КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПередышка из шести пунктов

13 АВГУСТА 2008 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
kremlin.ru

Итак, операция «о принуждении к миру» объявлена успешно завершенной. По словам Дмитрия Медведева, «во-первых, мы защитили граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии. Во-вторых, мы восстановили статус-кво, защитили правопорядок в духе тех международных соглашений, которые были подписаны в 1992 году, а также в последующие годы, на базе которых осуществляется урегулирование в этой зоне. То есть мы полностью реализовали мандат миротворческих сил в расширенном, к сожалению, варианте, постольку поскольку этого потребовала жизнь».

Если Россия добилась тех военных целей, которые она ставила перед собой, то есть одержала победу, логично было бы предположить, что соглашение с Грузией должно закрепить результаты этой победы.

Однако те шесть пунктов, что были выработаны в ходе переговоров Дмитрия Медведева и Николя Саркози, которые проходили под дружеским контролем Владимира Путина, вовсе не создают такого впечатления. Еще утром во вторник глава МИД Сергей Лавров утверждал, что у Москвы два требования: «Обеспечение такого состояния дел, чтобы грузинские войска ушли, чтобы их не было в Южной Осетии и чтобы грузинских войск не было на позициях, с которых они могут продолжать обстреливать и нападать на Южную Осетию. И вторым непременным условием является подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы». При этом ранее российские представители ясно указывали, что самопровозглашенные Южная Осетия и Абхазия должны стать полноправными участниками соглашения об отказе от применения силы.

А теперь посмотрим на шесть пунктов Медведева – Саркози:

1. Не прибегать к использованию силы.

2. Окончательно прекратить все военные действия.

3. Свободный доступ к гуманитарной помощи.

4. Вооружённые силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.

5. Вооружённые силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

6. Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

 Совершенно очевидно, что соглашение о неприменении силы будет подписываться лишь между Москвой и Тбилиси. Непризнанные республики вопреки заявленной позиции России по-прежнему не являются субъектами соглашений. И тогда не слишком понятно, какие обязательства принимает на себя Грузия. Не использовать силы против России? Против российских войск, развернутых в непризнанных республиках? Или же она в принципе отказывается от применения силы, но тогда зачем ей вообще армия? Можно предположить, что Тбилиси будет считать, что это соглашение отнюдь не запрещает использовать военную силу против «бандформирований» на своей территории. При этом, насколько я понимаю, возвращение грузинских войск в места постоянной дислокации вовсе не делает Абхазию и Южную Осетию недосягаемыми для грузинской артиллерии.

В соответствии с теми же «пунктами» российские войска должны быть выведены на «линию, предшествующую началу боевых действий». То есть в Северную Осетию. Это означает, что в случае обострения ситуации армии вновь придется идти через Рокский тоннель, блокирование которого теперь станет важнейшей задачей грузинских войск. Совершенно непонятно, что именно понимается под дополнительными мерами безопасности, которые разрешено предпринять миротворцам, если «войска усиления» будут выведены. Остается только изменить мандат и позволить миротворцам иметь на вооружении тяжелую технику: артиллерию и танки.

В условиях, когда Россия решительно отказывается от прямых контактов с Саакашвили, а стороны совершенно не доверяют друг другу, совсем непонятно, кто будет контролировать отвод войск. Очевидно, эту функцию могут выполнить только некие международные силы, появлению которых Москва противилась.

Наконец, на переговорах с Саркози Саакашвили добился того, что пункт о начале международных переговоров о статусе Абхазии и Южной Осетии был вычеркнут. А Медведев с этим согласился.

Таким образом, можно, как минимум, констатировать: Москве не удалось дипломатически закрепить свою «победу». И это заставляет задуматься, а была ли победа вообще. Победившая Россия находится в фактической изоляции. Ее не поддержал никто: ни Китай, ни Венесуэла, ни батька Лукашенко. Один Фидель остался верен. Что до западных «партнеров», то главная тема дискуссий дипломатов США и стран Западной Европы – как заставить Москву «заплатить» за содеянное. Чтение американской и британской прессы навевает воспоминания о событиях 25-летней давности. Напомню, что 1 сентября 1983-го был сбит южнокорейский «Боинг», и СССР оказался в очень жесткой международной изоляции. Вот и теперь, по данным печати, идут интенсивные консультации между США и западноевропейскими странами о том, как ясно продемонстрировать Москве, что «дела уже не будут вестись, как обычно». США заблокировали проведение заседания Совета Россия-НАТО, видимо, будут отменены военно-морские маневры с участием России. Обсуждается исключение нашей страны из «большой восьмерки» и ряда международных организаций.

Теперь о «проигравших». Да, режиму Саакашвили не удалось взять Южную Осетию, грузинские войска были вытеснены из Кодорского ущелья. Однако взамен никто уже не рискнет обвинять грузинского президента в том, что он не может выполнить свои обещания. Кроме того, Грузия на долгие годы заполучила статус «жертвы агрессии». Нельзя исключить, что этот статус откроет Грузии двери в НАТО.

Как бы то ни было, «серые зоны» достигнутых договоренностей превращают его в соглашение о временной мирной передышке. Оно сохраняет возможность возобновления военных действий.   

Обсудить "Передышка из шести пунктов" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

По военной дороге // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Война до востребования // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Союз ненормальных стран // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В блогах //
К защите Арктики готовы! Было бы что защищать // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оно нам НАТО? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ