Тегеран в обмен на Эр-Рияд
Концепция «непобедимой и легендарной» внешней политики РФ, представленная президентом Медведевым, практически совпала по времени с информацией газеты «Коммерсант» о предложении, сделанном российским властям главой Совета Безопасности Саудовской Аравии принцем Бандаром бин Султаном.
Влиятельный саудит, бывший посол Эр-Рияда в Вашингтоне, по слухам, «открывавший ногой дверь в овальный кабинет» Белого дома, предложил премьер-министру РФ Владимиру Путину сделку «Иран в обмен на оружие». То есть покупку Саудовской Аравией российских вооружений на сумму в 2,5 млрд долл. в обмен на отказ поддерживать Иран. Российские власти в лице пресс-секретаря господина Путина Дмитрия Пескова опровергли сообщение газеты «Коммерсант».
Очень хочется сказать «поздравляю Вас, гражданин, соврамши!», но не могу, поскольку не имею права раскрывать источник в Вашингтоне, подтвердивший информацию после публикации в газете «Коммерсант». Мой собеседник также сообщил, что «одним из условий сделки по покупке саудитами оружия у русских была поддержка Путиным новых жестких санций США и ЕС в отнощении Тегерана».
С одной стороны, можно предположить, что королевская саудовская семья, известная своими хорошими отношениями с семьей Бушей и бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером, посоветовалась с Вашингтоном, прежде чем сделать предложение российскому руководству. Напомню, что торговый оборот между Россией и Ираном за первые девять месяцев 2007 года составил почти 2,3 млрд долл., а саудиты предложили 2,5млрд долл.
Похожий вариант в свое время придумал Билл Клинтон, которому очень не хотелось, чтобы Борис Ельцин пополнял тогда скудный бюджет РФ за счет строительства АЭС в Бушере. Президент США предложил своему российскому коллеге поспособствовать в отправке рабочих и технологии в далекую Бразилию, от чего Кремль вежливо отказался.
Впрочем, возможен и иной сценарий. Он связан с желанием Саудовской Аравии сбалансировать свои отношения с ослабленным Вашингтоном, заменив Москве Тегеран. Как известно, усиление Ирана вызывает у режима в Эр-Рияде серьезное беспокойство.
Попытки саудитов пригласить Москву на танец начались после прихода к власти президента Путина. Самое серьезное предложение Кремлю в октябре 2002 года сделал Турки аль-Фейсал, саудовский принц и бывший глава внешней разведки этой страны (с 1977 по 2001 годы).
«Москва продемонстрировала интерес к сотрудничеству с арабским миром, имея в виду привлекательность этого перспективного рынка для национальной промышленности и рассматривая его как потенциальный источник стратегических инвестиций в (свою) экономику. Перспективы крупных саудовских инвестиций в Россию, до 200 млрд долл., обсуждались на встречах принца Турки аль-Фейсала в Москве в октябре 2002 года», — написал в журнале Moscow Defense Brief Георгий Энгельгардт, известный российский эксперт по политическому исламу.
Саудовское инвестиционное предложение образца середины октября 2002 года базировалось, в том числе, на создании в России центра высоких технологий, способного конкурировать с силиконовой долиной в Калфиорнии и экспортировать разработки на мировые рынки.
Насколько мне известно, в Кремле принцу обещали подумать, но через несколько дней после отъезда Турки аль-Фейсала случилась трагедия в театре на Дубровке, и сотрудничество с исламским государством было отложено до лучших времен. Вполне возможно, что нынешнее предложение, озвученное Владимиру Путину принцем бин Султаном, стало второй попыткой королевской семьи обменять себя на Иран.
Ничего хорошего в этом, самостоятельном или совместном с Белым домом предложении саудитов, я не вижу. И не потому, что не хотел бы услышать обвиняющую Тегеран речь господина Путина или господина Медведева, после которой посол РФ в ООН господин Чуркин проголосовал бы за жесткие санкции против Ирана.
Теоретическая возможность покупки саудитами российского оружия, вкупе с недавно проданным им же администрацией Буша (на сумму 20 млрд долл.) под лозунгом защиты от Ирана, укрепляет мое предположение о появлении в Персидском заливе альтернативного Тегерану регионального лидера. Лидера, финансирующего, кстати, распространение похожей на иранскую радикальной исламской идеологии. Она построена на ненависти ко всем «неверным», включая евреев и Израиль. Регионального лидера, который, в том числе, вместе с администрацией Буша и Кремлем, подталкивает безвольного премьера Ольмерта к принятию убийственных для Израиля саудовских инициатив 2003 года.
Вашингтон совершает стратегическую ошибку, ставя на нынешнее совпадение интересов Эр-Рияда и Иерусалима в отношении Тегерана. Будущее не дает никаких гарантий для существования альянса между Саудовской Аравией и Израилем, особенно учитывая прочные связи режима в Эр-Рияде с террористической организацией ХАМАС.
Для нанесения удара по еврейскому государству, саудитам не нужно запасаться ракетами дальнего радиуса действия. Если вы когда нибудь были в Эйлате и останавливались в одной из гостиниц, то из ее окон очень хорошо видно Иорданское побережье Красного моря, плавно переходящее в территорию Саудовской Аравии.
Кремль же вряд ли согласится обменять поддержку Ахмадинежада на оружие для короля Абдаллы, руководствуясь принципом «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Оторвать Эр-Рияд у Вашингтона Москве будет очень сложно, даже несмотря на попытки саудитов наладить близкие отношения с Лондоном и Пекином.
Если режим в Иране занервничал по этому поводу, то напрасно. Несмотря на то, что Москва давно доказала готовность продавать оружие в этот регион, основной упор она делает на те страны Ближнего Востока и Персидского залива, сделки с которыми дестабилизируют ситуацию, поддерживая рост цены на нефть в реальном, а не виртуальном времени.