Без «Запада» и «Востока»: остался только Рамзан
Рамзан Кадыров может праздновать очередную победу, самую, быть может, значительную в своей жизни: он наконец разгромил батальоны «Восток» и «Запад». Причем без потерь и чужими руками — о расформировании этих частей объявил главкомат Сухопутных войск.
У батальонов «Восток» и «Запад» немало общего: «географичность» наименований, оба они формально числились в качестве батальонов специального назначения в составе 42-й гвардейской мотострелковой дивизии (Минобороны), дислоцированной в Ханкале. Реально оба этих батальона находились в ведении ГРУ Генштаба ВС РФ, считаясь едва ли ни самыми боеспособными подразделениями в Чечне. Эффективность была обусловлена тем, что подавляющая часть военнослужащих в этих батальонах — чеченцы. И, зная собственные же язык и обычаи, против сепаратистов они действовали весьма успешно. У батальонов была очень хорошая разведка: уроженцам Чечни агентурный аппарат среди местного населения организовать было куда проще, чем федералам, равно как и внедрять информаторов в отряды противника. Есть свидетельства, что военнослужащие и «Востока», и «Запада» часто действовали в гражданской одежде, а то и вовсе свободно принимали облик сепаратистов. Что и приносило свои плоды, порой богатые. В любом случае, без такой опоры на местные кадры, прекрасно владеющие обстановкой, знающие местность, язык, обычаи и умеющие сливаться с населением, федеральным силам было бы крайне сложно справиться с тамошним противником.
Достоверные официальные сведения о численности личного состава батальонов отсутствуют, а формальное штатное расписание там действительно весьма формальное. Условно считают, что в среднем там служило по 500 человек. Но реально эта цифра могла колебаться в ту или иную сторону. Считается, что при определенных обстоятельствах «Запад» мог выставить не менее трех тысяч бойцов, а «Восток» — до пяти тысяч. И самый важный нюанс: обе эти воинские части изначально считались противовесом кадыровским формированиям, собственно, как таковые и создавались. Или, если уж быть точным, оформлялись, поскольку де-факто уже существовали.
На этом сходство батальонов почти заканчивается, а отличия у «Востока» и «Запада» весьма серьезные. Создатель и, до декабря 2007 года, командир батальона «Запад» Герой России подполковник Саид-Магомед Какиев, фигура явно неординарная: ветеран борьбы с сепаратистами и, как утверждают, давний конфидент ГРУ Генштаба. Со сторонниками независимости он сражается чуть ли не с 1992 года, в 1993 году во время неудачной попытки покушения на Джохара Дудаева при разрыве гранаты получил тяжелейшие ранения, потерял глаз и руку. В 1994 году командовал одним из отрядов оппозиции, а во время первой чеченской кампании воевал во главе своего отряда на стороне федеральных войск вплоть до августа 1996 года. Затем вроде бы выполнял некие задания по линии военного ведомства в приграничных с Чечней районах. После начала второй кампании отряд Какиева получает формальный статус — в качестве роты специального назначения 42-й дивизии. В ноябре 2003 года рота преобразована в батальон «Запад». Костяк формирования — выходцы из Надтеречного района, откуда происходит и сам Какиев. Причем подход Какиева к подбору личного состава был особенным: он категорически отказывался принимать в батальон тех, кто не только когда-то воевал против федеральных сил, но и вообще хоть каким-то боком мог быть связан с сепаратистами. Никаких амнистированных экс-боевиков у Какиева не было, чем он всегда гордился. Понятно, что к клану Кадыровых и его формированиям из бывших, «амнистированных» боевиков отношение Какиева и его бойцов, мягко скажем, вполне однозначное. И хотя это дипломатично не афишировалось, но и секретом не было — у жителей Надтеречной Чечни с кадыровцами могло быть мало общего.
А вот костяк батальона «Восток», напротив, составляют, в основном, бывшие боевики-сепаратисты, воевавшие против федеральных войск в 1994-1996 гг., в основном, выходцы из Гудермеса, люди клана братьев Ямадаевых. Из пятерых (по другим данным, шестерых) братьев Ямадаевых наибольшую известность обрели Сулим и Руслан. Во время первой чеченской кампании Сулим Ямадаев воевал на стороне сепаратистов, командовал Гудермесским фронтом и стал самым молодым бригадным генералом Ичкерии. После войны клан Ямадаевых сумел удержать контроль над Гудермесом. Сулим тогда числился командиром Второго батальона масхадовской Национальной гвардии, считаясь ярым противником ваххабитов. Против последних формирования Ямадаевых открыто выступили летом 1998-го, учинив им в Гудермесе настоящий погром. А в 1999 году пути братьев Ямадаевых разошлись и с Масхадовым. Трудно сказать, какова именно была истинная подоплека тех расхождений, но что чисто идеологическая — вряд ли: материальная мотивация в действиях чеченских кланов весьма велика. Далеко не случайно братьев вспоминали в связи с тогдашней эпидемией похищения людей, намекая, что они вряд ли были в стороне от этого грязного «бизнеса». Говорилось и о конкретных интересах в нефтяной сфере (труба!), которые-де и стали причиной расхождения с Шамилем Басаевым.
Не исключено, что именно эти интересы, в конечном счете, и определили позицию Ямадаевых осенью 1999-го, когда вместе с экс-муфтием Чечни Ахматом Кадыровым они перешли на сторону федеральных сил, сдав им без боя Гудермес — второй по величине город Чечни. А вот затем пути братьев и клана Кадырова стали расходиться, хотя они принадлежат к одному тейпу (Беной), даже родственники. Злые языки утверждали, что кошка, пробежавшая промеж экс-ветеранов сепаратизма, была черного цвета — нефть. Не поделили сферы влияния, скважины, нефтевозы и заводики по самопальной перегонке нефти. А если мы еще взглянем и на карту, то увидим, Гудермес — узловой пункт, контролирующий главные транспортные пути в Дагестан. И тот, кто держит в своих руках ключи от Гудермеса, «крышует», по сути, всю торгово-коммерческую деятельность от Гудермеса до Хасавюрта.
Впрочем, как раз военных такая ситуация вполне устраивала: у российских генералов тогда были свои, вполне конкретные нефтяные интересы. Да и противовес Ахмату Кадырову не мешало создать, слишком уж он резво набирал вес при поддержке, в основном, чекистских структур. Сначала отряд Ямадаевых легализуют в качестве «народного ополчения», в марте 2002-го оформляют как специальную роту военной комендатуры Чеченской Республики, вошедшую в состав горной группировки Минобороны. Первым командиром стал Джабраил Ямадаев, которого взорвали спустя год. На посту командира роты Джабраила сменил Сулим, в ноябре 2003 года роту преобразовали в батальон, отличившийся не только в спецоперациях (в том числе, в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 г.), но и в скандальных зачистках (станицы Бороздиновская). Сами братья регулярно обвинялись структурами Кадырова в куче преступлений, вплоть до похищений и убийств людей, а в батальоне вдруг стали находить «неучтенное оружие».
К 2008 году конфронтация Рамзана Кадырова с братьями Ямадаевыми достигла пика, в апреле дело дошло даже до открытых вооруженных столкновений между формированиями. В июне этого года в МО объявили, что на 30% сокращают оба батальона — и «Восток», и «Запад», а 21 августа министр обороны подписал приказ об увольнении в запас Героя России гвардии подполковника Сулима Ямадаева. В сентябре прямо в центре Москвы в своей машине расстрелян Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Саид-Магомета Какиева отстранили от командования «Западом» еще в конце 2007-го, его преемник, майор Бислан Элимханов, фактически не у дел — 17 сентября 2008-го на него совершено покушение, и он еще не оправился от пулевых ранений. А в истории самих батальонов, похоже, поставлена точка, хотя формально их переформировывают в роты. И ныне чеченских формирований, не подконтрольных Рамзану Кадырову, в республике больше нет. Спецотряд ФСБ «Горец» расформирован еще в 2006 году, а командир отряда, подполковник Мовлади Байсаров застрелен в центре Москвы в ноябре того же года людьми Кадырова «при задержании». Расформировано и Оперативно-розыскное бюро (ОРБ) № 2, печально известное своей жестокостью, хотя основная причина иная — ОРБ-2 не подчинялось Рамзану Кадырову. Остались еще батальоны внутренних войск «Север» и «Юг», но де-факто они уже давно под крылом Рамзана.
Рамзан снова победил, а вот федеральный Центр как раз понес тяжелейшую утрату, лишившись, похоже, одного из последних рычагов воздействия на ситуацию в Чечне изнутри: никаких реальных сдержек и противовесов аппетитам Рамзана ныне не просматривается. Захочет — продолжит клясться в любви и верности, но только лично Владимиру Путину (как он это и делает). Пожелает — уйдет в свободный полет, что и кто удержит? Пока удерживают лишь возможности бесконечно доить госбюджет и безнаказанно сооружать из некогда мятежной республики уже свое личное царство, подчиняющееся Москве чисто номинально. Рамзан, идя по стопам отца, по сути реализовал идею независимой Ичкерии более успешно, чем Джохар Дудаев, Аслан Масхадов или Шамиль Басаев. Причем, на федеральные субвенции. А еще на крови тысяч и тысяч парней федеральной же армии, которые, оказывается, погибли во имя становления режима личной власти Кадырова-младшего. Властная пирамида в этом российском регионе ныне совершенно независима от Москвы. Все решает только Рамзан: кому жить, а кому необязательно, кому и какой бизнес дозволен — в рамках рамзанизации экономики региона, разумеется. Ведь в Чечне, свободной от сепаратистов, все может и должно принадлежать Чеченбаши, разве нет? А принадлежащее должно быть надежно защищено от всех, вот силовые структуры и органы в республике методично и зачищены от тех, кто под Рамзана не лег. «Ничего личного, только бизнес...»