Не просто заголовок
В принципе, Россия страна заголовков.
Профессиональные журналисты смотрят на заголовки информационных агентств, и им сразу все понятно.
Например:
РОССИЯ\ЧЕЧНЯ\КАДЫРОВ\НОВАЯ НАГРАДА
Или:
РОССИЯ\МЕДВЕДЕВ\ЗАЯВЛЕНИЕ\УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ПОЛНОЧИЙ.
Или такой заголовок:
РОССИЯ\НОВАЯ ПАРТИЯ «ПРАВОЕ ДЕЛО»\ГОЗМАН\ЗАЯВЛЕНИЕ.
Для меня вот этот последний заголовок довольно много значит.
Кремль решил кого-то пустить поиграть на своем поле. И нашлись такие люди.
Вначале о людях. Скажу, что они вызывают у меня симпатию. Гозман известен по политработе, журналиста Георгия Бовта я знаю меньше, но часто слышал его как ведущего эфиров. И то, что он говорил, и то, что он отстаивал, мне очень симпатично.
И вот этим людям Кремль дал создать при себе правую партию.
Конечно, под своим контролем. Конечно, оговорив все что можно. Наверное, не якшаться со всякими Каспаровыми-Касьяновыми-Лимоновыми. Наверное, не бить, наотмашь, словесно и в публикациях Путина-Медведева. Ну и прочие церемониальные оговорки.
За это, наверное, пообещали дать телевидение. Пустить в ток-шоу и, главное, провести в Думу.
Я хочу сказать, что в этом протоколе о намерениях я не вижу ничего позорного, хотя либеральной общественности это не очень нравится. Но эти люди выбрали именно такой путь.
«Лучше ведь высказать свои мысли с трибуны Думы, чем высказывать их на улице под дождем. Не так ли, Матвей Юрьевич?» В. Жириновский.
В общем, партия «Правое дело» появилась, Гозман откровенно сформулировал свою позицию: «Мы появились с помощью Кремля, но не для Кремля».
Конечно, наивных нет. Понятно, что Кремлю правая партия нужна. В своей пробирке создать нечто подобное не получилось: можно назначить верную сволочь демократом, но оплодотворения не произойдет. Поэтому, видимо, решили сделать ребеночка более естественным путем, так сказать.
Но, думаю, Кремлю нужна не только витрина. Им реально нужно, чтобы кто-то что-то умеренно-оппозиционное говорил. То есть они хотят слышать другую точку зрения, но в элегантно-вежливой отточенной форме, без претензий на воплощение.
Тем, кто сделал «Правое дело», эта партия тоже нужна.
Думаю, что и у них тут соединяется личное и общественное.
Общественное — эта трибуна, которая обещана.
Личное — это понимание, что режим Путина — навсегда (имеется в виду размер обычной человеческой жизни). И нужно выбирать: либо уходить из политики, либо стать уличными политиками. Либо посуществовать в рамках дозволенного.
Тут важно именно это слово — посуществовать.
Думаю, что, сколько бы гарантий власть и организаторы партии друг другу ни дали, обе стороны понимают, что союз временный. Например, господин Гозман позволил себе в первый же день не согласиться с предложением г-на Медведева увеличить президентский срок до 6 лет. Конечно, согласиться было трудно, особенно когда тебе лениво объясняют, что этот срок — просто два народо-хозяйственных трехлетних плана, то есть так удобнее. Тут, конечно, любой обидится, что его принимают за идиота. Но можно промолчать. А Гозман сразу заявил о своем недовольстве. Конечно, можно сказать: ну заявил, ну и что? Вот если бы он все это отменил…
Но тут нужно напомнить, что эта партия пока не в Думе. А если она там окажется, то есть недовольный, возмущенный нехорошими действиями «нынешнего режима» избиратель за нее проголосует, то тогда она все это отменит. Но пока народу все это нравится.
В общем, я бы оставил в стороне оценку выбора новопартийцев. Они так решили. Главное, на мой взгляд, это позиция тех, кто смотрит на это со стороны.
Поскольку либеральная интеллигенция в России, как и все, — советская, то она видит только два пути своего существования: либо протесты с маханиями флагов, либо «сидение на кухне» и презрение ко «всему». Осуждать интеллигенцию за это трудно. Ведь главное в отношении власти к интеллигенции последние 9 лет — это исполнение интеллектуального завета В.И. Ленина, что «интеллигенция — это говно». То есть полное презрение к интеллигенции. В такой обстановке вряд ли стоит ожидать от власти к себе другого отношения.
Но в данном случае вместо привычного плевка Кремль приоткрывает двери. И неважно, почему приоткрывает.
Главное, что можно зайти.
Так вот, как поступит интеллигенция? Будет мочить новопартийцев?
Думаю, по привычке да. Весь интернет уже наполнен рассуждениями о том, что Гозман сотоварищи устроили свою личную жизнь, и гаданиями — сколько бабла отсыпал новопартийцам Сурков, чтобы они согласились.
А что если сделать над собой усилие? Если вдруг предположить невероятное: что те, кто пошел на этот договор, делают это не для того, чтобы получить кабинет и пропуск, а чтобы что-то полезное сделать для своей страны.
Я понимаю, как нелепа эта мысль. Как тяжело она укладывается в либеральной голове, но, все же, если предположить?
Тогда, вдруг, придется признать, что советское презрение к Гозману как-то не катит. Нужно найти какие-то другие, непривычные, чувства.
Например, уважение к тому, что он и его товарищи на это решились.
Например, сострадание за то, что они будут общаться с довольно разными, часто неприятными людьми и пытаться им что-то доказать.
Конечно, так отнестись к новопартийцам труднее, чем просто назвать их политическими проститутками и мочить, пока они не разругаются с Кремлем. Но в принципе можно попробовать сделать над собой такое усилие. То есть, опять же, если отнестись к новопартийцам по-ленински, вспомнив, что для пользы дела он советовал большевикам идти в думу, то мозги могут принять необычную конфигурацию.
Она заключается в том, что оппозиция наряду со стоянием на площадях во время немногочисленных митингов под испуганными взглядами собственных сограждан и следующими затем рассказами о многотысячной демонстрации, которая уже собралась свергать ненавистный режим, но погода помешала, — начнет делать что-то другое.
Может быть, в жизни оппозиции настал другой период, простите за выражение, политической борьбы?
И может быть, все то, что мы читали в «истории КПСС», не потеряло своей политической актуальности? То есть времена меняются, но власть все так же не хочет видеть альтернативу. Но если ее поджимает и она открывает двери, то, возможно, стоит этим воспользоваться в своих целях?
Думаю, конечно, что вокруг «Правого дела» будут кипеть страсти. Они только разгораются.
Не знаю, как будут развиваться события.
Но знаю, как бы я не хотел, чтобы они развивались.
Я не хотел бы в агентствах прочитать заголовок:
МОСКВА\КРЕМЛЬ\ПРАВОЕ ДЕЛО\ПИНОК ПОД ЗАД