Ну так в другой раз получится. В самом худшем случае они говорят, припертые к стенке: «Мы им поверили». Лучше выглядеть наивными, чем лукавыми.
С правозащитным движением в последние 8-10 лет происходило то же, что и с демократической оппозицией. Значительная часть и тех, и других смыкалась с властью. Они шли в Кремль договариваться о выживании; входили в общественные советы при исполнительной власти, чтобы получить статус и защиту; выстраивались в очередь за грантами от Общественной палаты. Все эти игры далеки от правозащитной деятельности, и, слава Богу, многие правозащитники не участвуют в этих постыдных мероприятиях и дележе кремлевских подачек. А те, кто участвует, будут и впредь отмалчиваться. Их репутации это уже не повредит.