Один на льдине
Мир не спешит присоединиться к России, признавшей Абхазию и Южную Осетию.
Впрочем, что значат для двух республик эти несколько дней — против многих лет, когда непризнанные были признаны разве что друг другом? У них самих другие проблемы — жить и выживать дальше.
А для России такой вот "поток признания" жизненно необходим.
Иначе возникает неловкая пауза.
Ещё более неловкая, поскольку в тишине уже раздался неприличный звук — к нам присоединился ХFVFC. Хороша кампания...
На Запад, с его словами о "неприменении силы, верховенстве права и правах человека", ясное дело, никакой надежды нет.
Но ведь не зря уже много лет Россия выстраивает центр альтернативного международного права — Шанхайскую организацию сотрудничества.
ШОС базируется на совершенно иных ценностях, чем ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Для последних соблюдение прав человека и демократических процедур отнюдь не является внутренним делом государств. А "шанхайцы" утверждают иное — примат государственного суверенитета. И никакие "права человека" для них не могут стать поводом для вмешательства во внутренние дела.
Вообще-то совершенно непонятно: как можно состоять одновременно в Совете Европы и в ШОС? Но это — вопрос отдельный...
Так вот, в Душанбе завершился саммит Шанхайской организации. Дмитрий Медведев, на первый взгляд, был удовлетворён его итогами: "В ходе наших бесед мы пришли к выводу, что такого рода события, конечно, не укрепляют миропорядок и сторона, развязавшая агрессию, должна отвечать за ее последствия", — сказал он, имея в виду, разумеется, Грузию.
С этими словами трудно не согласиться.
На первый взгляд, принятая декларация ШОС поддержала действия России в Южной Осетии: страны-участницы "выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса" и "поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе".
Но дальше, дальше что?
Страны — члены организации призвали "соответствующие стороны" к диалогу для урегулирования конфликта: "Ставка исключительно на силовое решение препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов, всестороннее разрешение существующих проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции".
На саммите приветствовали подписанные 12 августа 2008 года в Москве шесть принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии — "план Медведева-Саркози".
А теперь, душа моя, о главном...
Руководители стран-членов ШОС подтвердили приверженность принципу уважения территориальной целостности государств и усилий, "направленных на сохранение единства государства и его территориальной целостности".
Ну скажите, на что это похоже? Ведь очевидно, что Россия адресовалась к Шанхайской организации за поддержкой ВСЕХ своих последних действий на Кавказе, включая поддержку признания ранее непризнанных республик.
А чего, собственно, ждали от ШОС?
Вся эта организация "заточена" под безусловное превосходство прав государства не только над правами отдельных граждан, но и над любыми его частями. Россия, пытавшаяся покорить мятежную Чечню, объединилась, среди прочих, с Китаем, у которого проблемы были чуть помасштабнее — Тайвань, Тибет и Синцзян.
Борьба с сепаратистами для Китая — интерес не сиюминутный, а долговременный.
Борьба на всех уровнях, включая, разумеется, уровень международный.
Китай последователен в своем отрицании сепаратизма.
Великая держава Россия ведёт себя чуть иначе.
До 1994 года она поддерживала "непризнанных". Поддерживала в разной степени — вплоть до направления и обучения в Абхазии Шамиля Басаева со товарищи.
Потом стали бороться с собственными сепаратистами (включая того же Басаева). И — щёлк! — на время умерили поддержку сепаратистов чужих.
Как раз на это время и приходится складывание Шанхайской организации.
Примерно тогда Россия выступала против международного вмешательства в Косово.
Наконец вроде своих сепаратистов победили...
И тут вновь — щёлк! — с удвоенной силой возлюбили чужие "непризнанные государства".
Я не говорю здесь о "двойных стандартах" — это, опять-таки, отдельная тема.
Просто есть государства, более постоянные в своих мнениях и пристрастиях.
А потому нельзя было в здравом уме ждать поддержки признания Абхазии и Южной Осетии от саммита ШОС. По моему скромному мнению, предполагать такое одобрение можно было только от безысходности...
Однако одобрение — вполне предсказуемое — осетинской и абхазской независимости прозвучало не из Душанбе, а из Грозного. От Рамзана Кадырова. Ведь аргументация, высказанная 26 августа в пользу признания Абхазии и Южной Осетии российским президентом Дмитрием Медведевым (а ещё более доводы спикера верхней палаты Сергея Миронова!), может быть в полной мере также отнесена и к Чечне...
Впрочем, с последней проблемой Россия будет разбираться самостоятельно. Убедив себя, что все вокруг живут не по закону, а "по понятиям", Россия вообразила себя (если и дальше придерживаться соответствующей специфической терминологии) "ломом подпоясанной" и оказалась в положении "один на льдине".