Право на вранье
С позиции адекватного человека одну и ту же личность невозможно одновременно задержать в двух местах. И, тем не менее, никого это, так скажем, не волнует, хоть и просится глагол покрепче.
С позиции адекватного человека начальник управления информации и общественных связей ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков, обещавший Денису Билунову никого не задерживать, если люди начнут расходиться, должен был выполнить свое обещание. Дело чести Бирюкова в данном случае — чтобы никого действительно не задержали.
А вот с честью проблема, ибо задерживали иногда еще только на подходе к месту проведения «Марша несогласных» и не только «несогласных», но и журналистов, и случайных людей. Ведь на подъездах домов не вывешивали табличек «выход воспрещен, идет зачистка «несогласных». Насколько мне известно, под раздачу попали и те, кто просто вышел пива купить. Это после обещания господина Бирюкова — ну как тут не задержать. Причем задержать с особым цинизмом и впаять по максимуму. Потому что, повторюсь, выросло непуганое поколение. И если нет ядерной тревоги, то ты имеешь право выйти за пивом или не за пивом, да и просто так пройтись по собственной улице. А когда тебя задержали без всякого законного основания, то в следующий раз некоторые выйдут специально — в знак протеста. Вот их-то и прививают от чувства внутренней свободы «обрезанием, чтобы ничего больше не выросло».
И задержанным осложняют жизнь по максимуму. И их близким — на всякий случай. И врут. Врут без зазрения совести, ой, да о чем я, право. Дающий ложные показания в суде по закону может быть наказан. А для представителей закона никакого закона нет, есть только круговая порука. Есть несуществующие свидетели, есть судьи, в упор не видящие свидетельств защиты. Интересно, это не к ним ли обращался Дмитрий Анатольевич, еще не будучи президентом, с призывом соблюдать законы? Если и впрямь к ним, то я ему глубочайше сочувствую. Более того, я где-то сочувствую и господину Бирюкову, которого, возможно, попросту использовали. Или он давал обещания по собственной инициативе? Наверное, не очень приятно врать в лицо собеседнику, твердо зная, что он пойдет тебе навстречу. Или я ошибаюсь, и это приятно? Или, попросту соврамши, эти специальные правоохранительные граждане испытывают восторг.
Как я поняла, причина обращения Бирюкова к Билунову с просьбой разогнать народ и обещанием никого не задерживать была вызвана тем, что накануне инаугурации еще не было указаний, как оно дальше повернется. Никто от малого до великого начальства не знал, а вдруг завтра начнутся послабления, и милиции вменят в обязанность еще и охранять «несогласных»? Но тут уж сработала давняя привычка к провокации. Не выдержали и взяли несколько десятков. А механизм устроен так, что, взяв, уже нельзя извиниться и отпустить. Приходится шить дело. А сшив дело, не хочется при выходе задержанного (когда-то же он выйдет) общаться ни с его единомышленниками, ни с журналистами с фотоаппаратами и видеокамерами. И опять приходится врать. И врут столько, что это уже никого не удивляет, и никто на это не обращает внимания. И живем мы с вами в мире, где любой государев человек запросто может врать нам в лицо.
И, предположим на секунду, у них есть доказательства какой-то вины самого Козловского. Насколько вески эти доказательства, решит суд. Полагаю, что решения всех судов, кроме Европейского, будут одинаковы. Как я понимаю, неподчинение милиции, повлекшее за собой задержание, и нарушение прав человека в процессе этого задержания — разные вещи. И если Европейский суд по правам человека признает, что права Козловского были нарушены, то, значит, они таки были нарушены. И не пойте мне многословные оратории, что Европейский суд прямо спит и видит, как бы ему опустить великую Россию, признав очередное нарушение прав ее гражданина. Россия, между прочим, подписала Декларацию прав человека. И, следовательно, принимает право ее судить соответствующим судом.
Так вот Козловский, как мне кажется, пойдет до конца, возвращая себе человеческие права — и его противником в финале судебных разбирательств будет ее величество Российская Федерация. Согласно процедуре, если права человека нарушены, то компенсацию ему выплачивает страна, в которой эти права были нарушены. То есть на Российскую Федерацию найдется управа. А кому и где предъявят претензии близкие Козловского, которые дергались и трепали себе нервы, пытаясь выяснить, из какого ОВД выйдет Олег? И чем они провинились перед Российской Федерацией? И на какого такого сержанта-лейтенанта-капитана им подавать в суд за дачу заведомо ложной информации налогоплательщикам?
Нет смысла наказывать рядовых сотрудников того или иного отделения милиции. Вот наказать бы того и тех, кто дал право рядовым и не очень рядовым сотрудникам бить, издеваться и нарушать права человека… Вы представляете себе картинку, как президент вызывает оставленного на своем посту министра внутренних дел и говорит ему: «Еще одна ложь из вашего ведомства, и у нас будет другой министр?» Я не очень. А иного способа бороться с беспределом сегодня нет. И получается, что любой сотрудник милиции, начиная с тех, кто посылал родственников Козловского по самым разным московским адресам, и заканчивая Бирюковым, врет. Не сам по себе, а от имени государства. Ну и как тут верить этому государству?
Правда, как выяснилось, Дмитрий Анатольевич меня поддерживал еще до своего всенародного избрания. В период президентской избирательной кампании на Красноярском экономическом форуме в феврале он мощно так, по-президентски задвинул о необходимости возвращения веры российских граждан в суды, о независимости судебной власти, о прекращении произвола. Там была одна замечательная фраза, в его выступлении: «Начинать надо с себя чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям, нам всем».
Я не очень понимаю, как именно должны начинать с себя ВСЕ, обиженные правосудием за последние годы, включая Козловского и Трепашкина, Ходорковского и Каспарова, Муртазалиеву и Самодурова, Бахмину, Лебедева, Алексаняна и многих-многих других. И совсем я не понимаю, с какой беды будут начинать с себя судьи, прокуроры, чиновники. Приказ, знаете ли, нечетко сформулирован.
Никто никогда начинать с себя не будет, поскольку начать с себя, господин президент — это пересмотреть дело ЮКОСа и перерасследовать трагедию Беслана. Боюсь, это Вам слабО. А начать поворот в законность со словами «это все было до меня, ничего не знаю» — это значит дать сигнал о том, что движения ритуальные и сидите, граждане судьи, чиновники, прокуроры и милиционеры, на попе ровно и не волнуйтесь, никто вас трогать не будет. А про верховенство закона мы уже слышали от Вашего предшественника в начале его карьеры.