КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииНовая русская рулетка

fly.clan.su/oligarh.net/коллаж ЕЖ

Как заманчиво осознавать себя игроком! Игра — не жизнь, в ней своя логика, свои правила, своя этика. Проиграл — можно начать игру заново. Выиграл — остаешься на второй кон. Вот и политика стала в России игрой уже не только для жуликов и проходимцев, но и для искренних демократов. Единственное что нужно, так это единые для всех правила игры, «письменная фиксация правил», считает Виктор Шендерович.

Не будем цепляться к неудачным сравнениям — сам Шендерович вряд ли считает политику игрой. Но оговорка, что называется, по Фрейду. В игре допустимо то, что недопустимо в жизни. Например, содружество с разномастным политическим сбродом, об участии которого в ассамблее очень красочно написал Алексей Макаркин. А почему допустимо? А потому что — политика. Это такая игра, в которой допустимо то, что недопустимо в жизни. Вот не придет же в голову Виктору Шендеровичу поступить как-нибудь дурно только потому, что и другие так поступают. А в политике — пожалуйста, почему бы не согласиться с тем, что левые неизбежно нарушат свои обязательства, если в Кремле — «куда наши либералы в законе бегут по первому свистку» — тоже их нарушают? Странная логика, политическая.

«Так почему же общаться с Лимоновым и Шениным — стыдно, а с Путиным, Грефом, Кудриным, Медведевым — нет?», — спрашивает Шендерович. Да, стыдно, Виктор Анатольевич, и с теми стыдно общаться, и с этими. Но ведь кроме вышеозначенных персон в России есть еще довольно много людей (говорят, больше ста миллионов), с которыми общаться трудно, но не стыдно. Кто поставил такой выбор: либо с Кремлем, либо с красными? Третьего не дано?

Мир вдруг сузился до размеров московского политического поля — Кремль, демократы, националисты, левые. Шаг вправо, шаг влево — пустота. Необходимо хоть с кем-нибудь скооперироваться, иначе пропадем! Надо использовать «имеющиеся в наличии ресурсы для создания и укрепления структур, способных завоевать доверие всего российского общества. Без взаимодействия с левыми и националистами это сделать невозможно», — уверяет Денис Билунов в своем ответе Валерии Новодворской.

Здесь и зарыта собака. Лево-правая коалиция нужна для того, чтобы завоевать доверие всего общества. Но почему всего? Что за жадность? Неплохо было бы, чтобы демократы завоевали хотя бы доверие демократической его части. Им для этого нужны левые и националисты? Странная логика, политическая.

На кого может рассчитывать право-левая коалиция? Этот оппозиционный тяни-толкай отвратит от себя и правых и левых избирателей. Это понимают в СПС, «Яблоке» и КПРФ и не желают терять свою и без того упавшую ниже плинтуса популярность. Они теряли или продолжают терять свое влияние в обществе, кооперируясь с Кремлем; «Другая Россия» потеряла свои немалые возможности уже на старте, кооперируясь со сталинистами и националистами. Ну как объяснить, что создавать популярность левым не только неприлично, но и опасно, особенно, в России, где эта зараза падает на благодатную почву. Неужели лево-ориентированные демократы забыли совдепию, или они настолько увлечены политической игрой, что готовы рискнуть ее возвращением? Может быть, дело в том, что все они не слишком бедствовали в то время?

Постоянные причитания о необходимости объединяться выглядят уже несколько комично. Десять нищих, собравшись в одну компанию, не становятся от этого богатыми. Оппозиционные политики смогут договориться друг с другом по «правилам игры». Но это не решает ровным счетом ничего, если за ними не стоит хотя бы какая-нибудь часть общества. В противном случае на их совместные уличные акции так и будут приходить в многомиллионных городах 2-3 тысячи человек, две трети которых будут стоять под красными знаменами. Нормальный человек демократических убеждений не пойдет за демократическим лидером, если он, не стесняясь, якшается с Кремлем или обнимается с убежденным душителем демократии. Самый замшелый коммунист вряд ли пойдет голосовать за своего лидера, если тот публично водит дружбу с антикоммунистом. Что делать, у обычных людей обычные человеческие понятия, лишенные политического цинизма и всепобеждающего расчета.

Но, похоже, опыт не впрок. Демократы еще на позапрошлых выборах в Госдуму потерпели сокрушительный провал, потому что искали поддержку у власти, а не в обществе. Хотели договориться с Кремлем — не получилось. С обществом договариваться, конечно, труднее. Теперь оставшиеся не замаранными демократы совершают подобную ошибку — хотят договориться с левыми, а не с демократической частью общества.

Неужели можно убедить среднего российского человека демократических убеждений, что Шеин или Лимонов на посту президента страны будут лучше, чем Путин или Медведев? Так зачем нам рисковать и менять шило на мыло? Они говорят, что согласны с демократией, готовы отказаться от насилия и будут, не щадя своей жизни, защищать гражданские свободы? Так ведь и Путин с Медведевым говорят о том же, даже бывает и похлеще. Правильные слова говорить не трудно, особенно, если язык хорошо подвешен. А вот надо ли всему верить — вопрос отдельный.

Левонастроенные демократы подмигивают нам, когда их левые товарищи смотрят в другую сторону — мол, мы с ними до первого поворота, а дальше — как получится. Нам бы только до честных выборов добраться, потом нам левые не попутчики. Точно так же подмигивают своим и левые товарищи. И надежды те же. Все это понимают. Непонятно только, кто останется в выигрыше. Ведь может статься и так, что, реабилитируя левых в глазах всего общества, демократы все-таки добьются определенного успеха и приведут их к власти. То-то будет потеха, когда Путин, Каспаров и Новодворская будут перестукиваться по соседним камерам какой-нибудь московской тюрьмы, а Эдуард Вениаминович или Олег Васильевич строить коммунизм от Курил до Гибралтара.

Но, может быть, у левых и не выйдет. А выйдет, наоборот, у правых. Тут не рассчитаешь — игра. Вроде рулетки. Но только для нас это — русская рулетка. Со смертельным исходом.

Кто хочет сыграть?

Обсудить "Новая русская рулетка" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Три точки разногласий // ГАРРИ КАСПАРОВ
Словобоязнь // ГАРРИ КАСПАРОВ
Еще раз о пользе правил // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Когда бьют своих, чужие радуются // БОРИС ВИШНЕВСКИЙ
Не надо тиражировать нелепые страхи // ДЕНИС БИЛУНОВ
Правила игры // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Детская болезнь демофобии в либерализме // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Выше предрассудков // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Новый формат // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Документы к Национальной ассамблее // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ