КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииГерой геноцида

vpk-news.ru«Наших бьют!», — запаниковала 23 мая Государственная дума России. Депутаты отчаянно возбудились по поводу того, что в Эстонии начался суд над Героем Советского Союза Арнольдом Мери. «Остановить постыдное судилище над героем Второй мировой войны!», — говорится в принятом Думой обращении. «Эстония пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, и этого допустить нельзя», — негодует бывший депутат, а ныне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Процесс является ничем иным, как «судилищем, которое является логическим продолжением политики этой страны по пересмотру итогов Второй мировой войны», — вторит Рогозину бывший генерал КГБ, а ныне глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев.

Судят героя, нашего советского героя, и суверенно-демократическая Россия молчать не будет. Именем Арнольда Мери решили назвать одну из улиц в Горно-Алтайске, где он когда-то жил; среднюю школу в деревне Полоное Порховского района и улицу в Порхово, где он когда-то воевал с нацистами.

Однако судят Арнольда Мери не за участие в военных действиях, поэтому пересмотра итогов Второй мировой войны на этом судебном процессе не ожидается. Судят Арнольда Мери за геноцид, и отнюдь не в военное время. 25 марта 1949 года в Эстонии прошли массовые аресты, было интернировано более 20 тыс. человек — мирных жителей, стариков, детей. Без следствия, без суда, без предъявления каких-либо обвинений и доказательств каких-либо преступлений их погрузили в товарные вагоны и вывезли в Сибирь. Потом эти депортации стали называть «сталинскими», от них в СССР пострадали сотни тысяч людей разных национальностей. Но как бы ни был виновен в этих депортациях сам Сталин, исполняли его приказы вполне конкретные функционеры КПСС, сотрудники НКВД, армейские офицеры. Никто из них до сих пор не ответил за свои преступления. Никто не пострадал за свои злодеяния. Они получили в свое время правительственные награды, чины, звания, военные пенсии. Они требуют почета, уважения и льгот, считают себя героями войны и отмечают 9 мая как свой личный праздник. Они особо не распространяются о том, как воевали с гражданским населением, как обрекли ни в чем не повинных людей на голод и мучения в морозных сибирских поселениях и бесконечных казахских степях.

Одним из таких «героев» был Арнольд Мери. В тот самый мартовский день 1949 года на эстонском острове Хийумаа был задержан 251 человек. На следующий день всех задержанных отвезли в порт Палдиски, и они разделили ссыльную судьбу остальных депортированных эстонцев. Организатором депортации с острова Хийумаа был Герой Советского Союза, первый секретарь ЦК эстонского комсомола, член ЦК компартии Эстонии Арнольд Мери.  

Из более 20 тыс. депортированных эстонцев в Сибири погибло около 3 тыс. человек. Во времена «хрущевской оттепели» в рамках развенчания «культа личности Сталина» новое советское руководство осудило депортации, а оставшимся в живых депортированным эстонцам было разрешено вернуться домой. Вернулись и некоторые жители острова Хийумаа. Однако о привлечении к ответственности исполнителей тех преступлений не было и речи. Сталинские палачи могли не беспокоиться за свою жизнь и благополучие — они сохранили все свои привилегии и льготы.

 

historialis.com
Ситуация радикально изменилась после восстановления в августе 1991 года независимости Эстонии. Делом Арнольда Мери занялась полиция безопасности. В августе 2007 года Ляэнеская окружная прокуратура Эстонии направила уголовное дело Мери в суд. Он обвиняется в геноциде эстонского народа, что как преступление против человечества не имеет срока давности. В случае признания его виновным, он может быть приговорен к пожизненному заключению.20 мая начался судебный процесс. Арнольд Мери, которому уже 88 лет, виновным себя не признает. Как это практически всегда бывает в подобных случаях, он говорит, что выполнял приказ и поясняет, что только проверял списки депортируемых.

 

Суд проходит на острове Хийумаа — том самом, жителей которого Арнольд Мери в 1949 г. помогал депортировать в Сибирь. Дело слушается в зале Дома культуры города Кярдла. Показания против Мери дадут около 80 свидетелей обвинения. Судя по всему, подсудимого ожидает обвинительный приговор. Однако не так уж важно, отсидит Мери остаток своей жизни в тюремной камере или нет. Важен сам судебный процесс — как свидетельство того, что преступления против человечества не имеют срока давности; что эстонское правосудие нельзя смутить мифами о героическом прошлом подсудимого; что советская Эстония со сталинскими депортациями и чествованием палачей как национальных героев — это навсегда перевернутая страница прошлого.

А что же Россия? Истерическая реакция официальных лиц и смущенное молчание демократической общественности свидетельствуют, как это ни прискорбно, о том, что сегодняшняя Россия ощущает себя полноправной наследницей Советского Союза. Не только в смысле долгов и обязательств по международным договорам. Власть и значительная часть общества искренне переживают за оскорбление советских ценностей, за внимательный пересмотр советской истории, за преследование Героя Советского Союза только потому, что он советский «герой». Мы все еще бредим своим советским прошлым, переживаем за поражения советской империи и обижаемся за державу, когда нам указывают на преступления коммунистического режима. А ведь по-хорошему следовало бы сказать «городу и миру»: «Россия — новая страна и не несет ответственности за преступления советских времен. Пусть будут судимы преступники, пусть будут награждены герои. Мы — новые, позади нас коммунизм, впереди — демократия».

Да только кто так скажет? Рогозин, Зюганов, Путин, Медведев? Депутаты Госдумы? Они идут вперед по дороге, ведущей назад. Им с Эстонией не по пути, ну просто в противоположенную сторону. И обыватель, замученный первым и вторым телеканалами, с тревогой думает: «За что это они нашего Арнольда Мери посадить хотят?». Даже демократы, в основном, скромно молчат, опасаясь, верно, прослыть антипатриотами и врагами отечества. Какого отечества, советского?

России давно пора по-настоящему отделиться от Советского Союза и стать независимым государством. Не на бумаге, не по Конституции, а по-настоящему — внутренне, в сознании, в традициях и памяти, в разграничении своей и чужой истории, своих и чужих преступлений, своего будущего и чужого прошлого.  

 

Обсудить "Герой геноцида" на форуме
Версия для печати