«Руки прочь от Зимбабве»
Приблизительно так можно охарактеризовать позицию Кремля, приказавшему своему послу в ООН Виталию Чуркину наложить вето на проект жесткой резолюции Совета безопасности в отношении диктаторского режима в Зимбабве. Российские власти взяли назад свое обещание поддержать эту инициативу США и стран ЕС, посчитав недопустимым вмешательство СБ ООН во внутренние дела этой и любой другой страны, что бы там ни происходило.
За «гибким» поведением Кремля стоит больше, чем месть Вашингтону за подписание договора об установке радара в Чехии или вендетта Лондону за напоминание о причастности правительства РФ к убийству Александра Литвиненко.
Президент Зимбабве Роберт Мугабе проиграл первый тур выборов впервые за 21 год своего пребывания в этой должности. Проиграл и сильно расстроился, потому что не привык. Расстроился и отдал приказ преследовать и уничтожать своих политических оппонентов. В результате сотни были ранены, а 85 человек исчезли с лица земли.
До этого «интернационалист» Мугабе «успешно» экспроприировал земли у белых фермеров, натравливая на них черное население страны. Эти примеры лишь малая толика того, что успел сделать зимбабвийский лидер за время своего президентства. Вам они ничего не напоминают?
«Упорное желание России выгораживать репрессивные режимы нашей планеты — от мулл Ирана до вооруженных бандформирований Судана — довело Совет безопасности до невиданного позора», — заявила по итогам голосования в СБ ООН в пятницу Илеана Роз-Летинен, влиятельный член комитета по иностранным делам палаты представителей.
Видимо, Москва считает, что повода поднимать шум нет. Тем более что сегодня Зимбабве с Суданом, потом Белоруссия, а затем, не приведи ООН, и до Кремля могут добраться. В общем, правильно все и вполне в духе «демократического курса», проводимого президентом РФ Дмитрием Медведевым под «мудрым» политическим руководством премьер-министра Владимира Путина.
Впрочем, преемственность курса в Кремле событиями в Зимбабве не ограничивается. Внешние враги и пятая колонна в лице, например, США, Грузии, Чехии, Великобритании, Литвы, British Petroleum, бывших владельцев компании ЮКОС и НПО, «шпионящих» на западные гранты, мешают руководству РФ сосредоточиться на внутренних проблемах страны.
Тем не менее, вряд ли мы увидим толпу и концерт на Васильевском спуске в поддержку черного Зимбабве. Даже деньгами туда кого-то по этому поводу заманить сложно. Да и заманивать вряд ли будут, предвидя серьезные разногласия между ультрапатриотическими организациями и их более умеренными коллегами из движения «Наши».
Первые вряд ли согласятся поддержать «каких-то там негров», с которыми они при каждом удобном случае стараются поступить в духе Адольфа Шикльгрубера. А вторые будут настаивать на объединении против козней США и Запада. В общем, получится неприятная история размежевания «патриотов», крайне невыгодная Кремлю, который произвел этих уродцев на свет.
Очевидно, что непредсказуемость президентских выборов в принципе не нравится российским властям. В этом случае ни о какой преемственности власти не может быть и речи. Поэтому нужно или на троне просидеть всю жизнь, в духе старой российской традиции, или найти управляемого преемника и провести выборы так, чтобы демократичность этой процедуры не вызвала сильных криков со стороны сильно политизированного международного сообщества.
Но у господина Мугабе выработалось свое понимание действительности и демократии. Президент Зимбабве не сумел разобраться с внутренними политическими оппонентами, чтобы затем победоносно провести спектакль под названием демократические выборы, — придумывать разные фишки вроде «суверенной демократии» ему недосуг. Хотя времени у него было больше, чем достаточно. Почти 30 лет абсолютной власти против, например, восьми в одной отдельно взятой стране. Впрочем, я был бы не прав, совсем отказав Роберту Мугабе в усилиях.
11 марта 2007 года лидер оппозиции Зимбабве Морган Тсвангирай был арестован и избит в столице страны Хараре. В своем комментарии по поводу происшедшего господин Мугабе заявил, что «Тсвангирай заслужил избиение, поскольку ему было запрещено появляться на не разрешенной властями демонстрации».
«Режим постоянно прибегает к пыткам и другим формам негуманного отношения к своим гражданам, включая лидеров рабочего движения, борцов за права женщин, религиозные и национальные меньшинства, а также серьезно ограничивает базовые свободы слова, прессы, вероисповедания и собраний политической оппозиции, манипулирует ... избирательным процессом, используя массовое исключение (неугодных) кандидатов».
Эта длинная цитата из вступительного слова заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса на слушаниях по Ирану, состоявшихся в прошлую среду. Я специально поставил троеточие на месте, где господин Бернс (выступающий, кстати, за переговоры с Тегераном) сказал «иранским». Мне показалось, что его слова — своеобразное и довольно полное меню, которым частично или полностью пользуются коллеги Роберта Мугабе не только в Тегеране и окрестностях, но и во многих других местах, включая Россию.
Отказ российского руководства поддержать проект резолюции СБ ООН по Зимбабве мог бы стоить больше копейки, если бы решение о том, что делать с Робертом Мугабе принималось исключительно в Вашингтоне или Лондоне. Но не в Международной организации, к которой часто апеллирует Кремль, отстаивая свою концепцию многополярного мира.
Кстати, против проекта резолюции по Зимбабве в СБ ООН кроме России проголосовали также Китай и Южная Африка. Кроме того, последние две страны уже выразили недовольство и опасение решением международного уголовного суда (ICC) привлечь к ответственности за геноцид в провинции Дарфур президента Судана Умара Хассана Ахмада аль-Башира. Никогда до этого ICC не начинал расследования против действуюшего лидера какой-либо из стран. США, не признающие решения этого суда, не побоялись создать прецедент, согласившись сотрудничать с ICC в деле суданского президента. Кремль, также не подчиняюшийся решениям этого суда, пока молчит...