Горячая линия: права человека обкорнали к их юбилею. 10-19 декабря 2008 г.
Середина декабря этого года была чрезвычайно богата событиями, связанными со словосочетанием «права человека». Во-первых, 60 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека (ВДПЧ) — первый универсальный документ, заявившей о неотъемлемых гражданских, политических и социальных правах человека. До этого все международные соглашения говорили только о правах государств и народов, этнических и конфессиональных групп. Принципы и положения Всеобщей декларации легли в основу всех последующих международных, региональных и национальных актов о правах и свободах.
Во-вторых, 15 лет назад, 12 декабря 1993 года, была принята действующая российская Конституция — документ, который должен гарантировать соблюдение основных прав и свобод человека в нашей стране.
Вокруг этих дат и сосредоточились основные события последней декады — как встречи, конференции и съезды, приуроченные к ним, так и действия властей, в которых, как в насмешку, реальные права человека в России предполагается резко урезать… Наверное, момент выбран не в связи с датами, а в связи с предпраздничным периодом, когда народ менее склонен к протестным выступлениям. К тому же финансово-экономический кризис все углубляется.
К сожалению, в связи с празднованием 60-летия ВДПЧ произошёл серьёзный конфликт между правозащитным сообществом России и Советом Европы. Дело в том, что в начале декабря в Пензе прошёл III Региональный конгресс НПО Совета Европы, в организации которого принял участие Совет Федерации и даже лично Сергей Миронов — но не правозащитные НПО! Формирование списка участников было крайне непрозрачным и диктовалось представителями властей. При этом Глава Конференции международных неправительственных организаций (КМНПО) Совета Европы Аннелиз Ошгер не увидела в этом ничего плохого. В результате на конгрессе, посвящённом правам человека, представителей большинства ведущих российских правозащитных организаций не было. Впервые СЕ так явно показал, что российские власти ему ближе, чем правозащитники. Мне кажется, что СЕ делает ошибку, которая будет иметь далеко идущие последствия.
Поэтому 10 декабря мы провели в Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова собственную конференцию в честь 60-летия ВДПЧ. Организаторами конференции стали Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», Правозащитный центр «Мемориал», комитет «Гражданское содействие», фонд «В защиту прав заключенных». На неё приехали представители правозащитных организаций из десятков регионов России. Конечно, если бы конференция проводилась не в условиях конфронтации с СЕ, а при его участии, масштаб и результаты её были бы более значительными, однако нам удалось высказать то, что мы хотели. Остановлюсь на основных положениях докладов.
Людмила Алексеева оценила основной принцип ВДПЧ и историю борьбы за него в последние 60 лет. ВДПЧ «...родилась из осмысления трагического опыта поколений, чья жизнь пришлась на первую половину ХХ века. <…> Ключ к решению этих проблем был найден: уважение к личности, к человеку, соблюдение его прав; не человек для государства, как было на самом деле в большинстве стран мира, а государство для человека, для соблюдения и охраны прав и свобод каждого человека. В этом суть ВДПЧ».
Сергей Ковалёв в своём выступлении был довольно пессимистичен. Основная идея его доклада заключалась в том, что «господствующая в мире реальная политика не способна воплотить универсальные ценности, провозглашенные Декларацией. Нынешняя мировая политическая система не совместима с ними».
Очень важную проблему подняла Светлана Ганнушкина — это проблема защиты чужеродных меньшинств в развитых странах. Здесь существует не преодолённое пока противоречие между правами меньшинства как целого и правами отдельных представителей этого меньшинства, а с этим связано будущее развитие современного общества: превратится ли оно в мультикультурную среду или в конфигурацию разнородных анклавов.
Крайне важная информация о вопиющей ситуации с правами человека в Дагестане содержалась в докладе Светланы Исаевой. То, что происходит там — преследования за религиозные убеждения (исповедание не той формы ислама, что начальство), — привело по сути к гражданской войне на конфессиональной почве: преследования с одной стороны и «симметричные» кровавые ответы с другой.
В дискуссии приняли участие 17 представителей неправительственных организаций из различных регионов России. В своих выступлениях они говорили о ситуации в своих регионах, о тех сложностях, с которыми приходится сталкиваться правозащитникам, и своих победах.
На следующий день, 11 декабря, в том же месте (Музей и общественный центр им. А.Д. Сахарова) состоялась ещё одна конференция — общественные слушания, посвящённые проблеме вроде бы частной, но имеющей очень большое значение — тюремной медицине. Ведь из колоний часто выходят искалеченные люди, инвалиды, в колониях больные люди не могут получить элементарной медицинской помощи. Возможно, так дело обстоит не везде — до нас доходят сигналы из самых неблагополучных мест, — но игнорировать существующие нарушения, имеющие массовый характер, невозможно. Конференция проходила под эгидой Уполномоченного по правам человека с участием его представителя; на ней присутствовал и представитель медицинской службы ФСИН. Наметилось взаимодействие с ФСИН — надеюсь, оно будет носить конструктивный характер.
На этих слушаниях мы, естественно, не могли пройти мимо ситуации с Василием Алексаняном, получившей широкую известность. То, что сделало государство в отношении этого человека, не осуждённого, вина которого не доказана, но находящегося в заключении и при этом смертельно больного, иначе как глубочайшим цинизмом назвать нельзя. Условия его освобождения под невозможный залог в 50 миллионов — а только при освобождении можно говорить о возможности его выживания — это не что иное, как демонстрация звериной сущности нашей судебной и, вообще, всей государственной системы.
12 декабря, в День Конституции, и на следующий день, прошёл учредительный съезд Объединенного демократического движения «Солидарность», в котором наряду с праволиберальными политическими деятелями приняли участие гражданские активисты и правозащитники, составлявшие не менее трети присутствовавших. Мной был поставлен вопрос: имеет право оппозиционное демократическое движение сотрудничать с режимом, который оно с полным правом называет преступным? Я выдвинул следующее положение: «Сотрудничеству — нет, взаимодействию — да!». Без взаимодействия с властью нам не удалось бы улучшить ситуацию с соблюдением прав человека там, где нам удалось это сделать (прекращение милицейских тотальных избиений в малых городах после известных событий в башкирском Благовещенске и т.п.). Без взаимодействия с властью невозможна конкретная помощь людям, а без неё нельзя сделать никакое оппозиционное движение подлинно массовым и мирным. Мы хотим смены режима, но хотим, чтобы она произошла исключительно мирным путём — так, как в своё время это сумело осуществить, впервые в истории России, движение Демократическая Россия.
Что касается правительственных законодательных инициатив, прямо нарушающих Конституцию — внесение поправок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, связанных с исключением из компетенции судов присяжных деяний, предусмотренных рядом статьей Уголовного кодекса Российской Федерации» и расширение понятий «государственная измена и шпионаж», то они столкнулись — вероятно, неожиданно для правительства — с противодействием всего общества, во всяком случае, активной его части. Против внесения поправок выступила в Госдуме не только КПРФ, но вполне лояльная «Справедливая Россия», против них возражают Уполномоченный по правам человека, Общественная палата и новая прокремлёвская партия «Правое дело», за них отказался голосовать даже председатель Совета Федерации! Такого сплочения против «Единой России» и её лидера до сих пор не было. Уменьшение компетенции судов присяжных — это прямо выраженное властью силовиков недоверие народу и умаление уже имеющихся у народа прав, что прямо противоречит Конституции. А расширение применения понятия госизмены и шпионажа (как раз выводимых из компетенции суда присяжных!) говорит о том, что во время кризиса власти хотят без всяких проблем сажать всех недовольных, как это было в 30 — 50-е годы.
Реакцию правозащитников на эти изменения в законодательстве можно увидеть в Интернете.
14 декабря в Москве были жестоко разогнаны и задержаны участники протестных акций, хотя организаторы «Марша несогласных» скрупулёзно выполнили все требования закона о митингах и демонстраций и даже заранее обратились в прокуратуру столицы. При этом выяснилось, что у милиции были заготовлены печатные образцы рапортов бойцов ОМОН которые якобы уже знали, что должен был выкрикивать протестующий.
В связи со всем этим массированным наступлением на права и свободы Движение «За права человека» и Правозащитный центр «Мемориал» проводит во вторник, 23 декабря на Чистых прудах, с 18-30 до 19-30 пикет – против бесправия и произвола (префектура ЦАО согласовала).
Пикет пройдет во вторник, 23 декабря
2008 года с 18 часов 30 минут до 19 часов 30 минут на Чистопрудном бульваре около
памятника А.С. Грибоедова. Тема пикета - грубые нарушения прав и свобод,
осуществленные властью в последние недели.
Заявленные цели акции - выразить протест против: а) незаконного ограничения
прав оппозиционных организаций на проведение массовых акций; б) против внесения
изменений в уголовное законодательство, связанных с сокращением компетенции
судов присяжных и расширением состава деяний, подпадающих под признаки
«шпионажа» и «государственной измены»;
- обратить внимание органов власти и
общественности на необходимость неукоснительного соблюдения конституционных
прав и свобод граждан, включая право на свободу ассоциаций, митингов,
демонстраций и собраний, и право на участие в правосудии (суд присяжных).
Заявленное число участников - до 100 человек.
Смешно, но 17 и 18 декабря Префектура дважды отказывала организаторам пикета в
проведении акции – сперва у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади
(под предлогом возможного ущерба церкви Всех Святых, самому памятнику, а также
угрозе безопасности участников из-за интенсивного уличного движения), а затем и
около памятника Героев Плевны (поскольку, проведение пикета затруднит доступ к
памятнику многочисленных экскурсантов).
В то же время хочется обратить внимание на один отрадный факт. На общем фоне всеобщего наступления на права человека есть региональный руководитель, который стал налаживать конструктивный диалог с общественностью, правозащитниками и оппозиционными политиками. Речь идёт о новом президенте Ингушетии Ю.Б. Евкурове. Конечно, нельзя сказать, что ситуация в республике, находившейся в состоянии глубокого кризиса, буквально на грани гражданской войны, полностью успокоилась — похищения, убийства милиционеров и другие страшные признаки кризисной ситуации пока не исчезли полностью, но ситуация явно улучшается.
Естественно, правозащитников заботят не только события такого рода. Текущая работа никуда не уходит — отовсюду в движение «За права человека» и в фонд «В защиту прав заключённых» приходят разнообразные жалобы, и мы должны оперативно на них реагировать, помогать людям. Вот несколько примеров.
К нам пришли родственники А. Скрипия, обвинённого в убийстве важного лица в Башкортостане. 5 лет назад его практически случайно схватили недалеко от места преступления в полуневменяемом состоянии (после попытки суицида) и в результате долгих избиений заставили признаться. Поскольку никаких других доказательств, кроме выбитого признания, от которого он сразу отказался, и мотива преступления не было, его, чтобы закрыть дело, направили на психиатрическую экспертизу, объявили невменяемым и направили на принудительное лечение. Оттуда его выпустили, но дело решили возобновить. Новая экспертиза признала его вменяемым на момент совершения преступления, и ему угрожает арест…
Родственники осужденного О. Солдатенко сообщили, что он скончался в колонии в Тюменской области в результате избиений и пыток. Официальный диагноз — инсульт, однако на очень оперативно организованных похоронах вдова видела только лицо мужа, а в колонию перед этим вводился спецназ, который избивал заключённых. Мы пытаемся разобраться с тем, что там произошло на самом деле, подключаем к расследованию аппарат Уполномоченного по правам человека.
И в заключение хочу упомянуть о ещё одном свежем обращении в нашу организацию, показывающем, что случай с В. Алексаняном — отнюдь не исключение. Это С.Ю. Ткаченко, подозреваемый в участии в группе, занимавшейся контрабандой. По имеющимся данным, его связь с группой была совершенно случайной и он не мог быть сознательным соучастником преступной деятельности, однако он отказался оговорить себя и других людей, за что и был направлен в СИЗО. Умирающего человека, глубокого инвалида, держат в нечеловеческих условиях в СИЗО (камера 30 м2 с 10-ю койками, в которой находится 17 человек) без оказания медицинской помощи, уже в СИЗО у него произошёл 3-й обширный инфаркт, после которого он чудом остался жив. Серьёзной медицинской помощи он не получает, однако до суда, который, исходя из скорости следствия, не может состояться раньше чем через несколько лет, шансов выйти на свободу у него практически нет. Т.е. он обречён умереть в тюрьме.
В условиях кризиса ситуация с правами человека будет меняться не в лучшую сторону (о чем я и говорил на конференции). Тенденции власти к установлению тоталитарного режима будут только усиливаться. Поэтому наша приоритетная задача — устанавливать контакт с лидерами протестного движения, оказывать им правовую помощь, лоббировать их интересы, способствовать тому, чтобы акции протеста носили мирный характер.