КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииНикто не пришлет в Белоруссию бригаду строителей светлого демократического будущего

newsby.org

Когда на просторах российского интернета активно обсуждается очередной разгон «Марша несогласных», уголовные дела против инакомыслящих или новая метода кремлевских политтехнологов, обязательно рано или поздно к разговору присоединяется житель Белоруссии со словами вроде: «Чему вы удивляетесь? Мы это все давным-давно прошли». Мол, и это было, и то —  а в подтексте всегда чувствуется: а когда нас душили — вы молчали. В последнее время о Белоруссии говорят совсем мало: ругать Лукашенко всем наскучило, а  хвалить его не за что. Между тем, в Белоруссии грядут парламентские выборы. «Ежедневный журнал» решил побеседовать с одним из тех, кто пытается что-то изменить в стране — с лидером Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолием ЛЕБЕДЬКО. Какой, на его взгляд, может быть выход из сложившегося политического тупика?

— На что рассчитывает белорусская оппозиция в связи с предстоящими выборами?

— У нас сейчас практически черно-белая ситуация. Есть Лукашенко, который узурпировал власть, установил тотальный контроль над всем и вся, и есть объединенная демократическая оппозиция, которая, преодолев свои разногласия, все-таки консолидированно выступила на президентских выборов, и сейчас ведется совместная подготовка к так называемым парламентским выборам — выборам в палату представителей Белоруссии.

Мы сформировали единый список кандидатов в депутаты — у нас мажоритарная система, 110 избирательных округов, и есть 110 кандидатов, которые представляют 11 политических организаций и структур, есть общее послание, главная идея которого — установление общественного контроля над властью. Нам сейчас важно хоть чуть-чуть приблизить предстоящее голосование к демократическим выборам, добиться того, чтобы представители оппозиции были  хоть в каком-то виде представлены во власти. До сей поры в палате представителей только один человек представлял оппозицию, а это значит, что остальные 199 представляли интересы Лукашенко. В такой ситуации, конечно, невозможно говорить о том, что выборы проходят честно и открыто.

— Насколько я понимаю, вас сейчас обвиняют примерно в том же, в чем обвиняли СПС и «Яблоко» во время российских выборов в Госдуму — что самим своим участием вы играете на руку власти, создавая иллюзию демократических выборов. Как вы к этому относитесь?

— Решение участвовать в выборах принималось непросто. Но мы, взвесив все аргументы «за» и «против», отказались от бойкота. Сейчас для нас самое главное — общение с людьми. К сожалению, в Белоруссии абсолютно все СМИ принадлежат одному человеку — Александру Лукашенко. Он у нас одновременно и главный олигарх, и правитель. А участвуя в выборах, наши кандидаты получат хотя бы пять минут положенного по закону эфирного времени — и смогут его использовать. Это, конечно, не прорыв информационной блокады, но хотя бы малюсенькая возможность донести до людей те мысли и идеи, которые до них не доходят все те 4-5 лет, что проходят между избирательными кампаниями. Поэтому решение принято — бойкота не будет.

— А поддержку со стороны российских демократов вы чувствуете?

— Конечно, у нас есть партнеры в Российской Федерации (для Объединенной гражданской партии это, например, СПС) — мы вместе работаем, у нас есть общая идеология, мы сходимся в оценке ситуации. Но что касается помощи, то так как в вопросе объединения оппозиции, консолидации сторонников перемен мы достигли гораздо больших успехов, чем российские демократы, тут скорее нам есть чему научить российских коллег.

Поддержка из Европы, о которой много говорят, часто сильно преувеличена. Но мы действительно всегда призывали к международной поддержке и помощи сторонникам демократии в Белоруссии. На встречах с избирателями во время президентских выборов я спрашивал людей: «Вот если будут выделены ресурсы на создание альтернативного белорусского телевидения и у вас появится возможность нажимать не только пять кнопок государственных каналов, но и шестую, как вы отнесетесь к такой помощи?» — в зале обычно только одна-две руки поднимались против. Такую помощь люди приветствуют. Вот сейчас в Варшаве создан канал «Белсад», и если у него будет возможность широкой трансляции в Белоруссии, где полмиллиона уже имеют спутниковые тарелки, то, конечно, такой поддержке мы рады.

Другой вопрос, что, я абсолютно уверен, решение белорусского вопроса возможно не в Москве, в Брюсселе или в Вашингтоне, а в Минске, и именно от людей, которые здесь живут, будут зависеть перемены. Никто не пришлет в Белоруссию бригаду строителей светлого демократического будущего — мы должны все сделать сами.

— Когда я была в Минске, меня поразили молодые ребята со свастикой, которые свободно гуляли по городу. Неонацизм в современной Белоруссии — это серьезная проблема?

— Проблема состоит в том, что для наших властей — это не проблема. Белорусская власть вообще не рассматривает неонацизм как угрозу. Многие помнят знаменитое интервью Лукашенко немецкой газете, где он сказал, что не все было так уж плохо в правлении Гитлера, что некоторые подходы к строительству государства совпадают с нашим (то есть его) представлением о месте и роли власти. С тех пор немногое изменилось: правоохранительные органы активно отлавливают людей с оппозиционной символикой и довольно спокойно относятся к людям со свастикой. Поэтому неонацисты действительно чувствуют себя в Белоруссии достаточно комфортно, некоторым образом поддерживают власть. Я бы не удивился, если б в Минске решили провести какой-нибудь международный съезд неонацистов — это было бы логично.

— То есть власть фактически поддерживает неонацистов?

— Ну, по крайней мере, она создает для них довольно комфортные условия существования. Такая же история с криминальным бизнесом: оппозиция не может найти помещение, чтобы провести собрание, зато у уголовных авторитетов таких проблем нет.

— Такое ощущение, что российская власть во многом копирует белорусский опыт, вам не кажется?

— На мой взгляд, это вообще большая политическая ошибка, весьма, кстати, распространенная за пределами Белоруссии, — оценивать происходящее у нас как некую специфически белорусскую проблему. Когда на самом деле то, что мы называем словом «лукашизм», есть не что иное, как неоавторитарная идеология, возникшая в сложный переходный период от авторитаризма к демократии. Неототалитаризм — это такой экспортный товар, который поставлен на производство в Белоруссии и пользуется хорошим спросом на всем постсоветском пространстве. Ведь действительно, то, что прошла Беларусь лет семь-десять назад, сейчас в своеобразной форме повторяется в России: это касается и системы управления, и борьбы с инакомыслием, и методов проведения избирательных кампаний. Просто подается это немного в другой обертке.

— Еще одна схожая проблема России и Белоруссии: против всех доводов оппозиции существует один аргумент — а народ власть любит.

— У Лукашенко действительно большая поддержка среди населения, но сказать, что это поддержка большинства людей — нельзя. Это просто неправда. Пока у Лукашенко был энергетический грант от РФ примерно на 8 миллиардов долларов, на эти деньги можно было заниматься социальным подкупом части населения. Но сейчас эта помощь, во-первых,  уменьшается — не так быстро, но уменьшается, и Лукашенко вынужден идти на такие непопулярные меры, как отмена социальных льгот и гарантий для 5,5 миллионов граждан Белоруссии, например, льгот на проезд для пенсионеров и студентов. В большинстве своем это как раз и были те люди, которые традиционно составляли группу поддержки Лукашенко, — сейчас они разочарованы. Я уже не говорю о других группах населения, к примеру, индивидуальных предпринимателях, которых просто ликвидируют в стране как класс: целый ряд подзаконных актов, которые были приняты, направлен на то, чтобы уничтожить эту социальную группу.

— Но почему же тогда этот режим столь крепко держится на ногах?

— В Белоруссии оппозиция делится на два вида: оппозиция улицы и оппозиция кухни. Оппозиция улицы — это несколько десятков тысяч активных людей, которые не боятся и в меньшей мере финансово зависят от власти. А вот оппозиция кухни — это сегодня как раз большинство населения, это люди, которые не удовлетворены ситуацией, но по тем или иным причинам не готовы выходить на улицу и открыто выражать свой протест.

Режим Лукашенко держится на трех вещах. Первая — это  страх: у нас даже КГБ не переименовали, и это символично. Вторая — финансово-экономическая зависимость людей от власти: у нас 80% людей получают пенсии, пособия, зарплаты от Лукашенко, и альтернативы этому нет, Лукашенко эту альтернативу просто уничтожает. И третий фактор, как я уже говорил, это существенная поддержка России, которая выражается не только в энергетическом гранте, но и в переизбытке нефтедолларов, благодаря чему Россия закупает значительную часть белорусских товаров, которые в других условиях не пользовались бы спросом. Эти факторы приводят к тому, что Лукашенко пока еще довольно устойчиво стоит на ногах. Поэтому в ближайшие год-два мы не прогнозируем экономический коллапс, хотя жить людям становится все труднее и труднее. Мы уже имеем практически европейские цены, но не имеем европейских заработных плат — средняя зарплата по стране 350 долларов. Очень многие люди просто выживают.

И конечно, Лукашенко во многом держится за счет СМИ, которые по сути стали орудием государственной пропаганды. Если кратко сформулировать, то главный аргумент сторонников Лукашенко: «Неважно, что мы живем бедно, зато у нас нет войны».

— Как вы считаете, эта ситуация может измениться в обозримом будущем?

— Мы стараемся реально смотреть на вещи. Предстоящую парламентскую кампанию рассматриваем как возможность подготовить платформу для будущей президентской. В ближайшее время, на мой взгляд, было бы наивно ожидать серьезных социальных взрывов, способных переломить ситуацию, хотя тенденция существует — экономическая ситуация в стране может только ухудшаться. Как говорят наши аналитики, к 2010-2011 году это станет серьезной проблемой. Особенно если Лукашенко перестанет получать помощь от России. Дело в том, что Лукашенко ничего не сделал для белорусской экономики, и это и есть самое слабое место режима. Он пытается контролировать все и вся, поэтому вопрос приватизации становится политической проблемой. Поэтому он вынужден либо пойти на некие экономические реформы — и тогда политическая ситуация начнет меняться помимо его воли, либо оставить все как есть — и тогда экономическая ситуация неизбежно будет ухудшаться, а с ней расти и протестные настроения.

Беседовала Екатерина Шмелькова

Обсудить "Никто не пришлет в Белоруссию бригаду строителей светлого демократического будущего" на форуме
Версия для печати