КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеБез послания в голове

24 ОКТЯБРЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

kremlin.ru/bashedinros.ru/коллаж

Честно признаюсь, я был крайне удивлен, когда кремлевские ньюсмейкеры сообщили о желании Дмитрия Медведева выступить 23-го октября с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Ежегодное послание — документ концептуальный, готовится не один месяц, поправки и изменения в него вносятся долго и мучительно. Понятно, что г-н Медведев выглядел бы несколько странно, если бы в эти дни зачитал текст, который в основе своей писался в конце лета или в начале осени. Когда в России еще был фондовый рынок, цены на нефть не снижались такими ошеломительными темпами, а местные олигархи не просили помощи у правительства, чтобы защитить свои активы или присвоить чужие. Но, судя по всему, удивлялся я напрасно.

«Послание было полностью согласовано уже к концу прошлой недели, — уверял в беседе с обозревателем «Ежедневного Журнала» один из близких к Кремлю экономических экспертов, — это абсолютно выверенный, адекватный и актуальный текст, отражающий реальную ситуацию в России, точно описывающий все развилки, перед которыми оказалась наша страна на пороге мирового экономического кризиса. Более того, текст, который в основном готовил Аркадий Дворкович, предлагал весьма оригинальные рецепты минимизации потерь и ущерба… По сути — антикризисная программа». «Так из-за чего же произошла загвоздка? — спросил я. — Почему не выступил-то?» (Наш разговор происходил уже после того, как стало известно об отмене мероприятия.) Мой собеседник показал глазами на потолок и мрачным голосом произнес: «Наверху заблокировали».

Наверное, если бы на моем месте был иностранный журналист, он бы решил, что речь идет о Господе Боге. Но я-то сразу понял, на кого намекал эксперт.

О том, что в России никакого кризиса нет, Владимир Путин говорил неоднократно. Последний раз не далее как в минувшую среду во время визита в Новосибирск. Правда, премьер каждый раз не удосуживается найти сколько-нибудь внятное объяснение тому, что же в таком случае происходит с российским фондовым рынком, нашими банками, в чем причина столь массового перераспределения активов, которым, кажется, еще вчера ничего не угрожало, почему падает рубль, а доллар растет и т.д. Впрочем, не будем пенять бывшему президенту. У него, видимо, свои представления о том, что в русском языке означает слово «кризис». Дело, разумеется, в другом. Перед Владимиром Путиным стоит очевидная проблема — с одной стороны, он постоянно дает понять окружающему народонаселению, кто в лавке главный начальник. Чтобы это самое народонаселение ни на секунду не заколебалось в своих пристрастиях и приоритетах и не загуляло от него налево. (В смысле — с Дмитрием Медведевым, чьи рейтинги все еще существенно отстают от премьерских). С другой стороны — нахождение на верхушке властной пирамиды в условиях, извините, кризиса автоматически предполагает ответственность за принятие, извините, антикризисных мер и за последствия их провала. А кто-нибудь может вспомнить, когда Владимир Путин брал на себя ответственность за какие-либо последствия чего бы то ни было, кроме заботы о тигренке метко усыпленной им же самим тигрицы? Тем более что в ходе всей этой большой беды с фондовым рынком неожиданно высветились весьма заманчивые перспективы с условно-досрочным и совершенно ненасильственным перераспределением собственности от нерадивых перекредитованных хозяев к ответственным и государственно ориентированным магнатам. Другими словами — пусть все накроется медным тазом, а мы потом под этот таз заглянем и рассуем по карманам все, что там окажется. Заберем за копейки. Причем, что особенно приятно — за государственные копейки. А потом, когда все утрясется, конечно, опять приватизируем активы. Кто станет новыми собственниками, по какой цене и с помощью какой процедуры они обретут эти самые заводы-пароходы — вообще вопрос десятый. И уж точно — не сегодняшнего дня.

Так что, разумеется, никакого кризиса в России нет, никогда при Путине не было и не будет впредь. Это у них там, в Америках…Там — да….Там, конечно, ужас, что творится.

И причем здесь антикризисная программа Дмитрия Медведева? Она нам к чему? Только народ кошмарить.

Впрочем, мне кажется, что Владимир Владимирович все-таки слегка просчитался. Ведь, выступи г-н Медведев со своими антикризисными предложениями, уже на следующий день рынок бы обрушился еще на много-много пунктов. Словом, запрет Медведеву выступать с посланием Федеральному Собранию мне представляется сомнительным бизнес-решением. А с другой стороны, рынок и так падает.

Обсудить "Без послания в голове" на форуме
Версия для печати