КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеРеальный мир: товарищ Уго Чавес, лучший друг Кремля

centroschilenos.blogia.com

Когда президент Венесуэлы Уго Чавес прилетит в Москву двадцать второго июля, чтобы встретиться с дуумвиратом, состоящим из премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, он будет готов к чему-то большему, нежели к обычной дипломатической беседе. Странное трио сможет устроить серьезные международные проблемы.

Союз России и Венесуэлы является отголоском советско-кубинского альянса. Он опасен для энергетической безопасности, для свободы в обеих странах и для всего западного полушария в целом.

Несмотря на культурные, языковые и географические различия между двумя странами, вожди России и Венесуэлы все больше отвергают гражданское общество и сужают политическое пространство в своих странах. Они изгоняют зарубежных инвесторов и размывают рыночные механизмы.

Правительства обеих стран систематически предпринимали шаги, направленные на подрыв власти закона, чтобы добиться контроля над энергоресурсами, раздуть и чрезмерно усилить госконтроль и увеличить свое геополитическое влияние. Путин и Чавес продвигают картину мира, являющегося реальной альтернативой Западу и США, и они вполне довольны текущим развитием событий. 

Взаимодействие России и Венесуэлы является символом геополитических сил, которые хотят подорвать влияние и лидерство США в мире. Чавес и российский дуэт хотят перераспределить глобальную власть наиболее выгодным для себя образом. В погоне за таким «миром без Запада» правительства обеих стран отказываются от доллара в пользу евро в сделках с энергоносителями, используют энергоресурсы как геополитическое оружие и призывают к созданию «новых экономических и финансовых институтов», чтобы подорвать тем самым порядок, сложившийся после Бреттонвудского соглашения. Они также сотрудничают в области создания газового картеля по типу ОПЕК, который возглавит Россия.

Для России цель таких действий — это возвращение статуса сверхдержавы, утраченного в результате распада Советского Союза. Для Чавеса это — воплощение мечты Симона Боливара об объединенной Латинской Америки, которая была бы на равных с «колоссом Севера». Эти взгляды отражают оптимизм, обретенный богатыми нефтью и газом странами, «бегущими по волне» сверхвысоких цен на нефть — 130-140 долларов за баррель.     

Россия и Венесуэла вместе с Ираном являются странами, задающими тон на ресурсный национализм и отход от демократии, произошедший с «нефтеналивными» странами с конца 1990-х годов, параллельно с ростом цен на нефть. Доходы от торговли энергоносителями позволяют скупать СМИ и политических оппонентов, создавать мощные силы безопасности и оградить режим от внутренней и внешней критики.

В то время как Россия поддерживает Иран в дипломатической и военной области, а также подкупает европейских политиков постами в Газпроме, Чавес тоже ведет подпольную игру по поддержке наркогерильи FARC (Революционных вооруженных сил Колумбии), чемоданами отправляет подпольное финансирование левым политическим кандидатам, а также с молчаливого разрешения или по недосмотру позволяет Венесуэле быть крупным перевалочным пунктом для колумбийских и иных торговцев кокаином. Мы не будем перечислять связи товарища Уго с братскими странами и движениями, такими как Белоруссия А.Г. Лукашенко, ливанская «Хезболла» или Исламская Республика Иран.

Россия и Венесуэла становятся странами с развивающейся и все более контролируемой государством экономикой, основанной на ресурсном национализме («янки, прочь от...»). Но без соревнования, без негосударственного владения проигрывают народы этих стран, не получающие максимальной ренты от налогов на ресурсный экспорт. Монопольная госсобственность на средства производства, как мы хорошо выучили по опыту СССР, ведет к коррупции и низкой экономической эффективности.

Россия выкинула западные энергетические компании из крупных проектов по разработке ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке, заставила BP продать большую долю в большом месторождении газа в Сибири Газпрому, а также изгнала Royal Dutch Shell из гигантского проекта на Сахалине.

Текущий конфликт между BP и ТНК, единственной оставшейся крупной нефтяной компанией с пятидесятипроцентной западной долей участия, прекрасно вписывается в эту картину.  

Но государственный контроль в России распространяется не только на природные ресурсы. Он также был установлен в военно-промышленной области и в области автомобилестроения и металлургии. Более того, несмотря на сопротивление в Кремле, президент Медведев только что одобрил передачу госдолей в 426 компаниях единому «национальному чемпиону» — госкорпорации «Ростехнологии». Такая передача активов, а также конфликт между ТНК и BP противоречат риторике Медведева относительно либеральной экономики и правовых реформ.

За последние 18 месяцев Чавес также нарастил темпы национализации благодаря сделкам, проведенным на навязанных в единоличном порядке условиях. Высокая цена на нефть смазывает экономические механизмы, в которых импорт продуктов потребления в настоящий момент скрывает глубокие недостатки антирыночной политики. В Венесуэле, например, растут преступность, коррупция и инфляция, а качество жизни снижается или стагнирует. 

«Блатной» капитализм в сочетании с недостаточной прозрачностью и подотчетностью усложняют жизнь россиянам и венесуэльцам. Поэтому неудивительно, что согласно индексу экономической свободы 2008, составленному фондом «Наследие», Россия находится на 134 месте из 157 стран, в то время как Венесуэла вошла в десятку самых отстающих стран, занимая 148 место из 157.

Кремль имеет опыт использования энергоресурсов в качестве инструмента внешней политики. Он перекрыл поставки шести странам за последние семь лет и использует зависимость от энергоресурсов для того, чтобы расколоть позиции европейских стран по ключевым вопросам. Например, Германия и Франция на сегодняшний день закрыли путь Украины и Грузии в НАТО.

Как и российское правительство, Каракас выгодно использует нефть для извлечения геополитической выгоды. За последние месяцы он направил нефтяные субсидии другим странам и сформировал финансовый институт, известный как «Петрокарибе». Пользуясь доходами от добычи нефти, Чавес пообещал оказывать странам Западного полушария финансовую помощь, затмевающую по своим размерам ту, которую оказывают США. Даже демократическая Коста-Рика не может устоять от соблазна облегчить получение нефти.

На рабочем уровне российский энергетический гигант Газпром и венесуэльская национальная нефтяная компания (PDVSA) скрепляют партнерство в области энергетики в Южной Америке. Как недавно заявил глава PDVSA: «Мы хотим выстроить PDVSA по образцу Газпрома, но чтобы компания также играла социальную роль». Чавес хочет углубить взаимодействие с Кремлем и управляемыми им госпредприятиями. Он предложил российским фирмам поучаствовать в разработке бассейна реки Ориноко — потенциально самого большого в мире нефтяного месторождения, с запасами в размере 1,2 триллионов баррелей сверхтяжелой сырой нефти. Газпром также участвует в Венесуэльской инициативе по строительству трансконтинентального газопровода длиной 8000 километров, который соединит Венесуэлу с Аргентиной через Бразилию, с ветками на Боливию, Парагвай и Уругвай. По мнению Чавеса, российские государственные предприятия являются частью авангарда Боливарской революции.

Торговля оружием также является частью отношений Кремля с Венесуэлой. Россия использует торговлю оружием для того, чтобы обрести друзей и влиять на другие правительства. «Благодаря торговле оружием появляются друзья», — заявил один российский эксперт в области внешней политики. Внезапно разбогатев, Чавес покупает горы оружия. В 2006 году Чавес заключил контракт в размере трех миллиардов долл. с российским поставщиком вооружений «Рособоронэкспорт», включающий в себя поставку 100.000 автоматов Калашникова АК-103, 24 многоцелевых истребителей Су-30 и 53 военных вертолетов. К 2010 году в Венесуэле также появится свой завод по производству автоматов Калашникова. Вдобавок Каракас заинтересован в российских системах ПВО и дизельных подлодках.

Чавес все больше рассчитывает на российские поставки вооружения, которое нужно ему, чтобы защитить Венесуэлу от пугала вторжения США. После Ирака и Афганистана ясно, что Вашингтон не собирается ввязываться в военную авантюру в своем же полушарии, тем более что и венесуэльцам, и американцам понятно, что антиамериканская риторика нужна Чавесу, прежде всего, для поддержки собственного режима и для оправдания собственных просчетов и чрезвычайных мер.

Визит в Москву приведет к дальнейшим поставкам оружия, включая возможную сделку по поставке подлодок. В то время как Вашингтон обеспокоен отношениями Чавеса с FARC, Ираном и «Хезболлой», укрепляющиеся связи с Россией открывают доселе непредвиденные возможности сотрудничества в дипломатической, военной и, возможно, ядерной сфере между двумя странами. Как в Евразии, так и в Западном полушарии эти актеры играют в более широкую антиамериканскую геополитическую игру, в которую они надеются вовлечь Китай, Индию, Бразилию и других — с непредсказуемыми последствиями.

Следующей президентской администрации США придется уделить больше внимания, как Западному полушарию, так и национализации природных ресурсов со стороны Саудовской Аравии, России, Ирана, Венесуэлы и других богатых энергоресурсами стран. А именно, придется выработать многостороннюю стратегию продвижения доступа к рынку инвестиций и развития прозрачных правил торговли среди производителей энергоносителей, а также укрепления сотрудничества между потребителями энергоресурсов.

Развитие альтернативных энергоносителей на основе рыночных механизмов, уменьшение энергозависимости от авторитарных режимов является приоритетом на повестке дня в Вашингтоне.

Это непростые дни для демократии во всем мире, однако в прошлом удавалось справиться и не с такими угрозами.

 

Ариэль Коэн, Ph.D., ведущий эксперт Фонда "Наследие"

Рэй Уолсер, Ph.D., старший аналитик Фонда "Наследие"

 

Обсудить "Реальный мир: товарищ Уго Чавес, лучший друг Кремля" на форуме
Версия для печати